1628

Почему Запад не справился с инфекцией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Сколько денег дадут на ребёнка 20/05/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Алексей Пушков.
Алексей Пушков. www.globallookpress.com

Алексей Пушков, председатель Комиссии СФ по информполитике и взаимодействию со СМИ:

Описывая наши проблемы, эксперты кивают в сторону Запада. Мол, в то время как европейские страны уже отменяют карантин, мы всё не можем выйти из самоизоляции.

На мой взгляд, пандемия как раз показала ошибочность такого подхода. Ни в одной крупной западной стране власти не справились с инфекцией. Уже к середине января было ясно, что в Китае началась серьёзная эпидемия и что в глобализированном мире невозможно перекрыть все цепочки доставки вируса в другие страны. Но ни одна страна Запада не попыталась закрыть границы, опасаясь экономических потерь.

Отрицательно показала себя неолиберальная модель здравоохранения, что должно послужить серьёзным уроком и для нас, особенно для наших оптимизаторов. В США, Великобритании, Италии госрасходы на медицину были сведены к минимуму. Она почти полностью перешла в частный сектор. Как результат — невозможность быстро развернуть большое количество новых больничных мест, недостаток медперсонала, оборудования. На фоне этого Россия смотрится совсем неплохо.

Принцип «как всё плохо в России и как всё хорошо на Западе» сегодня не срабатывает. Хотя мы тоже могли бы оперативнее отреагировать на эту угрозу, ведь именно скорость оказалась решающим фактором. Взять, к примеру, Тайвань или Вьетнам. Миллион тайваньцев работают на территории Китая. За год на Тайвань приезжает до 2 млн китайцев. Тайваньские власти сразу перекрыли все рейсы, в первую очередь из Уханя. Установили жесточайший контроль над тайваньцами, которые возвращались с материка. 20 января страна была закрыта. Результат — 450 заболевших, 8 умерших на 25 млн населения. А во Вьетнаме при тех же проблемах число заболевших удалось ограничить тремя сотнями человек.

И это важный урок пандемии. Не идеология побеждает болезнь, а эффективное управление. Китай и Тайвань представляют две разные политические системы, но они смогли эффективно справиться с коронавирусом, а западные страны — нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество