17467

Сначала бьют, потом спрашивают

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

«Украина может вернуть Донбасс быстро и без единого выстрела», — подобное от замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки слышать не впервой. Но стало известно, что в Киеве и впрямь подумывают о разработке и воплощении в жизнь полноценной стратегии по принуждению «мягкой силой» Донбасса к покорности. Речь идёт о законе, согласно которому «переселившиеся» с занятых ополченцами территорий вузы получат особые права.

Якобы произойдет отмена «внешнего независимого тестирования», облегчится переход студентов с юго-востока страны, учителей оттуда же перестанут считать «предателями». Получается, Киев будет бороться за молодежь ДНР, ЛНР и Крыма путём переманивания её к себе. Ага, как принято говорить в подобных случаях, «щас».

И дело не только в сопротивлении процессам сближения со всем, что имеет отношение к нынешнему украинскому государству, со стороны жителей республик, предпочитающих ехать на учебу Ростов-на-Дону и Краснодар. Они уже свыклись с мыслью, что Украина к ним «не зайдёт», и мыслят себя вне украинского политического и культурного пространства. Согласно опросу лояльной Киеву аналитической службы «Фабрика мысли «Донбасс», 18% респондентов этого региона признались, что мыслят себя в качестве «граждан ДНР». То есть появилась новая идентичность. В восточных областях, подконтрольных Киеву, и то симпатии к России зашкаливают. Спустя два с половиной года бомбардировок и обстрелов мирного населения Донецка и других городов. Закономерно.

Сопротивление реинтеграции Донбасса присутствует в самой украинской власти. В парламенте, в правительстве, в экспертном сообществе. И что еще важно, на фронте и на улице. Украинский национализм торжествует в умах, все остальные идейные течения разгромлены, Порошенко и Рада пишут законы под диктовку радикалов. Но мы не видим важного — раскола в украинском движении. Не в том смысле, что там было что-то единое. Просто на галичанском национализме, возводящем в эталон культуру и историю Западной Украины, появился нарост в виде всеукраинского национализма, допускающего использование и русского языка, и даже некоторых элементов русской культуры. Ненависти к России это не отменяет, но всеукраинский национализм выступает более инклюзивным, готовым выступить с распростертыми объятиями ко всем, кто страдает от «диктатуры Путина», и в то же время более агрессивным и имперским. Обещания вернуть в состав Украины земли Дона, Кубани и Черноземья — дело языков всеукраинских, а не галичанских националистов. Для последних подобное является откровенной ересью.

Галичанские националисты представлены не только партией «Свобода», а всеукраинские — «Азовом». И у тех, и у других есть покровители во власти, и у тех, и у других есть единомышленники в других партиях. Именно склонные к галичанскому национализму всё меньше понимают, зачем Украине нужен Донбасс с живущими там «недочеловеками». Именно из лагеря «галичанских» доносятся призывы отделить мятежные регионы и заняться развитием страны. Совсем недавно лидер «Свободы» Олег Тягнибок, выступив на мураевском NewsOne, и вовсе потребовал усадить Порошенко на скамью Гаагского трибунала за происходящее на Донбассе. Представители «Батьківщины» и даже «Блока Порошенко» тоже всё чаще подумывают о целесообразности военных действий в непокорном регионе, пока страна испытывает столько проблем с экономикой.

Мы должны перестать мыслить Украину как нечто целостное. Только так можно добиться дипломатических и аналитических прорывов. Украинское общество при первом взгляде выглядит сплоченным, но это обман. Помимо фактора «симпатизирующих России» малороссов, есть деление национально ориентированных граждан на два лагеря. И это надо использовать. Всё может сложиться так, что грядет новый передел власти, и наверху на этот раз окажутся те, кто будет готов отпустить Донбасс в свободное плавание.

Так что никакой речи о «мягком завоевании» Донбасса Украиной речи идти не может. Ребята выдают желаемое за действительное. С «мягкой силы» нужно было начинать весной 2014 года, а не сейчас, после двух с половиной лет войны. Но так как украинский национализм — это про силу, а не про ум, то результаты закономерны.

В мире нет удачных примеров реинтеграции территорий, воевавших против центральной власти под знаменами собственной идентичности. Ну не Биафра же с Нагорным Карабахом. И не Северная Ирландия, в которой как раз-таки выступающие против власти католики являются меньшинством. Нет таких примеров. Всё заканчивалось либо геноцидом, либо отделением бунтующего региона.

Есть, правда, промежуточный вариант (автономии Пенджаба в Индии, страны Басков в Испании, Республики Сербской в Боснии и Герцеговине). Однако это, во-первых, опять о том же, с чего начинали — о выполнении Украиной Минских соглашений, в которых прописана автономия ДНР и ЛНР. Во-вторых, историческая справедливость есть, и она рано или поздно торжествует. В отношении Донбасса она заключается в сближении с Россией — политическом, культурном и экономическом.

Однако, я не исключаю, что будет принята какая-то концепция «возвращения Донбасса» в «родную гавань», и Порошенко даже выделит на это какие-то деньги, возможно, немалые. Которые будут успешно освоены областными администрациями подконтрольных Киеву территорий. Что только приблизит расставание со строптивым регионом.

С чего начинали, тем и закончили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество