Сегодня количество госслужащих в России в разы больше, чем было в СССР.
Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем
Аппарат плодится постоянно. Технология проста: если органу власти поручается какая-то задача, под это дело тут же создаётся новое подразделение. Если не удаётся создать целое управление, агентство, то несколько ставок всё равно заведут. А набранных под уже решённые задачи никто не увольняет.
Самое любопытное, что так было испокон веков. И в допетровской Руси начиналось всё с 15 приказов, а закончилось 200-300. Но бывали и другие времена в истории России, когда правительство состояло из 11 человек: 10 министров и один вице-премьер.
Сейчас чиновник стал более изобретательным, его так легко не поймаешь. Вы не найдёте ни одного постановления, что, к примеру, задача по строительству Крымского моста решена, а значит, условное управление по обеспечению этого строительства закрывается. Ведомство, скорее всего, перепрофилируют, чиновники в нём как сидели, так и будут сидеть, хотя фронта работ для них уже нет. Не менее «весёлая» история - сокращения госаппарата (а такие инициативы, напомню, периодически звучат). Ещё Сергей Михалков написал басню о сокращениях в зоосаду. «Надо предельно сократить расход зерна на птиц». Директор списки взял - дроздов, щеглов, синиц - и, сократив сто сорок единиц, на место их зачислил трёх орлиц, которым с этого же часа пошло довольствие: уж не зерно, а мясо! Сто сорок или три? Что ж! Не одно и то же! А в корень посмотри: ведь мясо-то дороже?! Не так ли в министерских аппаратах решают иногда вопрос о штатах?» Так и у нас: при очередной команде показательно сокращают секретарш и одновременно втихую набирают генералов, зарплата которых в разы больше.
За границей, замечу, всё то же самое. Может, и не с такой лихостью, как у нас, но аппарат растёт везде. Другой вопрос, что там чиновники периодически задаются вопросом: «А почему у нас финансирование госаппарата всё время увеличивается ?» и пытаются этот перекос выправить увеличением других соцвыплат. Наш парламент, к сожалению, таких вопросов не задаёт.
Как с этим быть? Можно ждать, когда количество чиновников достигнет критического предела и новый премьер-министр велит всех гнать и набирать новых. А можно ввести общественный контроль за размерами госаппарата. Это пусть и не решит проблему окончательно, но сможет загнать чиновничьи потоки хоть в какие-то берега.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции