Примерное время чтения: 3 минуты
3041

Нерожайные годы. Как убыль населения влияет на положение России в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Убыль населения для России давно перестала быть новостью. Его численность падает уже 30 лет подряд. И этот процесс только ускорился в последние годы. Эксперты (как зарубежные, так и наши) утверждают, что тенденция продолжится.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Опасная тенденция

Причин «усушки» человеческого капитала множество: снижение числа браков, позднее замужество, рост разводов, плохие жилищные условия, непредсказуемость жизни в целом. И конечно, изменившиеся, особенно у молодёжи, представления о счастье и смысле жизни. 

После недавнего призыва президента — иметь 4–5 детей — на улицах российских городов в большом числе появились плакаты, изображающие счастливое, улыбающееся семейство с пятью детьми и надписью: «Много детей — много счастья». Но социология говорит о другом — при рождении второго, а тем более третьего ребёнка у семей появляется множество проблем — материальных, психологических... И, несмотря на значительные усилия государства по оказанию многодетным семьям материальной помощи, доминирующей становится проблема бедности. Через несколько недель «счастливые плакаты» стали исчезать: слишком уж не соответствовала политическая поэзия прозе жизни. 

В последние десятилетия психология населения сильно изменилась. Люди отвыкли от многих трудностей, характерных для трагичного для России ХХ в., и (когда это возможно) не хотят терпеть неудобств. Новый статус женщины в обществе, растущие возможности для образования и карьеры приводят к тому, что семьи всё чаще обходятся одним ребёнком. 

Женщины не хотят терпеть, как в дедовские времена, ни «диктатуры мужиков», ни тем более физического насилия. И это одна из причин возросшего числа разводов. Продолжительные браки перестали быть семейной «религией». Разводятся в итоге почти 70% пар. 

Пожелания и реальность

Российские политики продолжают жить по принципу «благих пожеланий». Недавно Минздрав выступил с очередной рекомендацией, чтобы врачи рассказывали женщинам «о радостях материнства». Но современные дамы больше слушают не врачей, а социальные и экономические прогнозы. Нарастание тревожности не лучший стимул для того, чтобы заводить детей. И непонятно, перевесят ли новые материальные стимулы для деторождения тревогу?

На демографии негативно сказывается и возросший отток населения за границу, и прежде всего молодёжи. Это будет усугублять проблему старения населения. Через 10 лет доля «людей почтенного возраста» может возрасти до 20%, считают эксперты. 

Социологи говорят о «падении энергетики» общества. А это уже не только демографическая, но и политическая проблема. По мере старения населения могут усиливаться (и уже усиливаются) консервативные, охранительные тенденции. Голосование в ходе выборов будет более ориентированным на сохранение «традиционных ценностей». И мы уже наблюдаем рост депутатских заявлений популистского толка, рассчитанных на дедушек и бабушек, которые занимают среди голосующих всё больший процент. Будут стареть и сами депутаты, как и управленческие кадры в целом. И неудивительно, что среди политических тенденций всё чаще слышится знаменитое ленинское «шаг вперёд — два шага назад». Значительная часть стареющего населения и сегодня живёт с оглядкой на СССР. И всё чаще рецепты для очередного «спасения России» ищут в советской практике. 

Вот на днях группа учёных (возраст не указан) экономического факультета МГУ выступила с инициативой «реприватизации» в ряде секторов экономики. Цель вроде бы благородная: «ускорить темпы развития», «преодолеть 30-летнее отставание России от Запада». Этак мы и до колхозов доживём...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах