Примерное время чтения: 14 минут
329

Гарантии для меня и моей семьи. Поправки, которые коснутся всех граждан РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020 Сюжет Конституция 2020: наша страна, наше решение
Многодетность должна быть в радость, а не в тягость. И государство обязано подставить семьям плечо.
Многодетность должна быть в радость, а не в тягость. И государство обязано подставить семьям плечо. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Определяя датой голосования 1 июля, Владимир Путин заявил, что этот месяц даётся россиянам, чтобы разобраться в поправках в Конституцию и принять осознанное решение. Что ж, давайте попробуем оценить, как эти новшества повлияют на жизнь каждого человека.

Во время пандемии мы уже увидели, как многие поправки работают на практике. 
Например, когда президент вводит дополнительные пособия и выплаты на детей и малоимущим семьям – это и есть наглядная работа поправок «дети – важнейший приоритет» и «адресная социальная помощь». Государство буквально на глазах строит новые больницы, оборудует их необходимыми аппаратами и лекарствами, врачи проходят срочную переквалификацию – это та самая «доступная медицинская помощь». А повышение размера больничных и стимулирование работодателей сохранять занятость – как раз те самые кон­ституционные «гарантии для человека труда». Бизнес получил срочное снижение страховых выплат, беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудников, отсрочку налоговых выплат и пр. – вот вам «поддержка предпринимательства».
В «пожарной ситуации» власть сработала чётко, на опережение. Но людям важно знать, что поддержка не прекратится и после. Поправки в Конституцию – залог того, что государ­ство не бросит граждан никогда, с какими бы вызовами оно ни столкнулось. 

Дети и семья в приоритете

В Конституции закрепляется обязанность властей создать условия для всестороннего развития детей, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

«Очень горько видеть, что в некоторых семьях родители уделяют мало внимания своим детям. Некоторых, можно сказать, воспитывает улица. Они не получают того, что должны, и зачастую ведут себя недостойно, – говорит многодетная мать Петимат Абдулханова из Грозного. – По­правки в Конституцию сделают детей важнейшим приоритетом для государства, а семьям будут оказывать поддержку. Ещё Основной закон закрепит за взрослыми детьми обязанность содержать нетрудоспособных родителей. Дай Аллах, чтоб так и было, чтоб у детей было достаточно средств и на своих детей, и на своих родителей!»

Важный блок по­правок связан с воспитанием молодёжи. Любовь к своей земле, уважение к предкам – эти чувст­ва не возникают сами по себе, их нужно деликатно и ненавязчиво прививать, причём с раннего дет­ства. «Сегодня мы видим, как подростки становятся агрессивными, совершают страшные вещи: снимают ролики с избиениями, хвастаются ими. Много самоубийств подростковых – это ведь тоже от бездуховности и отсутствия должного воспитания, – считает замначальника штаба ГОЧС НИУ МГСУ Екатерина Грачева. – У меня четверо детей – младшая только пошла в сад, старший – студент. И я уверена, что детей нужно воспитывать патриотами, уважающими окружающих и особенно старших, знающими культуру своей страны и сохраняющими традиционные семейные ценности».
Про традиционные ценности тоже есть в предлагаемых на голосование поправках – защита института брака как союза мужчины и женщины, чтобы будущим детям не пришлось жить в однополых семьях. «Дети не должны считать нетрадиционные отношения нормой, – заявила глава Союза женщин России, сенатор Екатерина Лахова. – Мы против однополых браков. Представительницы нашего союза толерантно относятся к частным предпочтениям людей, однако считают, что пропагандировать однополые отношения не стоит. Кроме того, речь идёт о создании условий для достойного воспитания детей в семье».

Здоровье каждого – забота всех

Насколько важна доступная и качественная медицина, никому объяснять не надо. И борьба с коронавирусом показала исключительную важность этой поправки. Она поможет вывести медицину в стране на новый уровень. Конституция обяжет государство оказывать человеку квалифицированную помощь вне зависимости от того, где он живёт. Это будет задача и мест­ной власти тоже – поддержка инфраструктуры, ремонт зданий, сохранение коечного фонда.

«По моему убеждению, нам нужно также вернуться к практике организации здравпунктов, работы цеховых врачей на предприятиях. Уверен, что дополнение Конституции статьями о доступной и качест­венной медицине поможет сделать медпомощь более действенной и качественной», – говорит главврач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска Владимир Новожилов.

Жить в чистом доме

В новой версии Основного закона предлагается закрепить бережное отношение к окружающей среде. Задача поправок – обеспечить хорошие условия для жизни людей и сохранение природы. Такая норма, по сути, делает любое её загрязнение антиконституционным. И ответственность за это выйдет уже на иной уровень.

«Государство берёт на себя, как раньше говорили, повышенные обязательства, в том числе по социальным и экологическим нормативам. Это означает, что оно обязуется эффективно выполнять запрос общества, а люди считают, например, что есть проблема с отходами, свалками. Если по­правки примут, то любой гражданин получит инструмент воздействия на органы власти и сможет требовать, в том числе через суд, защиты своих прав в сфере экологии, просто ссылаясь на Конституцию», – объясняет депутат Госдумы Николай Будуев.

К сожалению, многие из нас сами порой наносят вред природе, вольно или невольно. Кто помнит, что одна выброшенная батарейка загрязняет тяжёлыми металлами 20 кв. метров?! Никому не нравятся лесные пожары, но не все любители пикников и шашлыков готовы безопасно проводить время в лесу. 
Именно поэтому важна экологическая дисциплина в обществе. И государство поправками в Конституцию обязуется заниматься экологическим образованием граждан и воспитанием экологической культуры. Чтобы мы все хотели – и могли – жить в чистом доме, имя которому – Россия. 

«Мы убираем мусор на берегах Байкала и можем это делать до бесконечности, – говорит председатель Иркутского област­ного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова. – Но для начала мусор надо убрать из нашего сознания. И если Конституция поможет выстроить единую систему, в том числе непрерывного экологического воспитания человека, начиная с его рождения, это позволит изменить ситуацию».

Пенсии и пособия с поправкой на инфляцию

Очень важно, что в Основном законе закрепляется индексация социальных пособий и выплат. Это защитит права инвалидов, ветеранов, молодых матерей, малообеспеченных, безработных, детей военнослужащих и многих других. Одним из конституционных обязательств государства будет индексировать пенсию – не реже одного раза в год.

«Вроде и сейчас пенсии индексируют, но мы все прекрасно помним, что так в нашей стране было не всегда. То денег у правительства не хватало, то приоритеты у них другие. Очень правильно, что в Конституции закрепят норму про индексацию, и люди, которые всю жизнь работали, не будут зависеть от того, кто сегодня, через год или 10 лет отвечает в стране за формирование бюджета, – считает начальник отдела эксплуатации зданий и сооружений Вадим Подкорытов (г. Мытищи). – Я уверен, что обязательно пенсии должны индексироваться и для работающих пенсионеров. Надеюсь, по­правки в Конституцию позволят наконец-то пожилым выиграть в вечной гонке ­пенсий и цен».
Индексация пенсий, пособий и иных выплат – многие меры поддержки уже реализуются. Но закрепление их на таком высоком уровне чётко фиксирует социально ориентированный характер государства. Соцгарантии обретают новый статус, они становятся основой стратегии национальной безопасности страны.

«По работе приходится видеть много одиноких людей без материальной и моральной поддержки. Уверена: обновлённая Конституция поможет улучшить качество их жизни. Поправки, в частности, гарантируют получение адресной социальной поддерж­ки, что в первую очередь и нужно этим людям, – говорит сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения (г. Рязань) Ирина Панкина. – Читала, что вопрос с получением этой социальной поддержки в каждом случае будут решать индивидуально. И это правильно – ­нельзя людей бросать».

Поправки – залог социальной стабильности и ответственности власти перед народом. Это гарантия того, что индексация пенсий и МРОТ сохранится, основные программы, такие как маткапитал, доступная медицина, не будут свёрнуты, какой бы кризис ни стоял на дворе. Закрепление в Конституции соцгарантий означает достойную жизнь и поддержку наиболее незащищённых слоёв населения.

Уважение к труду, достойная оплата 

В Конституции будут закреплены уважение к труду граждан и защита их прав. Кроме того, работодатель не сможет установить минимальную зарплату (МРОТ) ниже прожиточного минимума, что крайне важно для повышения благосостояния россиян.

«Мы все знаем, что у нас в Конституции закреплено право на труд. Надеюсь, что благодаря по­правкам теперь будут ещё закреплены и уважение к этому труду, и защита наших прав, – говорит инженер Валерий Сергеев из Тульской области. – Это должно наконец-то повысить престиж рабочих и инженерных профессий, в том числе среди молодёжи. Поправка носит принципиальный характер, потому что она касается вообще всех трудящихся – и офисных работников, и сотрудников поликлиник, и продавцов в магазинах. Ни один работодатель не сможет установить зарплату ниже того уровня, на который человеку можно прожить. Недавно, во время самоизоляции, люди смогли убедиться, что не все работодатели поступают честно».

«Я вижу вокруг себя много людей, которые работают с утра и до вечера, вкалывают, поднимают страну, – говорит фермер Василий Панкратов из Угличского района Ярославской области. – Вот у меня 50 дойных коров, мы с женой трудимся без наёмных работников, всё сами. Если в город из своей деревни выбираемся раз в месяц, и то хорошо. Сейчас жаркая пора – сенокос. Ночью траву косим, днём с коровами и сено заготавливаем. Даже спать некогда…

Но мы и не просим ни у кого ничего, знаем, что вся ответственность за малый бизнес лежит только на плечах людей, и это, думаю, заслуживает уважения. Вот и в поправках в Конституцию написано: «Гарантируется защита достоинства граждан и уважение человека труда». И это очень правильно».

