2435

У страха глаза велики. Хочет ли власть слышать голос общества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Могильщики кошельков. Почему растут цены на ритуальные услуги? 08/12/2021

По ходу коронавирусной эпидемии во многих странах мира власти обнаруживают для себя всё больше неожиданностей. В том числе и небывалые масштабы протестных настроений. Например, мало кто ожидал, что неприятие частью населения тотальной вакцинации выведет на улицы городов такие толпы недовольных.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Оценивая масштабы и причины протестов, эксперты в сфере общественной психологии приходят в выводу, что причина массового недовольства не только в сопротивлении прививкам консервативной части населения. Всё чаще высказывается мнение, что за движением антипрививочников в мире стоит накопленное недовольство населения целым рядом явлений в жизни современного общества. В разных странах это недовольство имеет различные причины. Но важным фактором всплеска недоволь­ства зачастую оказывается отсутствие диалога и взаимопонимания между населением и властью. Всё чаще звучат слова о том, что власть и народ живут в разных мирах и с разными представлениями о ценностях жизни.

Где прячутся опасности?

Пытаясь минимизировать спонтанные всплески недовольства, власти различных стран вводят в обиход всё новые методы слежения за настроениями граждан. И всё чаще к такого рода работе привлекают психологов и специалистов по информационным технологиям. Высказывается мнение, что не только публичное поведение граждан или их высказывания в социальных сетях могут свидетельствовать о нарастании негативных настроений. О психологическом состоянии населения может свидетельствовать даже отсутствие улыбок в уличной толпе.

Понятно, что на выражение лица человека могут влиять различные обстоятельства: состояние здоровья, ссора с близким человеком или даже плохая погода. Не зря же говорят, что у северных, скандинавских народов редко увидишь на лице выражение радости. Несмотря на социальное благополучие именно в Скандинавских странах очень высок уровень самоубийств. Выше, чем в среднем по Европе. А вот итальянцы сияют улыбкой в любую погоду и на кладбище не спешат. Уровень само­убийств в Италии в 3 раза ниже, чем в Японии, в 2 раза ниже, чем в Норвегии, и в 4 раза ниже, чем в США.

Ты что такой мрачный?

Русских в Европе считают неулыбчивыми. Если в Риме или в Париже ты улыбнёшься встречному прохожему, он тебе почти обязательно улыбнётся в ответ или дружелюбно помашет рукой. А если ты улыбнулся прохожему в Москве, тот может подумать, что «у тебя что-то с головой». И чего в этой неулыбчивости русских больше – холодных ветров, короткого лета, пустого кошелька, национального характера или политического подтекста – сказать трудно.

С болью вспоминается некогда популярная в русской эмигрантской среде песня «Замело тебя снегом, Россия». Слушая её в исполнении Плевицкой в парижских кабаках, плакали все – бывшие солдаты и генералы, рабочие с завода и таксисты, учителя русских школ и ­студенты…

Замело тебя снегом, Россия,
Запуржило седою пургой,
И печальные ветры степные
Панихиды поют над тобой...

Стереть улыбку с лица граждан и даже «скривить физиономию» целого общества могут множественные причины, как материальные, так и социально-политические. Это и рост цен, и плохие жилищные условия, и страхи за судьбу детей, и опасения войны, и усталость от чрезмерного присутствия государства. А нередко – и непродуманные решения властей (например, по поводу пенсионной реформы), давление на людей различных бюрократических и полицейских структур. Не секрет, что возрастающая активность патрульных служб и лавина штрафов – одна из причин роста недовольства миллионов автомобилистов. В 2021 г. заметный ропот граждан вызвали чрезмерная активность властей в поиске «иностранных агентов» и намерение запретить созданное академиком Сахаровым общество «Мемориал», которое хранит память о политических репрессиях эпохи сталинизма.

От улыбки станет веселей

Психологи уже не первое десятилетие пытаются определить, какие из множества явлений экономической и социальной жизни оказывают депрессивное или, напротив, возбуждающее воздействие на общество и людей. Какие телодвижения государства выталкивают людей на улицы с протестами, а какие заставляют голосовать за власть. Такая работа ведётся во многих странах мира. Россия не исключение.

На днях в прессе появились сообщения, что госкорпорация «Ростех» работает над созданием программного обеспечения, которое сможет (сможет ли?) предсказывать рост социальной напряжённости и выявлять «генераторов возбуждения общественного мнения». С помощью математических алгоритмов будут отслеживаться и оцениваться интересы граждан в интернете и их высказывания в социальных сетях и в СМИ. Анализироваться будут даже данные камер уличного наблюдения.

В этой связи мой совет гражданам России: проезжаете мимо камеры наблюдения – улыбнитесь. На всякий случай. Пусть наблюдатели знают – ты ничего дурного не замышляешь. И на душе станет легче. И тебе, и тем, кто за тобой следит. Помните, как в советской дет­ской песенке из мультфильма «Крошка енот»?

От улыбки станет всем теплей –
И слону, и даже маленькой 
улитке...
Так пускай повсюду на земле,
Будто лампочки, включаются 
улыбки!

Впрочем, по числу камер наблюдения за гражданами и событиями Россия пока отстаёт. Мы на третьем месте. Будем догонять?

*  *  *

Удастся ли властям с помощью новых технологий разглядеть опасные тенденции в развитии общества и выявить «генераторов возбуждения»? На мой взгляд, это очередное заблуждение. До 1990 г. власть подглядывала за населением «изо всех щелей». Знала всё. Где скрипнула антисоветская дверь, где затаились диссиденты. Разве помогло? Система рухнула так, что придавила всех подглядывающих и подслушивающих.

Инструментов для изучения общественных настроений сегодня хватает и без нового программного обеспечения. Достаточно не отводить глаза и не затыкать уши, когда общество кричит о своих проблемах в свободной прессе и в социальных сетях. После снятия сталин­ских запретов на социологию в стране регулярно проходят опросы общественного мнения, а с 1993 г., согласно Конституции, у нас нет и цензуры. Вопрос не в инструментарии контроля, а в том, хочет ли власть независимых оценок. Или ей удобнее задавать тем, кто оценивает, приятные для себя «параметры народного одобрения».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах