Примерное время чтения: 5 минут
1372

Что там в амбарах родины? Какую роль в жизни страны играет статистика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Достали из «Азовстали» 25/05/2022
Настоящим бичом советской экономики были приписки.
Настоящим бичом советской экономики были приписки. / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Новым главой Росстата недавно стал 38-летний Сергей Галкин, ранее занимавший пост замминистра экономического развития. что предпримет новый руководитель? Широко раскроет двери и окна для статистических данных о развитии страны? Или будет выдавать их в гомеопатических дозах?

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Слово «статистика» латинского происхождения и в первоначальном смысле означает «состояние дела». В Европе «состоянием дел» начали основательно интересоваться в ходе реформ Наполеона. Сам Бонапарт называл статистику «бюджетом вещей». В XIX в. стали проводиться международные статистические конгрессы. Россия не отставала. Статистикой у нас начали заниматься ещё в 1802 г. в рамках Министерства внутренних дел. То есть изначально она была подконтрольна властям.

Подневольная цифра

Традиция подчинённости цифры государству продолжалась и в СССР, особенно проявившись во времена Сталина. Любая неудобная цифра изымалась из обихода. Народу рассказывали только об успехах индустриализации и военного строительства. О реальном состоянии дел страна начала по­степенно узнавать лишь в ходе реформ 1990-х. 

Но многие традиции советской статистики остались и по мере бюрократизации власти лишь укреплялись. Только в более цивилизованной форме: неудобные цифры брали только «для служебного пользования». Но и они по пути наверх часто терялись в бюрократических коридорах.

И вдруг обнаружилось…

Такая уж у нас в России традиция: всё случается «вдруг». Вдруг убили Павла I. Вдруг взбунтовались декабристы. Вдруг война 1914 г. Потом вдруг явился Ленин и случилась революция. И уж «совсем вдруг» – 1991 г. и катастрофический (по выражению Путина) развал СССР. А ведь за всеми этими «вдруг» стояли конкретные цифры, отображающие ход развития страны, нарастание социальных проблем, зарождение конфликтов. Но эти цифры и факты предпочитали не замечать.

Вот и опять: случилась Украина, «вдруг» последовали санк­ции невиданного масштаба. «Вдруг» обнаружилось, что значительная часть составляющих для нашего производства (в том числе для самолётостроения, машиностроения, электроники) приходят из-за границы. Население многие годы радовалось тому, как много в наших аптеках разнообразных лекарств. Санкции выявили, что большинство из них закупают за границей. 

На днях я заглянул в хозяй­ственный магазин: на полках даже молотки и плоскогубцы, не говоря уже о более сложных товарах, – сплошь импортного производства. Мы по давней традиции гордимся тем, что наши мастера даже блоху подковать могут. А вот даже простенькую дрель почему-то покупаем в Германии. И возникают вопросы: кто виноват, куда глядели? Какими статистическими данными пользовались для оценки состояния экономики?

Давняя традиция утаивания неприятных цифр на удивление живуча. Но в современных условиях, при наличии множест­ва источников информации, включая интернет, утаить данные практически невозможно. «Корректировка» статистики подрывает доверие к работе властей, создаёт опасные иллюзии процветания. Произвольные изменения в методике расчёта уровня бедности могут, например, негативно повлиять на социальный климат в стране.

После краха СССР и открытия архивов обществу стали известны огромные масштабы фальсификаций состояния советской экономики. Интересные данные были обнаружены в «эпохальном» документе «Комплексная программа развития СССР до 1995 г.», подготовленном Академией наук СССР. Программа, написанная в 1973 г., рисовала перспективы «триумфального развития советской экономики». Интересно то, что три тома под грифом «совершенно секретно» не рассекречены до сих пор.

«Комплексная программа» была подготовлена на основе данных советской статистики. Проведённый уже после 1991 г. анализ программы вскрыл вопиющее несоответствие оценок и прогнозов с действительностью. Скрытая безработица в СССР достигала 30%. Особенно катастрофично выглядело положение дел в сельском хозяйстве. В песнях пели о том, как ломились амбары от колхозного зерна, а реальная урожайность сохранялась на дореволюционном уровне. Потери уже выращенного урожая доходили до 25%.  

Всё более сложной становилась ситуация в сфере снабжения населения. Из 1700 потребительских товаров в магазинах в начале 1970-х гг. свободно можно было купить лишь несколько десятков. Из-за нехватки мяса во многих городах стали ликвидировать мясные отделы. Несмотря на огромные сельхозугодья, с 1963 г. СССР вынужден был покупать зерно за границей. Разрекламированное при Хрущёве «освоение целины» в Казахстане ситуацию не спасло.

Нечего скрывать?

Настоящим бичом экономики стали приписки. В период 1976–1985 гг. темпы роста в статистических отчётах завышались в 3–4 раза. «Светлым пятном» выглядели сбережения населения. Из-за отсутствия товаров и неудовлетворённого спроса (к 1980 г. он достигал 75%) день­ги оседали на сберкнижках. И к концу XX в. СССР «семимильными шагами» шёл не к процветанию, а к масштабному системному кризису. 

Попытки ряда экономистов и учёных рассказать о реальном положении дел и указать на необходимость реформ пресекались на уровне высшего партийного руководства. В 1979 г. по заказу Совета министров на основе закрытых статданных был подготовлен доклад о состоянии и перспективах советской экономики. Руководил группой авторов зам­пред Совмина СССР академик В. Кириллин. Но даже сдержанная критика, не ставившая под сомнение политическую систему власти, вызвала крайнее раздражение в политбюро. Доклад был засекречен.

*   *   *

Если говорить о пожеланиях новому главе Росстата, то, наверное, было бы полезно ввести в практику работы ведомства регулярные встречи с прессой. Сделать так, чтобы было поменьше «советской» секретности, статистики в «одном экземп­ляре». Ни к чему хорошему, как мы знаем, это не приводит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах