Примерное время чтения: 6 минут
980

Сколько лет Конституции? Основной закон меняется вместе со страной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020 Сюжет Конституция 2020: наша страна, наше решение
Николай Хижняк / РИА Новости

Конституция в России ­оставалась практически неизменной уже почти 30 лет. В целом ряде стран за тот же срок основной закон поправили уже множество раз.

Срок жизни закона № 1

Вопреки устоявшемуся мнению реформы конституции в мире проводятся довольно часто, в среднем раз в 15–16 лет. В большинстве европейских стран за последние 25–30 лет это делали неоднократно. Например, в Норвегии с 1990 г. – трижды, в Нидерландах с 1995 г. – четырежды, в Австрии с 1991 г. – 7 раз. В Бельгии в 1994 г. и в Швейцарии в 1999 г. и вовсе были приняты новые основные законы. Бельгий­ская конституция затем ещё неоднократно менялась – всего было исправлено более 50 статей. А швейцар­скую с 2002 г. дополнительно совершенствовали уже 10 раз.

Российская Конституция просуществовала без полномасштабных изменений свыше 26 лет. Отдельные, «точечные» поправки в 2008 и 2014 гг. к ним отнести сложно. То есть по международным меркам наш Основной закон можно назвать долгожителем.

Эволюция Конституции

Первой российской Кон­ституцией можно считать документ, принятый Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. в связи с образованием РСФСР. Фактически это был временный Основной закон, принятый в годы Гражданской войны, который устанавливал новое государственное устрой­ство страны с принципом «Вся власть Советам!» во главе угла.

В 1924 г. была принята Конституция СССР, в которой верховной властью наделялся съезд Советов, а в период между съездами – Центральный исполнительный комитет и президиум ЦИК. Сталинская Конституция 1936 г. окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. После этого новое обновление Основного закона произошло уже при Брежневе в 1977 г.

Нельзя не отметить, что две последние советские конституции были необычайно передовыми для своего времени. В них гарантировалось право на труд, бесплатную медпомощь и высшее образование, на бесплатное жильё. Из всего этого до российской Конституции 1993 г., принятой при Ельцине, добралась только медицина, и то исчезли слова о «бесплатной квалифицированной медицинской помощи». В статье про жильё оставили только то, что его нельзя лишать, хотя оговорка «произвольно» даёт возможность отобрать его судебным решением. Работа гарантировалась только в советских конституциях – в ельцинской было много красивых слов про труд, но никаких гарантий. Вымарали и бесплатное высшее образование. Сказано только о праве на него.

Не настала ли пора перевернуть страницу истории и восстановить утраченное, обогатив Основной закон и новыми положениями, нацеленными в будущее?

Александр Моторин, оператор поста управления стана горячей прокатки ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Герой Труда Российской Федерации:

– Совсем скоро нашей стране предстоит сделать важный выбор. Поправки к Кон­ституции касаются каждого гражданина, потому что они будут определять жизнь России следующие несколько десятков лет. И мне кажется важным, чтобы каждый из нас пришёл на избирательный участок и проголосовал. Проголосовал за справедливую страну, в которой честный рабочий человек получает возможность жить достойно. Проголосовал за безопасную страну для наших детей. Проголосовал за стабильность, наконец. Это возможность построить Россию, в которой каждый из нас хотел бы жить.

Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы:

– Нельзя границы пересматривать, ­нельзя рассуждать: «Отдадим Курилы за 500 «тойот» или не отдадим» – этот запрет будет написан в Основном законе. Мы говорим о главенстве российского закона над международными. Говорим о том, что наши соотечественники не могут быть забыты государством, где бы они ни находились. Всё это новации, которые может позволить себе государство, уверенное в себе.

Почему  голосуем пакетом?

Почему голосование проводится по всем по­правкам сразу? Что делать, если мне одни из них нравятся, а другие вызывают сомнение?

Н. Антипова, Москва

Отвечает ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов:

– Одни поправки к Конституции тесно увязаны и сбалансированы с другими. Невозможно голосовать по ним по отдельности, не нарушив общей архитектуры документа, не спровоцировав образование внутренних противоречий в его тексте.

В большинстве своём по­правки, расширяющие и конкретизирующие социальные обязательства государства, привязаны к функционалу конкретного госоргана или уровню публичной власти, их нельзя вычленить из общего текста. Все поправки сведены в одном законе, одобренном федеральным и регио­нальными парламентами. В едином комплексе их также оценивал и Конституционный суд.

Поэтому общероссий­ское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию должно идти по той же процедуре. Такой порядок согласуется и с позициями международных организаций: Венециан­ская комиссия Совета Европы в Своде рекомендуемых норм при проведении референдумов (2007 г.) отмечает допустимость голосования по проекту акта о внесении изменений в конституцию в целом. В 2016 г. именно так, пакетом, голосовали за изменения в свою кон­ституцию граждане Италии, подобный опыт был и в Нидерландах.

В 1993 г. Конституцию РФ мы тоже принимали целиком, не имея возможности выразить отношение к отдельным статьям. Логично, что такой же подход применяется и к поправкам.

Знаете ли вы Конституцию РФ?

Проверьте своё знание Основного ­закона страны с помощью теста «АиФ».

1. Равнозначны ли наименования ­«Россия» и «Российская Федерация»?

  • Да, абсолютно тождественны
  • Нет, это разные понятия
  • В зависимости от контекста

2. Сколько субъектов в России сегодня?

  • 70
  • 85
  • 65

3. Что, согласно Конституции РФ, является «высшей ценностью»?

  • Национальный суверенитет
  • Национальное единство
  • Человек, его права и свободы

4. Когда гражданин РФ приобретает основные права и свободы?

  • В момент рождения
  • В 14 лет
  • В 18 лет

5. Кто в России осуществляет государственную власть?

  • Президент, Федеральное собрание, правительство, суды
  • Президент, Госдума, правительство
  • Президент, Федеральное собрание, правительство

6. Какие главы Конституции изменяются специально созванным Конституционным собранием?

  • 1, 2, 9
  • 3, 4, 5, 6, 7, 8
  • Все

7. Кем не является Президент РФ?

  • Главой Правительства РФ
  • Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ
  • Гарантом Конституции

8. Как в РФ устанавливаются пенсии и социальные пособия?

  • Постановлением Правительства РФ
  • Указом Президента РФ
  • Законом РФ

Ответы: 1 – 1. 2 – 2. 3 – 3. 4 – 1. 5 – 1. 6 – 1. 7 – 1. 8 – 3.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых