Алексей Пушков, председатель Комиссии СФ по информполитике и взаимодействию со СМИ:
Описывая наши проблемы, эксперты кивают в сторону Запада. Мол, в то время как европейские страны уже отменяют карантин, мы всё не можем выйти из самоизоляции.
На мой взгляд, пандемия как раз показала ошибочность такого подхода. Ни в одной крупной западной стране власти не справились с инфекцией. Уже к середине января было ясно, что в Китае началась серьёзная эпидемия и что в глобализированном мире невозможно перекрыть все цепочки доставки вируса в другие страны. Но ни одна страна Запада не попыталась закрыть границы, опасаясь экономических потерь.
Отрицательно показала себя неолиберальная модель здравоохранения, что должно послужить серьёзным уроком и для нас, особенно для наших оптимизаторов. В США, Великобритании, Италии госрасходы на медицину были сведены к минимуму. Она почти полностью перешла в частный сектор. Как результат — невозможность быстро развернуть большое количество новых больничных мест, недостаток медперсонала, оборудования. На фоне этого Россия смотрится совсем неплохо.
Принцип «как всё плохо в России и как всё хорошо на Западе» сегодня не срабатывает. Хотя мы тоже могли бы оперативнее отреагировать на эту угрозу, ведь именно скорость оказалась решающим фактором. Взять, к примеру, Тайвань или Вьетнам. Миллион тайваньцев работают на территории Китая. За год на Тайвань приезжает до 2 млн китайцев. Тайваньские власти сразу перекрыли все рейсы, в первую очередь из Уханя. Установили жесточайший контроль над тайваньцами, которые возвращались с материка. 20 января страна была закрыта. Результат — 450 заболевших, 8 умерших на 25 млн населения. А во Вьетнаме при тех же проблемах число заболевших удалось ограничить тремя сотнями человек.
И это важный урок пандемии. Не идеология побеждает болезнь, а эффективное управление. Китай и Тайвань представляют две разные политические системы, но они смогли эффективно справиться с коронавирусом, а западные страны — нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть