Социологи изучили готовность людей голосовать по поправкам в Конституцию.
Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ:
По последним данным, 48% граждан, имеющих право голоса, точно собираются участвовать в этом голосовании. Ещё четверть говорят, что «скорее всего проголосуют». Среди тех, кто намерен голосовать, примерно 2/3 планируют поддержать поправки. Около 20% хотят голосовать против, остальные пока думают.
Наивысшая доля тех, кто намерен голосовать за поправки, в электорате «Единой России» — около 80%. Дальше по нисходящей идут «Справедливая Россия», ЛДПР, на последнем месте КПРФ. У коммунистов электорат раскололся: 43% планируют поддержать изменения в Конституции, 39% проголосуют против.
Это связано с приоритетностью тех или иных поправок. Те, что касаются здоровья, стали ещё актуальнее, чем до пандемии. После медицины у людей пользуются поддержкой социальные и патриотические поправки: МРОТ, демография, пенсии, территориальная целостность, запрет на искажение исторической правды. Так называемую национализацию элит люди тоже поддерживают. Им кажется, что чем более чиновники будут связаны по рукам и ногам, тем лучше для народа.
Поправка о возможности для действующего или бывших президентов баллотироваться на должность главы государства без учёта сроков их полномочий воспринимается не так однозначно, но в принципе в соотношении 2:1 выигрывает мнение, что это действительно важная поправка и надо её закрепить.
В целом цифры поддержки поправок существенно не изменились. Это говорит о том, что установки были сформированы уже к середине марта, до начала пандемии. Поправки прошли обсуждение, каждый сделал свой вывод. Сейчас уже речь не идёт о борьбе идей — и сторонники, и противники поправок вступили в фазу мобилизации своего электората. Их задача — чтобы их потенциальные сторонники дошли до участков и проголосовали. Либо там, где есть такая возможность, воспользовались электронным голосованием.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции