Примерное время чтения: 6 минут
247

Валерия Касамара: «Нужны „дворовые референдумы“ и выборы на низовом уровне»

Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Валерия Касамара.
Валерия Касамара. / Кирилл Зыков / АГН Москва

В июне документы для участия в выборах в Мосгордуму в 45-м избирательном округе (районы Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники) подала проректор Высшей школы экономики, кандидат политических наук Валерия Касамара.

Она родилась в Подмосковье, но большую часть жизни прожила в столице. В Москве появились на свет и живут ее дети. Валерия Касамара преподавала в Дипломатической академии МИД России, работала исполнительным директором фонда «Экспертиза», где руководила реализацией долгосрочных крупномасштабных проектов по вопросам повышения эффективности российской экономики, государственного строительства и политического прогнозирования. А кроме того, участвовала в разработке московской программы «Город для людей», направленной на улучшение жизни горожан, в качестве руководителя команды депутата принимала непосредственное участие в решении ключевых городских проблем, реализации проектов в области благоустройства, здравоохранения, досуга и занятости москвичей.

Сегодня она курирует проект «Университет, открытый городу» и является одним из авторов программы «Московское долголетие». Она уже 19 лет работает в Басманном районе и считает, что главное — это вернуть уважение к людям. О том, зачем Валерия Касамара идет на выборы, она рассказала «АиФ».

— Вы много встречались с избирателями. О чем говорят люди, какие вопросы их волнуют?

— Например, о недовольстве качеством капитального ремонта. Об этом заходил разговор в каждом районе и на каждой встрече. Сегодня у москвичей уже достаточно высокие стандарты комфортной жизни, и это очень хорошо. Пять лет назад местные жители жаловались: «У нас допотопная детская площадка. Сделайте новую». Сегодня же говорят о том, что площадка есть, но хочется, чтобы благоустройство ее делалось качественно.

Раздражает перекладывание плитки и бордюров, особенно когда люди который год продолжают жить на стройке. В прошлом году жили на стройке, потому что меняли бордюры, а в этом — потому что меняют, например, асфальт. Конечно, не хочется, чтобы сначала пришли во двор и сделали благоустройство, а потом вдруг нагрянул капитальный ремонт, рабочие поставили леса и на благоустроенные клумбы стали сбрасывать старую кровлю. Люди начали относиться к своему двору по-хозяйски, воспринимать его как продолжение своего дома.

— Когда вы начали сбор подписей и когда завершили?

— Начали сразу же после того, как я была зарегистрирована кандидатом, и нам потребовался примерно месяц. Всего собрали чуть больше 7800 подписей. В избирком отдали 4957 подписи, много ушло «на брак».

— Как вы вообще относитесь к процедуре сбора подписей? В течение избирательной кампании много говорилось о том, что это слишком трудоёмкое и бесполезное мероприятие: мол, надо доверять кандидатам. Другие считают, что это некий тест на серьёзность поддержки в округе, который надо пройти.

— Сама процедура кажется мне устаревшей, её нужно менять. Мы переходим на цифровые технологии, у нас уже будет пилотное голосование онлайн, и собирать подписи дедовским способом как минимум странно. Это можно было бы делать онлайн, например, через сайт госуслуг, но при этом сохранить нынешний порядок для той части населения, которая привыкла ставить подпись на бумаге. Надеюсь, мы к этому придём. Совсем другой вопрос — количество подписей. Нынешние требования кажутся мне завышенными. Не требуется собирать такое количество подписей, чтобы подтвердить доверие к кандидату. Кроме того, я предлагаю освободить от необходимости собирать подписи действующих муниципальных депутатов: фактом избрания они уже доказали доверие.

— Были ли у вас сложности при сборе подписей?

— Безусловно, были. Московские квартиры в этом смысле стали еще более закрытыми, чем пять лет назад. Люди с трудом идут на контакт, боятся давать паспортные данные — все устали от мошенничества — и говорят: «Подпись мы поставим, а паспортные данные не дадим». И таких было очень много. Другая сложность — требования к правильному оформлению подписей. Сколько мы ни говорили сборщикам, что они не должны ставить дату получения подписи своей рукой, все равно многие это делали... Результат — подпись недействительна. И нельзя было найти того человека с улицы. Те подписи, которые получали от соседей, легче было восстановить в случае ошибки.

— Были ли случаи, когда подбрасывали фальшивые листы или поддельные подписи?

— Нам ничего не подбрасывали, а халтурная работа некоторых сборщиков подписей была выявлена на стадии проверки в штабе. Соответственно, это все отбраковывалось.

— Кто работал у вас на сборе подписей?

— Всего порядка 130 человек. Большинство из них — люди, с которыми мы работали на предвыборной кампании Ярослава Кузьминова. Это уже опытные сборщики, почти профессиональные. Среди них преобладают женщины среднего и старшего возраста, мужчины старшего возраста. К ним присоединялась молодежь, но у нее часто не хватает терпения и выносливости.

В обществе вырос уровень агрессии, поэтому сборщики вытерпели много оскорблений. Были случаи, когда сборщиков буквально спихивали с лестницы, проявляли недоброжелательность к волонтерам, которые стояли во дворах с одиночными пикетами для сбора наказов. Было два нападения на волонтеров: в отношении женщины и молодого парня. Работа агитатора становится опасной. Нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов Мосгордумы войдет в историю города как одна из самых напряженных.

— Что, по Вашему мнению, необходимо менять в сфере избирательного права в Москве?

— Мне кажется, было бы правильно расширять выборность на низовом уровне. Результаты социологических исследований показывают, что уровень доверия населения к государственным институтам крайне низок. Считаю, что нужно ввести прямую выборность глав управ в Москве. Во главе района должен стоять один человек, пользующийся доверием людей и обладающий широкими полномочиями. Граждане должны получить возможность выбирать власть, которая будет отвечать непосредственно перед ними, отзывать депутатов в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. И нести ответственность за свой выбор, проходя тем самым «школу демократии». В этом случае префектуры должны стать координационными центрами.

Также я считаю актуальным и своевременным введение практики «дворовых референдумов» — опросов граждан по конкретным проблемам благоустройства в рамках нескольких домов. Жители должны иметь возможность высказываться по вопросам благоустройства и по очередности проводимых работ. Считаю, что для того, чтобы у горожан была реальная возможность принимать участие в реализации жизненно важных проектов, необходимо перевести в электронный формат протоколы общих собраний собственников жилья, усилить уголовную ответственность за их фальсификацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах