Фёдор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике
Комитет постоянных представителей стран — членов ЕС продлил до марта 2016 года санкции против наших граждан и юрлиц. в то же время президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов способствовать отмене санкций против России, если удастся выполнить минские соглашения до конца года.
Президент Олланд, похоже, во всей этой истории играет роль «доброго следователя», которую раньше традиционно играла Германия. От него не очень много зависит, но тем не менее он в игре как член нормандской чётверки. Сейчас главный вопрос, вокруг которого всё крутится, — это выборы в донбасских республиках. Идёт довольно сильное давление, я бы даже сказал, запугивание: мол, если эти выборы не пройдут одновременно с выборами в других регионах Украины, то Россия грубо нарушит Минские соглашения. И прозвучавшее при этом заявление Олланда может означать, что помимо кнута нам сулят и пряник. То есть если Москва повлияет на ДНР и ЛНР в «правильном направлении», то санкции могут быть отменены, и руководитель одной из самых весомых стран Европы будет ходатайствовать об этом перед своими коллегами.
Читайте также: ЕС может пересмотреть санкции против России в марте 2016 года>>
Европейские санкции действительно могут быть хотя бы частично отменены. Процесс поиска компромисса, какой-то сделки по украинской ситуации в той или иной форме уже идёт. Но куда он в итоге зайдёт, предсказать сложно. Потому что помимо высочайшего уровня взаимного недоверия между Россией и Западом есть ещё и фактор других игроков. Ни Киев, ни Донецк с Луганском не находятся под полным контролем «больших сторон» — Запада, с одной стороны, и России — с другой. Вдобавок компромисс будет возможен, только если США как минимум его одобрят. Если нет, то у Вашингтона найдётся достаточно инструментов, чтобы эту сделку торпедировать.
А новые санкции США против российских компаний, введённые на прошлой неделе, — это отдельная история, связанная с Ираном, Украина тут ни при чём. Это стиль поведения Штатов, которые распространяют своё внутреннее законодательство на весь мир. Средство их политики. И санкции США в отношении РФ будут продолжаться в любом случае.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть