aif.ru counter
17697

«У нас другое». Белорусы «поджигают» страну, повторяя чужие ошибки

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии
Протестная акция в Минске.
Протестная акция в Минске. © / VASILY FEDOSENKO / Reuters

​Жители Белоруссии 2020 года удивительно похожи на москвичей 1991 года. Выходя на протест, они, кажется, не до конца осознают, за что именно ведут борьбу и что произойдет со страной, когда Лукашенко уйдет.

Между «Евромайданом» и ГКЧП

Минск в течение нескольких дней успел пережить и ожесточенные стычки по типу «Евромайдана», и протест в стиле «борьбы с ГКЧП». И пока второй сценарий у оппозиционеров реализуется успешнее.

Белорусские силовики были готовы к тому, что сразу после выборов в стране состоится попытка переворота с захватом административных зданий, атакой на отделы МВД и т. д. Расчет на стремительную деморализацию силовиков не оправдался, и тогда был включен другой вариант воздействия.

Даже в российских СМИ приходится читать о невероятной жестокости белорусских силовиков. Звучат сравнения с диктатурой Пиночета и даже «тонтон-макутами» гаитянского диктатора Дювалье.

Это, конечно, явный перехлест. Белорусские правоохранители действовали жестко, но и близко не поднялись до того уровня, который, к примеру, демонстрировали их российские коллеги при подавлении протестов 1993 года. Или американские силовики, пресекая бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Да и свежая в памяти бесконечная война Макрона с «желтыми жилетами» не слишком уж отличается от того, что происходило в Белоруссии.

Другое дело, что для жителей страны «последнего диктатора Европы» это явилось шоком.

Белорусы не видели того, что видели россияне и украинцы

Лукашенко, придя к власти в 1994 году, сумел практически «заморозить» время. Белоруссия просто не переживала потрясений, которые происходили с гражданами России, Украины и других стран постсоветского пространства.

Именно поэтому сравнение минчан с москвичами 1991 года актуально — выходившие на митинги в поддержку Ельцина и против ГКЧП, кричали о «диктатуре», называли преступлением гибель трех человек, атаковавших колонну бронетехники, которая, к слову, даже не шла к Белому дому.

Усова, Комаря и Кричевского с почестями похоронили на Ваганькове. Пройдет полгода, и столичный ОМОН начнет на регулярной основе избивать тех, кто будет протестовать против ельцинских реформ. Герой «сопротивления диктатуре», борясь за свою власть, убьет в центре Москвы 150 человек, и никакого массового возмущения не произойдет — россияне будут переживать шок, а западные партнеры выразят удовлетворение от подавления «красно-коричневой» оппозиции.

Тем, кто в конце 2013 года вышел на Майдан в Киеве, возмущенный жестокостью силовиков в отношении студентов, не приходило в голову, что победители начнут сжигать людей, что будет развязана братоубийственная война против Донбасса, жертвами которой станут тысячи мирных жителей.

Говорить об этом с белорусскими протестующими сегодня бесполезно — они, как мантру, повторяют одно и то же: «У нас другое. Мы просто хотим, чтобы Лукашенко ушел».

Польша — спонсор переворота?

Ничего в этой жизни не бывает просто так. Если у вас нет четкой программы, понимания того, что будет после падения одной власти и замены ее на другую, то вами просто воспользуются.

О белорусских «дамах в белом» мы уже рассказывали. Как и о сидящей на данный момент в Литве «белорусской Гуайдо» госпоже Тихановской.

Телеграм-канал NEXTA, ставший информационным мотором нынешних протестов, управляемый молодым оппозиционером Степаном Путило, базируется в Польше. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что правительство республики создаст постоянные каналы финансирования независимых белорусских СМИ.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, сбежавший сначала в Россию, а затем перебравшийся на Украину, сейчас тоже собирается в Польшу. По сообщениям его штаба, там состоится встреча Цепкало с «влиятельными американскими политиками».

Надо быть очень наивным человеком, чтобы после этого не понять, кто подогревает, поддерживает и готовится стать главным выгодоприобретателем белорусских протестов.

Флаг, за который белорусские партизаны расстреливали на месте

То, под каким флагом выступают протестующие, тоже имеет большое значение. Бело-красно-белые знамена, поднятые на Минском и другими городами, — знак беды.

«Но это же наш национальный стяг», — заявляют участники протестов. Надо говорить точнее: не национальный, а националистический.

Его историю пытаются вести с Великого княжества Литовского, что уже о многом говорит. Впрочем, фактами столь древнее происхождение не подтверждается. В 1918-1920 годах его объявила государственным не пользовавшаяся популярностью и быстро сгинувшая буржуазная Белорусская Народная Республика. Потом были три года после развала СССР, когда флаг считался государственным, после чего от него отказались на референдуме.

А в период гитлеровской оккупации бело-красно-белый флаг был знаменем белорусских коллаборационистов. Это движение было ничтожным по численности в сравнении с советскими партизанами и пользовалось глубокой ненавистью соотечественников. Это, кстати, было одной из причин, почему в 1995 году белорусы с ним легко расстались.

Однако молодое поколение со своей историей знакомо, очевидно, недостаточно хорошо. И виной тому, как ни странно, сам Александр Лукашенко.

Опасные игры

Как известно, процесс интеграции в Союзном государстве идет тяжело. В белорусской элите существует страх «недружественного поглощения» со стороны Москвы. Отсюда и лояльность к польской пропаганде, распространяющей «альтернативную историю» белорусского народа, в которой Речь Посполитая несла «европейский выбор», а СССР и Россия — «террор и геноцид».

Отсюда и отсутствие жесткой борьбы с националистами, которые в 2014 году в массовом порядке отправились на Украину, чтобы принять участие в «войне против России».

Зато в Белоруссии в последние годы косо смотрят на тех, кто призывает к расширению связей с Москвой. Их обвиняют в борьбе против белорусской государственности.

Заигравшись в многовекторность, Лукашенко размазал свой собственный электорат. Вплоть до самых выборов 2020 года президент рассуждал о кознях Москвы. Арест российских граждан, которых пытались обвинить в «дестабилизации обстановки», и интервью украинскому журналисту, в котором Батька рассказывал, как бы он сражался за Крым, если бы тот был белорусским, окончательно запутали граждан страны.

Люди перестали воспринимать Лукашенко как человека, борющегося за интеграцию народов бывшего СССР. Итог логичный — новых сторонников не приобрел, старых растерял.

«Выход из „Союзного государства“, запрет пророссийских организаций, выход из ОДКБ»

Вне всяких сомнений, националистов среди участников протестов меньшинство. Одни вышли, шокированные первой встречей с международной практикой действий силовиков по подавлению беспорядков. Другие недовольны действиями властей по борьбе с COVID-19. Протест третьих социальный — белорусская экономика, как и другие, на фоне пандемии переживает кризис.

Но украинский пример показывает — агрессивное меньшинство легко способно навязать свою волю большинству, не готовому к силовому противостоянию.

Вот программа действий белорусской оппозиции после прихода к власти, опубликованная ресурсом Zabelarus.com:

«Первоочередные меры (до 2021 г.)

1. В политической сфере:

Выход из «Союзного государства», Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия;

Запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансирует такие структуры;

Введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления белорусского языка;

Мониторинг силами гражданского общества деятельности прокремлёвских инициатив в Беларуси;

Осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией.

2. Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры.

3. В информационной сфере:

Освобождение независимых СМИ от давления и контроля со стороны государства, обеспечение свободы СМИ и свободы слова в Беларуси;

Запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно-политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами;

Включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины;

Восстановление постоянной деятельности Общественного координационного Совета в сфере массовой информации.

4. В военной сфере:

Выход из ОДКБ, возвращение полного контроля Беларуси над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны;

Вывод с территории Беларуси российских военных объектов — узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами;

Усиление патриотического воспитания в белорусской армии;

Перевод воспитательной работы в армии на белорусский язык;

Развитие пограничной инфраструктуры на границе со странами ЕС, увеличение пропускной способности пограничных переходов.

....

Долгосрочные цели (до 2030 г.)

Создание сквозной системы образования на белорусском языке от детских садов до университетов;

Восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Московского Патриархата;

Исполнение Беларусью всех критериев членства в Европейском Союзе и НАТО, подача соответствующих заявлений на членство в этих структурах...

НАТО встанет под Смоленском?

Когда на данную программу обратили внимание, ресурс стал работать с перебоями, а участники минских протестов стали уверять, что документ принадлежит радикалам и не отражает реальных целей протестующих.

Но другой-то программы вообще нет. Гражданам предлагают — давайте свергнем Лукашенко, а потом видно будет. Это не бред, а официальная позиция госпожи Тихановской, обещающей после своего «воцарения» объявить новые выборы. Но во-первых, никто не гарантирует, что Тихановская снова не передумает, а во-вторых — что это будут за выборы?

Выборы, подобные тем, что в 2014 году состоялись на Украине — с разгулом националистов, избиениями кандидатов, угрозами в адрес тех, кто не разделял «ценности «Евромайдана»?

Когда процессы идут по сценарию, характерному для классической «цветной революции», то и финал вряд ли будет чем-то отличаться.

В последние дни Александр Лукашенко резко изменил риторику. На заседании Совбеза вдруг напомнил, что «мы славяне, русские люди». Собрав митинг сторонников в Минске, заявил, что будет бороться до конца и не даст погубить страну.

Но те, кто вложился в свержение «последнего диктатора Европы», просто так уже не остановятся. Слишком далеко все зашло.

Россия, разумеется, может только наблюдать. И морально готовиться к тому, что новые рубежи обороны страны придется создавать на подступах к Смоленску.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (12)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы