aif.ru counter
7853

Кто споткнулся по дороге к храму?

Дискуссия вокруг строительства нового храма в Екатеринбурге, как это нередко водится на Руси, вылилась в шумный разговор на тему, кто виноват и что делать.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Спор вокруг церковного строительства и о возврате отобранного у Церкви в годы воинствующего атеизма имущества ненов. Он начался с острой полемики вокруг передачи в ведение Церк­ви знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Полемика обострилась в связи с программой строительства новых храмов. Сколько их нужно стране? По данным РПЦ, в России ежегодно открывается до тысячи новых храмов, то есть почти по три ежедневно. Объясняя масштабы новой «церковной запашки», в РПЦ говорят о необходимости приобщения к религиозной жизни жителей новых районов и молодёжи. 70% русского населения называют себя православными, поясняют в Церкви. Защитники светской России эти цифры оспаривают, указывая на то, что, за исключением крупных церковных празд­ников, церкви пустуют, а число реально воцерковленных граждан не превышает 5–6%. Деньги, которые государство выделяет на церковные нужды из бюджета, было бы лучше тратить на строительство детских садов, школ и больниц, считают они. Единства взглядов нет и среди самих священнослужителей. Многие сетуют на то, что по городам и весям России разбросаны тысячи веками намоленных, но ныне заброшенных храмов. Зачем же умножать новодел?

Судя по остроте дискуссии, полемика будет продолжаться. И способствовать ей будет то обстоятельство, что после снятия ограничений на церковное образование, которые существовали в СССР, в стране наблюдается быстрый рост числа церковно­служителей. В СССР действовали 3 семинарии и 2 духовные академии. Сегодня церковные кадры готовит чуть ли не сотня учебных заведений, от духовных училищ до православных университетов. А ведь для каждого выпускника нужны не только новые кадило и ряса, но и место для молебнов.

За церковными вратами

Вместе с тем масштаб полемики вокруг строительства храма в Екатеринбурге приводит к мысли о том, что в её основе лежит нечто большее, нежели недостаток взаимопонима­ния между местной епархией, мест­ной властью и городской общественностью. За кулисами екатеринбургской «храмовой аномалии» просматривается другая аномалия. Политическая.

Мне кажется, в Екатеринбурге в специфической форме проявилась одна из главных негативных особенностей нынешней системы государственного управления: хроническое отсутст­вие диалога и взаимодействия между властью и гражданским обществом. Наметилась и другая тенденция: демонстрация властью своей силы и непреклонности («давлению не поддадимся») получает в ответ всё более изощрённые формы сопротивления. А поскольку политические требования резко пресекаются, то граждане ищут альтернативные формы протеста: против загрязнения окружающей среды, против свалок, против уплотняющей застройки, против закрытия больниц, против поборов в сфере ЖКХ.

Власть, на мой взгляд, пока не понимает, что народ начал слезать с печки и подавать голос. Не понимает она и того, что закупорка возможностей для легального и мирного протеста, а тем более силовое воздействие на протестующих ведёт не к умиротворению, а к отчуждению народа от власти и открывает путь к анархическим формам сопротивления. И в этой связи нелишне было бы проанализировать применительно к российским условиям истоки движения «жёлтых жилетов» во Франции.

Пока этого не происходит. В Екатеринбурге вместо диалога с несогласными власть выставила против них полицию и мускулистых православных активистов. А затем и Росгвардию, что стало серьёзной ошибкой. Напомню, что Росгвардия, созданная в 2016 г. по инициативе В. Путина, является федеральным органом исполнительной власти. Её вовлечение в конфликт на стороне Церкви и мест­ных властей, по сути, и вывело события в Екатеринбурге на федеральный уровень осмысления. В Москве с опозданием, но, похоже, уловили «токсический привкус» событий. В ситуацию вынужден был вмешаться президент, предложивший провести среди горожан опрос мнений и уж затем принимать решение.

Кривая вертикаль

Политологи между тем пытаются трактовать события в Екатеринбурге и в более широком политическом контексте, размышляя об изъянах политической системы. Мы привыкли говорить о федеральной «вертикали власти» как о мощной скале, возвышающейся над морем народной жизни. Но и власти регионов, губерний и городов тоже ощущают себя «вертикалью». Уменьшенной, но своевольной копией центра. И очень ревниво относятся к любым попыткам общества заявить о себе как об участнике социальных или политических процессов. Логика их рассуждений та же самая: мы вам по нашей щедрости даём, а вы с благодарностью берите. А если не даём («денег нет») – терпите. И главное, не высовывайтесь. Мы – монолит. И не пытайтесь биться о него головой.

События в Екатеринбурге показали, что такое восприятие власти – как некоего полированного до блеска монолита – ошибочно. На самом деле и в центре, и на местах действуют множественные силы, каждая из которых преследует свой интерес. Это и мощно разросшаяся и жадная до денег бюрократия, и госкорпорации, часто преследующие не только общегосударственные цели, и бизнес, и давшие обет послушания остатки олигархических структур, и силовики, почувствовавшие вкус к большим деньгам, и прокуратура, и криминальные структуры, и Церковь. И каждая из этих структур считает себя большим или малым, но центром силы. Эгоизм, жадность и отсутствие контроля со стороны общества мешают им согласовывать интересы как между собой, так и с обществом. В результате возникают конфликтные ситуации, разрешить которые без участия Москвы становится всё более затруднительно. Когда же народ начинает напоминать властям, что и он является центром силы, это вызывает изумление. Кто это там базарит?

*  *  *

По свидетельству Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с 2017 г. в стране наблюдается значительный рост протестной активности населения. За прошедший год зафиксировано 2,5 тыс. протестных акций. Причём рост идёт ускоряющимися темпами. Конечно, это не сотни тысяч «жёлтых жилетов», как во Франции, но в 60% акций число участ­ников уже превышало 5 тыс. Большинство протестов пока связано с недовольством людей конкретными обстоятельствами жизни. Это экология, свалки, увольнения, проблемы дольщиков, налоги, пенсии, поборы в системе ЖКХ, сокращение числа больниц и детских учреждений, дороговизна лекарств. Но растёт и число протестов, носящих политический и правозащитный характер. Их уже 16%. И это свидетельствует о том, что у населения ширится понимание, что без политических и правовых реформ социальные и бытовые проблемы решить невозможно. Убеждён, что властям пора учиться разговаривать с народом. И не только о свалках, пенсиях и церквях. Но и о политике. Лучше без участия ОМОНа и Росгвардии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Антон Байков[vkontakte]
    |
    21:28
    08.06.2019
    4
    +
    -
    У РПЦ стало слишком много денег. Отсюда и по три храма в день. Бизнес-проект стал слишком глобальным. На фоне всеобщего обнищания населения в глубинке, народу не понятно, откуда столько денег?
    Народ из «глубинки» по турциям да египтам ездит. Или вы считаете, туда только из Москвы и СПб летают?
  2. Михаил Горшенин
    |
    19:50
    29.05.2019
    2
    +
    -
    Евгенич: А строительство храма само по себе и не противоречит мнению народа. Вот так как то.
Комментарии (35)
  1. шiш
    |
    03:42
    29.05.2019
    0
    +
    -
    Народец это не народ ! И никогда им не будет. Почему ? Да , дело даже не в пяти процентах на выборах или 15 процентов у Гайдара в прыжке или 10 процентах у СПС при полной поддержке СМИ и обработке сознания 24/7. Да , эти пять процентов со всей страны могут сгруппироваться в колону из 40 тысяч швондеров в Москве или 15 тысяч шнобелей в Петербурге или 3 тысячи шендеровичей в Екатинирбурге. Но это не народ , а лишь народец. Народ это те кто хочет величие своей страны и готов строить это.А народец ищет где лучше. И поэтому люди на чемоданах не должны определять судьбу страны. Как и те кто бороется за право качать права . У вас нет идеи , чтобы предложить стране и получить мандат . Хотите дискуссии ? Только с Путиным ? Запугать что ли ? Или есть аргументы ? Выкладывайте. Я вам давно предлагаю. И вы увидите чего они стоят против пути Путина. Нет , вам дебаты не нужны. Щас модераторы подтвердят как вы любите дискуссии и вашу правоту
  2. Lemost
    |
    04:28
    29.05.2019
    -1
    +
    -

    "Когда же народ начинает напоминать властям, что и он является центром силы, это вызывает изумление. Кто это там базарит?" - Опечатка. Следует читать: "Когда же народ начинает напоминать властям, что ОН И является центром силы, это вызывает изумление." Конституция РФ тоже вызывает изумление? Основы конституционного строя, глава 1. Статья 3 Конституции тоже вызывает изумление? Тогда диалог вряд ли возможен. На какой основе и на каком языке разговаривать? "Как надену портупею, так тупею и тупею"(с) - Это я не о народе, разумеется. А о них, о дятлах. С народом разговаривать - это тебе не клюшкой махать. И не боеголовками трясти.

  3. шiш
    |
    12:10
    29.05.2019
    0
    +
    -
    Lemost: а Кто народ ? Скверная шпана или избиратели ? А помню я ваше изумление на выборах декабря 1993 г. Когда московский бомонд скакал с крикам « Народ , ты сошёл с ума !». И я уверен , что Костиков В.В. Тоже хорошо помнит 1993 год и «диалог» власти и народа. Вот тогда бы вспомнить , что народ является центром силы. С тех пор дятлы об этом не вспоминали. И вот вдруг . А стоит помнить кто победил на последних выборах. Нет , совсем не те кто дятлы кто мнит себя народом в сквере. Откуда эта тупость ? да , написать можно что угодно. Вопрос как и кто будет читать. Кто народ ?
  4. Хома
    |
    05:46
    29.05.2019
    -2
    +
    -
    Наша власть всё больше начинает "забуревать". Она всё чаще начинает путать выступающих против неё так называемых "грантоедов" с возмущенными людьми,живущие от зарплаты до зарплаты!Ведь когда народ читает,что в стране у некоторых, состоящих на государственной службе, находят в квартирах то 8 млрд.рублей,то 12 млрд,он начинает задавать вопросы,на которые не находит ответы. Почему повышают пенсионный возраст в стране ввиду нехватки денег,хотя у рядовых полковников,у этих "слуг государевых", находят миллиардные суммы,которыми набиты все комнаты в квартирах? Почему у нас государство всё больше и больше срастается с церковью,хотя у нас светское государство? Почему на строительство храмов ( по три штуки в день) выделяется бюджетные средства,коих так не хватает на строительство детсадов,больниц и школ? И таких вопросов становится всё больше и больше. И если власть так и будет не отвечать на эти вопросы,боюсь худшее у страны ещё впереди!
  5. Air777
    |
    09:20
    29.05.2019
    -2
    +
    -
    Хома: Хома: Власть не может жить без какой-нибудь религии. Нигде и никогда. Если человек верит, то он согласится жить и в землянке, работая за еду. И надо сказать, что ощущение от жизни у него будут лучше, чем если бы он жил без веры. После падения коммунистической веры, возник вакуум. Это одна из причин распада СССР. И этот вакуум до сих пор не заполнен.
  6. шiш
    |
    12:38
    29.05.2019
    0
    +
    -
    Хома: Почему храмы ? Потому что в Украину во времена СССР вбухали немерено и детские сады и поликлиники и заводы им понастроили. Афигеть Скока ! И что ? Всё забыли и оплевали и убежали вместе с КПУ . А сегодня единственная сила на Украине кто помнит о Москве как центре и России это не КПУ , а люди на православных крестных ходах , которые местные перекрасившийся днепропетровские комсорги не могут запретить. РПЦ объединяет народ государства. Вот так. В 1941 об этом вспомнил Сталин , когда красно- коричневый петух в очко клюнул. Детские сады вещь хорошая , но для кого они , если народа нет ? Для гастарбайтеров ? Для любителей скверного отдыха с пивасиком и гадящами где попало песиками ? Для них футбол. Вон , выясняется , что Кокорин получал больше 200 миллионов в год , а Мамаев немного меньше. А сколько у нас этих футболистов ? Легион! А сколько детских садов можно построить на эти деньги ? А на те что грохнули на Олимпиаду и мундеаль ( знаковое слово!) ? А зачем ? Для любителей пивка и футбола. Из них тоже пытаются сделать нацию на олимпийских победах. И это стоит реально космических денег. Ваш футбол и пиво. Вам это. Нам храм и благодать Христову. Каждому своё. Но цель одна. Если вы не знаете зачем хоспис это не значит , что они не нужны и надо строить только новые стадионы. Понятно ? Ещё вопросы есть ?
    • Хома
      |
      13:46
      29.05.2019
      -2
      +
      -
      шiш:В 1941 году народ объединился против ворога не благодаря веры в Бога,тем более в то время атеистов было намного больше,чем верующих! Они встали на защиту ОТЕЧЕСТВА! Да,многие втихаря молились,но вера в Бога не была определяющей силой в этой схватке с фашизмом.Одна из основных заповедей божьих гласит "Не убий". Вот только если следовать этой заповеди,то фашизм в ВОВ мы бы точно не победили.И на Украине его с помощью церкви не победить! И вообще,в мире было бы намного спокойнее,если бы не существовало никаких религий ибо они не способствуют сближению людей! Об этом говорит вся история развития человечества.
      • шiш
        |
        17:36
        29.05.2019
        0
        +
        -
        Хома: Красноармеец ! ОТЕЧЕСТВО это поповское слово ! Стар. почетное звание духовника. Избран бысть во отчество, в духовные отцы. Отечество означает духовное отцовство - наставничество и покровительство. Отечество это отечественость Святой Руси и РПЦ над своими духовными детьми русскими по вере , а не местничество. Поэтому Отечество для нас это погост с церковью . Отсюда и дым отечества нам сладок приятен. Думаешь про согревшую кашу речь ? Или угли мангала ? Или угли Кремля после 1812 года ? Нет , красноармеец. Нет. Это от кадила благовонный дым Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Отчизна место жительства и упокоения отцов где справляется тризна . Отчина наследственное землевладение. Близко да не то. Красноармейцы защищали ОТЕЧЕСТВО ? А какое у красноармейцев отечество ? Социалистическое отечество ? Это идиотское изобретение агитпропа Ленина для Чонкиных.. Всю Первую Мировую войну они кадили , что у социалистов нет и не может быть отечества, а потом в 1918 загнусавил про отечество. Это издевательство над смыслами. А зачем Коминтерн создали против второго интернационала ? Именно по вопросу отечества Ленин разругался вдрызг со вторым интернационалом ещё в Первую мировую. У настоящего красноармейца на уме не отечество , а Коминтерн и мировая революция. А Маркс не даром родил мысль , что социализм должен победить сразу во всем мире - конкуренцию с капитализмом можно проиграть.
  7. Air777
    |
    09:13
    29.05.2019
    0
    +
    -
    У РПЦ стало слишком много денег. Отсюда и по три храма в день. Бизнес-проект стал слишком глобальным. На фоне всеобщего обнищания населения в глубинке, народу не понятно, откуда столько денег?
  8. Владимир Сытников
    |
    09:23
    14.06.2019
    0
    +
    -
    Air777: У РПЦ стало слишком много денег, и она строит по три храма в день – но в России! А когда у КПСС было слишком много денег, она строила по три металлургических комбината в год, да только не в России, а в Алжире, Египте, Мозамбике, Анголе, Кубе. И где теперь все эти комбинаты? Проданы на металлолом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