Примерное время чтения: 4 минуты
2816

Дядя Ваня в лабиринтах столетия. Как изменился русский человек за 100 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Фронт до ушей 16/11/2022
 «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»... и любимый гаджет
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»... и любимый гаджет / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Владимир Путин недавно сказал, что мир ожидает «непредсказуемое десятилетие». Судя по тому, какой сумбур наблюдается сегодня на планете, похоже, что так. Но если говорить о России, то для неё непредсказуемыми оказались весь ХХ и начало ХХI в.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Революция 1917 г., коллективизация и индустриализация, война и репрессии, а потом «лихие 90-е» с их гласностью и перестройкой — как всё это сказалось на человеке?

Вспомним слова доктора Астрова из пьесы Чехова «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Советская власть очень много работала над улучшением «простого человека». Тысячи романов, фильмов, песен и поэм (начиная с «Как закалялась сталь» Островского) были посвящены ему. Его отливали в бронзе и высекали в граните — памятников такого рода по стране рассыпано множество — с мечом и оралом, за штурвалом самолёта и комбайна, с автоматом Калашникова в руках. Многие из них (особенно из бетона) лишены даже намёка на художественность, примитивны, постепенно разрушаются, и местные власти часто не знают, что с ними делать. А что стало с самим человеком? Стал ли он лучше в ходе столетия? Не разрушается ли вместе с памятниками?

От сохи до удалёнки

В декабре исполнится 100 лет со дня образования СССР. И с учётом этой даты социологи внимательно изучают, что время, прогресс и тяжкие испытания сделали с «дядей Ваней» — с этим чеховским мечтателем и идеалистом. Выявились интересные факты.

За прошедший век наши дяди и тёти заметно подросли, пополнели и стали менее подвижными. После революции и «коренных перемен» сильно изменились их образ жизни, привычки, менталитет. И даже физиология и мускульная система. Человек стал позже вставать, меньше работать и больше есть. 

Физический труд в отличие от преимущественно крестьянской дореволюционной России перестал быть основным источником дохода. Соху или косу сегодня мы преимущественно видим на картинах в Русском музее. В 1913 г. в стране была 6-дневная трудовая неделя и 10-часовой рабочий день. Сейчас многие вообще работают на удалёнке и сами формируют рабочий график.

И конечно, грандиозные перемены произошли в уровне образования и культуры. Сегодня у нас почти стопроцентная грамотность и весьма свободный доступ к образованию. С культурой сложнее. Для большинства (особенно в регионах) основным средством культурного потребления становится телевидение. О его уровне говорить стало уже неприлично. Но даже в Москве и в Санкт-Петербурге из-за дороговизны билетов доступ к качественной культуре становится всё затруднительнее. Особенно для семей с несколькими детьми.

Потому неудивительно, что, по расчётам социологов, общий показатель IQ (интеллектуального уровня) населения за последние десятилетия снизился на 14 пунктов. Как неудивительно и то, что четверть россиян верят в колдовство и в порчу. Кто верит? Прежде всего женщины старше 45 лет со средним специальным образованием и проживающие в малых городах и посёлках Нетрудно догадаться, что основным источником познаний и впечатлений для них является наше ТВ с его непрерывной развлекухой и примитивизацией людей и явлений.

Хорошие новости

Но есть от социологов и хорошие новости. Уровень жизни россиян за 100 лет вырос, по разным оценкам, в 15–20 раз, а смертность стала вдвое ниже. Не верите? Загляните при случае в музей и посмотрите работы русских передвижников: сколько же в прежней России было нищеты и убожества. Достойно (по нынешним понятиям) жили всего 2–3% высшего класса, интеллигенции и зачатки буржуазного сословия.

Сегодня уровень потребления сделался у нас чуть ли не главным показателем «прогресса». За 100 лет по товарам и услугам он вырос в 10–15 раз, а по продовольствию — в 4,5 раза. В 1913 г. россиянин за год съедал 114 кг картошки и 200 кг хлеба. Сегодня — 66 и 101. Но это, увы, не мешает ему набирать вес. «Дядя Ваня» стал на 10–15 кг упитаннее. Хорошо ли это? У медиков на этот счёт мнение однозначное: нет, не здорово.

Очень неплохо вроде бы обстоят дела и с продолжительностью жизни: в среднем она выросла на 40 лет. Обусловлено это прежде всего успехами медицины. А вот рожать и заводить детей мы стали реже и всё менее охотно. Наш любимый «дядя Ваня» всё ещё влюбляется, ходит на свидания, но детскую кроватку покупать не спешит.

Мало изменилось и главное качество «дяди Вани». Любит он поговорить о величии России, о светлом будущем. Всё ещё мечтает увидеть «небо в алмазах». А может, нужно просто жить и работать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах