Специалисты в области охраны здоровья сегодня в редакции АИФ отвечают на вопросы, посвященные проблемам вакцинации населения. Галина Геннадьевна Чистякова – зам. директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России – отметила, что в 2010 году в стране были зафиксированы заболевания полиомиелитом, не встречавшиеся до этого в течение длительного времени.
В связи с этим первые две вакцинации этого заболевания проводятся с использованием инактивированной вакцины, третья - с применением «живой» вакцины. Заведующая лабораторией полиомиелита Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Ольга Евгеньевна Иванова, в свою очередь, отметила, что эти прививки абсолютно безопасны.
«Те две прививки с помощью инактивированной вакцины позволяют выработать у детей стойкий иммунитет против полиомиелита, они безопасны» - сказала она. «Замена инактивированной третьей вакцинации на «живую» - мера, которая позволит предотвратить возможное распространение полиомиелита в стране», - добавил директор этого же института, д.м.н., профессор Михаил Иванович Михайлов.
Профессор также рассказал, что ситуация с полиомиелитом оказалось неожиданной. Важно то, что в самые кратчайшие сроки удалось расшифровать этот вирус, и теперь мы можем наладить защиту против полиомиелита с помощью вакцинации», - считает Михайлов.
По его мнению, люди, которые отказываются от вакцинации, не понимают, что это «единственный способ защититься от полиомиелита».
Все вакцины, которые зарегистрированы в нашей стране, могут использоваться, потому что они прошли все необходимые испытания.