Зачем нужна сильная власть?

Мнение эксперта

Одна из самых резонанс­ных поправок к Конституции – та, что разрешает действующему президенту вновь баллотироваться на пост.

– Слыша критику в адрес этой поправки, я всегда задаю вопрос: а не забыли ли люди, как мы жили в 90-х годах, когда один общественно-политический строй развалился, а другой так и не смог сформироваться? – говорит Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодейст­вию с ОНК. – В те годы жители России могли очень хорошо прочувствовать на себе, что такое слабая власть. Бедность, беспредел, бандитизм – всё это мы видели в 90-е.

Необходимость «поправки Терешковой» обуславливается и кризисной ситуацией в мире. Действующий мировой порядок разваливается. Массовые волнения происходят в США, по всему миру. На это накладываются идеологические разногласия. Русофобия стала чуть ли не идеологией многих государств. Конечно, в такой ситуации стабильность власти в нашей стране критически важна. Нельзя раскачивать лодку, когда за бортом штормит. Нужно понимание, как страна будет развиваться дальше, куда она будет двигаться. Нужны план действий и чёткое его исполнение.

Если эта поправка будет одобрена жителями России, это вовсе не означает, что президент Путин обязательно пойдёт на новый срок. Она лишь даст ему такую возможность. Это не более чем опция, страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Воспользуется ли ею президент – рассуждать пока рано. Но важно, что этот вариант исключает возможность разговоров в верхах о «транзите власти», о преемниках, что неизбежно приводит за собой хаос и политические дрязги.
Мы на примере США сейчас видим, что может происходить в стране, где до истечения президентских полномочий остаётся всего полгода. Трамп оказался в положении «хромой утки». Опасаясь обрушить свой рейтинг, он боится дать жёсткий отпор мародёрам и погромщикам. В результате страна находится в хаосе. Простые люди теряют своё имущество, гибнут невинные.
В любом случае решение, нужно ли это стране, остаётся за гражданами. Как они решат 1 июля во время голосования по Конституции, так и будет.

Наталья Артюхина, директор Музея космонавтики:

– Я обязательно приму участие в голосовании по поправкам, потому что многие вещи, которые в них содержатся, для меня очень важны. Например, неделимость территории РФ. Эта поправка сегодня стала чрезвычайно актуальна, потому что полуостров Крым вошёл в состав России. Важно и то, что в поправках закрепляется обязанность государства поддерживать и беречь культуру. После принятия Конституции России прошёл достаточно большой период, и мы подошли к моменту, когда в разных областях жизни требуются изменения. А когда, как не сейчас, это осуществить?

Карина Азнавурян, заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по фехтованию на шпагах:

– Я приму участие в голосовании по поправкам в Конституцию. На мой взгляд, давно назрела необходимость в переменах во многих областях нашей жизни. В первую очередь это касается закрепления института брака как союза мужчины и женщины. Мне бы не хотелось, чтобы нетрадиционные формы семьи, так распространённые на Западе, когда-либо стали в России нормой.
Мне нравятся поправки о детях. Они станут важнейшим приоритетом государственной политики России.

Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех» и образовательного центра «Сириус»:

– Нам надо научиться отвечать на вызовы завтрашнего дня, воспитывать молодых лидеров. Вокруг центра «Сириус» сформирована модель, когда ведущие педагоги объединяют запросы, поступающие от общества, государства, передовых компаний в образовательные программы. В итоге мы получаем детские и молодёжные команды под руководством опытных наставников-практиков и признанных экспертов в своей области.

У России высокие амбиции в важнейших отраслях. Но достичь их невозможно без системной поддержки государ­ства. И потому поправки в Конституцию в части поддержки научно-технологического развития считаю очень важными. Они станут основой последующих социально-экономических программ, которые приведут и к росту благо­состояния граждан.

Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России:

– С внесением поправок у правительст­ва появляется новая функция – содейст­вовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Это означает, что нашей стране и обществу труд предпринимателей нужен. В советское время за предпринимательство можно было получить срок, а в 30-е гг. даже лишиться жизни. Мой прадед был богатым крестьянином. В 1933 г. его раскулачили, а в 1937-м расстреляли. Так что для нашей семьи, как и для всего предпринимательского сообщества, важно, чтобы в этой истории была поставлена точка и нас не называли спекулянтами.
К счастью, ситуация в последние годы меняется. Мы создаём рабочие места, платим налоги, содействуем развитию общества, а государство начинает о нас заботиться. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых