Примерное время чтения: 3 минуты
211

«Важный день в истории государства». Юрист — о голосовании по Конституции

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Борис Елисеев.
Борис Елисеев. Кадр youtube.com

1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. АиФ.ru спрашивает у известных людей, авторитетных экспертов и общественных деятелей, почему гражданам так важно выразить свое отношение к изменениям в Основном законе.

Борис Елисеев, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ

— Почему, уже начиная с первого дня войны, по всей стране в военкоматы выстраивались очереди из людей, даже не имевших на руках никаких повесток? Что двигало ими, будущими солдатами и матросами, среди которых были недавние выпускники школ? Ответ, казалось бы, висит в воздухе — патриотизм. Но что подразумевается под этим словом, какой вкладывается в него смысл? 

К началу сороковых годов абсолютное большинство населения страны было искренне убеждено, что именно ими, их руками, их трудом построено их государство, самое передовое и самое лучшее в мире, которое они готовы защищать и за которое готовы отдать жизнь. Именно это, даже несмотря на массовые репрессии, которые катились по всей стране и о которых знали люди, обеспечило такое небывалое единение всего народа. 

Но были и более глубинные понятия, которые лежат в сфере морали и нравственности, естественного права. В их числе — патриотизм. Несколько десятков лет назад мой дед Иван Елисеев рассказывал мне, ученику выпускного класса, о революции, гражданской войне, в которых он принимал самое активное участие. Об Амурлаге, где он отбывал срок как «враг народа». Советскую власть (которую и сам устанавливал) он, мягко сказать, никогда не жаловал. Но это не помешало ему отправить в действующую армию старших детей — сына и дочь (он сам, освобожденный в 1939 году) был инвалидом. Он подчеркивал: «Если бы не победили войне, наше общество могло потерять самоидентификацию. Постепенно мы перестали быть русскими. Перестали бы мыслить и творить на родном языке, лишились национальной культуры». Поэтому я считаю особенно важным упоминание о том, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историй, сохраняя память предков, передавших нам и веру в Бога, а также преемственность Российского государства, признает исторически сложившееся единство».

Что же сегодня? Какая идея, какой принцип может объединить столь разнородное по взглядам, социальному положению, доходам и т. д. общество? Ответ на этот вопрос однозначно и очень четко сформулировал президент России Владимир Путин: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Хотелось бы подчеркнуть, что тот дух врожденного патриотизма, присущий нашему народу, ставший его основной характерной чертой, проявляет себя даже в самой непростой ситуации в мирное для Родины время.

Сейчас высказываются разные и зачастую прямо противоположные взгляды на нашу историю, на политических лидеров, на оценку текущих и прошлых событий. И самое, быть может, главное — на понятия добра и зла. Обществу активно навязывают не всегда добросовестную игру этими понятиями, подвергая сомнения необходимость голосования за поправки к Конституции 1 июля. Лично для меня это будет очень важный день в истории развития российской государственности. Я твердо намерен голосовать за поправки, вносимые в Конституцию РФ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых