Примерное время чтения: 5 минут
246

«Русский для нас важен всегда!» Никита Высоцкий — о поправках к Конституции

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Владимир Трефилов / РИА Новости

6 июня отмечается День русского языка. Упоминание русского языка как «языка государствообразующего народа» содержится в поправке, которая вносится в ст. 68 Конституции. Почему это важно — и для самого языка, и для всех, кто им пользуется?

Никита Высоцкий, директор Музея Владимира Высоцкого:

— Чем является русский язык для нашей страны? В день рождения Пушкина и День русского языка ведется самая активная полемика на эту тему. Я считаю, что русский язык важен не только сегодня, он важен всегда! Это история и развитие нации, её культура, её мировоззрение. Язык объединяет людей, без него не может быть единой нации. Язык живет, развивается из самой глубины веков, это необыкновенно подвижная, богатая субстанция. Это мой язык, и для меня он самый важный. Я принадлежу к русской культуре, поэтому для меня День русского языка — это праздник, связанный с жизнью моей страны и всей её культурой, всем тем, что я люблю. 

Хотя, признаюсь, мне когда-то было сложно на нём писать. Когда я учился в школе, был патологически неграмотным. Никак не мог понять, зачем всё это — орфография, пунктуация, все эти исключения из правил? Мне казалось, всё это нужно только для того, чтобы я побольше помучился. Я много занимался спортом, думал, что есть более важные вещи, чем все эти правила. У меня были замечательные учителя по русскому в школе, но грамотность они мне не привили, не в коня был корм. Я привил её себе сам! В какой-то момент мама моя сказала, что не знать русского — это просто неприлично, это стыдно. И я стал заниматься. Во-первых, чтобы при поступлении в институт сочинение написать, и, во-вторых, просто для себя.

Русский язык тогда изучали до 8 класса. Поэтому, когда я перешел в 9 класс в другую школу, уже факультативно обратился к педагогам за помощью по этому предмету. Они пошли мне навстречу, сказали: «Захочешь — научишься». Главное упражнение, которое я делал тогда, — писал после уроков диктанты из хороших литературных источников. Мне диктовали Толстого, Гоголя, Достоевского, Тургенева. Целыми страницами я писал, писал. Параллельно изучал правила и т. п. И вдруг нашёл в русском какую-то закономерность, которую трудно определить поначалу, разглядел что-то очень важное и хорошее для себя. 

У меня открылись глаза, я понял, насколько важно знать русский язык. У всех это осознание происходит в разном возрасте: у кого-то поздно, как у меня, а у кого-то рано, как у моей мамы. Она рассказывала, что, как только научилась на чистописании одну букву к другой присоединять, писала абсолютно грамотно. Каждый по-своему приходит к своему ощущению языка, пониманию его, любви к нему. У меня это произошло в 10 классе. Я до сих пор могу сделать разбор предложения и пишу без ошибок. 

1 июля мы будем голосовать за поправки к Конституции, в том числе и за ту, где планируется закрепить статус русского языка. Сейчас этот вопрос приобрел политическую окраску, вплоть до того, что такая поправка может привести к конфликтам — межнациональным и межкультурным. Но, мне кажется, это не имеет ничего общего с действительностью. Эта поправка нужна не для того, чтобы что-то изменить в нашей жизни, в отношениях национальностей, из которых состоит наша страна. Если в Конституции будет закреплена роль русского языка, то мы просто зафиксируем то, что есть. На русском языке общаются между собой все народы нашей страны. И именно благодаря тому, что есть язык, который объединяет всех, существует взаимоуважение, взаимопроникновение культур. И, главное, существование общего языка привело к тому, что сохранены и языки малых народов. Мы так не первый век живём. И то, что статус русского языка будет теперь пописан в Конституции, правильно. 

И ещё один момент. Язык, и не только русский, проживает сегодня нелёгкое время, это связано с новыми способами общения, с тем, как человек себя ощущает в глобальном мире. Поэтому закон об особом статусе русского языка выполняет ещё и, скажем так, «сохранительную» функцию, не дающую забыть о своих корнях в век глобализации. 

Может быть, в силу возраста — а говорят, что старшие люди чаще, чем молодёжь, ходят на голосование, — я голосую практически всегда. Без громких слов, не потому, что это гражданский долг или что-то ещё. Я просто считаю, что голосование — это определенная коммуникация моя с моим же государством, с моей страной, со всеми, кто в этой стране живёт. Поэтому голосовать я пойду и в этот раз тоже. 

Что же касается электронного голосования, то я люблю всё делать по старинке, мне 57 лет, никак не привыкну к сегодняшним техническим возможностям. Максимум, что я в свою жизнь впустил, — это беспроволочный телефон. Мне бы лучше на участке для голосования дали листочек, чтобы на нём галочкой всё отметить. Но, хоть я человек и из XX века, я понимаю, что в XXI веке всё меняется, сегодня электронные средства — это уже норма. К тому же электронные технологии значительно облегчают возможность выразить свою позицию тем, кому по каким-то причинам затруднительно пойти голосовать лично.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых