Примерное время чтения: 5 минут
1874

Мартовский код. Как настроения в обществе отразятся на выборах президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. В своём репертуаре 18/10/2023 Сюжет Выборы президента Украины в 2024 году
Социологи фиксируют среди россиян нарастание желания «победы на земле», и как можно скорее и ощутимее.
Социологи фиксируют среди россиян нарастание желания «победы на земле», и как можно скорее и ощутимее. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Выборы президента РФ должны состояться в марте 2024-го. То есть осталось менее полугода. Событие для страны, являющейся президентской республикой с масштабными полномочиями первого лица, значительное.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

О своём участии в выборах Владимир Путин пока официально не объявлял. Но и в самой России, и за рубежом мало кто сомневается, что это в ближайшее время произойдёт.

Организация выборов уже, по сути, идёт. В Кремле и Госдуме созданы соответствующие группы. ЦИК проводит всероссийскую тренировку для проверки готовности избиркомов на местах. Проводится, как говорят, «донастройка выборной системы». Цель понятна: в специфических условиях проведения СВО и высокого напряжения, в котором живёт страна, выборы должны пройти так, чтобы в них смогло принять участие максимальное число граждан РФ. И так, чтобы ни у кого (в том числе и у недоброжелателей России) не возникло сомнения в легитимности и в результате.

В политических партиях (во всяком случае в основных — КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) предстоящие выборы намерены использовать в своих интересах. Задача проста: напомнить о своём — почти неслышном — существовании и взвесить собственную популярность у народа. 

Но в том, что главным участником и победителем в марте 2024-го будет Владимир Путин, почти никто не сомневается. И это в полной мере отражает общий настрой россиян, который сводится к известной формуле «коней на переправе не меняют».

Есть ли «фига в кармане»?

Несмотря на то что результаты президентских выборов в высшей мере предсказуемы, социологические службы (чтобы о них не забыли) пустились в своего рода гадания: а есть ли у нас те группы населения, которые «держат фигу в кармане»? Социологи исходят из того, что при масштабности территории, больших различиях в условиях жизни и благосостоянии людей в России как бы уживаются несколько стран. Так, аналитики «Минченко консалтинг» насчитали на нынешнем этапе четыре такие «отдельно взятые страны» в РФ. Это — Россия воюющая, Россия глубинная, Россия столичная и Россия уехавшая. Интересно то, что подобное мнение (при всей противоречивости такого деления) разделяет и руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

Можно предположить, что не все обитатели «четырёхмерной России» одинаково оценивают сегодняшнее положение дел и проводимую политику. Но всё же в обществе сложилось доминирующее мнение: спецоперация — тяжёлое, но необходимое решение президента. Так, по последним замерам Фонда общественного мнения (ФОМ), в конце сентября — начале октября оценка работы Владимира Путина выросла до 80%, доверие же к нему — до 78%. И это подтверждает мнение аналитиков о том, что исход мартовских выборов едва ли подлежит сомнению.

При всей разнице в понимании происходящего в стране объединяющим подходом служит внутреннее осознание, что — «мы за Россию». А такие непростые и противоречивые вопросы: «Куда идёт Россия? На восток — в сторону Китая? Или есть соблазн вернуться на Запад?» — они всё равно второстепенные. Волнующие не население, а экспертов и политологов.

Краска настроений

Что касается настроений тех людей, которые в марте пойдут на избирательные участки, то преобладающая краска — тревога перед неопределённостью будущего. Эти ощущения накапливались в течение последних пяти лет. Вначале по поводу пенсионной реформы, затем в связи с пандемией коронавируса, потом с началом СВО и мобилизацией. Для многих (если не для большинства) неожиданностями стали и затяжной характер событий на Украине, и масштаб карательных санкций, и неожиданно высокий уровень политического и культурного отторжения России «коллективным Западом».

При этом (по ходу затягивания событий на Украине) людей всё меньше волнует вопрос о том, кто «всё это начал и зачем». Интересует другой вопрос: когда всё это кончится? Большинство россиян хотят мира. Но мира на наших условиях. И одно из главных — Киев должен перестать быть инструментом и оплотом давления Запада на Россию. При этом (с учётом уже случившегося взаимного отчуждения) необязательно возвращаться к «братской дружбе». Но нужно, чтобы Украина стала безопасной для нашей страны. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Взаимодействовать с Киевом, безусловно, придётся. От соседства никуда не денешься. Но взаимодействовать исходя из известного принципа «бизнес прежде всего».

* * *

Как эта растущая душевная смута скажется на предстоящих президентских выборах? Аналитики предсказывают результаты: в самой процедуре голосования примут участие примерно 74% населения. При этом 76–78% голосов будут отданы за Владимира Путина. Очевидно, что в стране преобладает восприятие его как защитника Отечества. И это (при всей экономической и социальной фрагментации страны) объединяет жителей России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах