aif.ru counter
42748

Андрей Сидорчик: Орхан Зейналов как новая любовь правозащитников

Все материалы сюжета Арестован подозреваемый в убийстве в Западном Бирюлево

Вот ведь какая странная история: никому доселе не известный азербайджанец Орхан Зейналов, пользовавшийся нехорошей репутацией даже среди друзей и знакомых, зарезав россиянина Егора Щербакова, не только прославился, но и обрёл целые толпы поклонников.

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

Фан-клуб Орхана

Полюбили Орхана в родном Азербайджане — что ни день строчат ноты в российский МИД в защиту его прав. Сам сладкоголосый Полад Бюльбюль-оглы употребляет все свои силы и возможности для того, чтобы облегчить нечеловеческие страдания гражданина Зейналова в тёмным казематах российской правоохранительной системы.

Ещё чуть-чуть, и Азербайджан начнёт предлагать России деньги за выкуп этого персонажа, дабы на Родине сделать его национальным героем и осыпать различными благами — ровно так же, как делала республика героя из Рамиля Сафарова, в Венгрии подло зарубившего топором спящего человека.

Но это, в конце концов, дело Азербайджана — из кого лепить героев. Гораздо интереснее российские фанаты Зейналова.

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» заявили о намерении обратиться в Следственный комитет с просьбой дать оценку действиям бойцов СОБРа, которые проводили задержание Зейналова в Коломне.

«Перевозка задержанного Зейналова на полу вертолёта, опрос в лесу в отсутствие защитника, вставание на тело задержанного — действие, причиняющее сильную боль, другие действия, которые явно унижают достоинство человека, на наш взгляд, неприемлемы для сотрудников правоохранительных органов, тем более, в свете продолжающейся реформы МВД.

Орхан Зейналов. Фото: www.globallookpress.com

Публичная демонстрация по ТВ явного применения чрезмерной и необоснованной физической силы со стороны правоохранительных органов легитимирует подобные действия и срабатывает, как «спусковой крючок» и для граждан, и для низовых подразделений полиции. Если федеральное МВД допускает подобные действия и демонстрирует их как пример профессиональной работы, то это, к сожалению, может быть воспринято полицейскими подразделениями как разрешённый стандарт работы», — пишут правозащитники.

Профессионалы

Это, конечно, очень правильное обращение. Ибо российские правозащитники отлично владеют темой и прекрасно осведомлены, как правильно следует задерживать людей, режущих прохожих в тёмных переулках.

Понятное дело, что насмотревшись телевизора, все российские полицейские немедленно бросятся избивать всех подряд, не разбирая, задерживается ли человек по подозрению в тройном убийстве или останавливается для проверки документов.

Несомненно, российские правозащитники всё знают о профессионализме правоохранительных органов мира. Например, о том, что распространённое в среде российских водителей словесное препирательство с инспектором в США закончилось бы в считанные секунды, ибо полицейский попросту применил бы электрошокер, утихомирив клиента без всяких дополнительных объяснений.

А уж попытка побежать или оказать сопротивление американскому копу для подозреваемого чревата не только тяжкими телесными повреждениями, но и десятком «дырочек в правом боку», поскольку в таких случаях в США действует принцип «полицейский всегда прав». А права он, конечно, зачитает — над хладным трупом агрессивного подозреваемого.

Или российские правозащитники готовы усомниться в профессионализме и американских полицейских?

Эффективный метод

В России слово «правозащитник» стало для многих практически ругательным из-за того, что представители этого движения крайне избирательно подходят к выбору тех, кого следует защищать. Их, к примеру, почему-то мало волновала судьба изгнанных из Чечни русских семей, зато они охотно вставали на защиту арестованных чеченских боевиков, эти самые семьи изгонявших.

Вот и в данном случае правозащитникам наплевать на исковерканную жизнь семьи Егора Щербакова, на сломанную судьбу его невесты, у которой убийца отнял будущее, зато они очень переживают за то, не слишком ли жёстко наручники сковывали запястья Орхана Зейналова и достаточно ли комфортно ему было на полу вертолёта.

Расстрою уважаемых правозащитников — большинство россиян их беспокойство о правах Орхана Зейналова не разделяет.

Большинству гораздо ближе тот подход, который практикует в соседней Белоруссии Александр Лукашенко. Несколько дней назад президент республики на пресс-конференции фактически подтвердил историю, которая уже много лет существует на уровне слухов.

Придя к власти в стране, Лукашенко обнаружил, что главную автомагистраль страны М1 (Москва — Брест) «оседлали» бандиты. Нападения, грабежи, убийства водителей — в общем, всё то, что процветало в те годы и на дорогах Польши, и на дорогах России.

Вот только глава Белоруссии не стала заламывать руки и рассказывать о невозможности справиться с преступниками. Вместо этого спецслужбам был отдан жёсткий приказ покончить с бандитами любыми средствами. После чего на трассу выехали специальные машины — «ловушки», в которых преступников ждали вооружённые до зубов бойцы правоохранительных структур.

И ежели бандиты клевали на наживку, их попросту расстреливали на месте.

После того как несколько банд были расстреляны без суда и следствия во время нападений, беспредел на дорогах республики завершился.

Право на жизнь

Ясное дело, что правозащитникам такое решение вопроса не нравится, ибо с их точки зрения — оно негуманно и незаконно. А то, что на руках у этих разбойников кровь десятков людей, многие из которых закопаны по лесам и по сей день числятся пропавшими без вести, правозащитникам неинтересно.

В этом и проявляется радикальное расхождение между большинством россиян и представителями правозащитного движения.

Россияне не хотят, чтобы их на улице лишали жизни орханы зейналовы, и они требуют от государства обеспечения безопасности. Правозащитников же не очень тревожит то, сколько людей орханы зейналовы зарезали — главное, чтобы с ними обращались гуманно, чтобы им было за решёткой комфортно и чтобы они как можно скорее вышли на свободу по амнистии.

Создаётся впечатление, что поборники прав человека забывают о главном и основополагающем праве людей, том праве, которое попрал субъект, о чьём комфорте они сейчас так пекутся — праве на жизнь. Праве, которого подонок с ножом лишил 25-летнего Егора Щербакова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Маасло Саллонен[vkontakte]
    |
    15:12
    21.10.2013
    6
    +
    -
    Присоединяюсь к мнению автора. Точное мнение. Добавлю:очень жаль, что "правозащитники" не встречаются с зейналовыми один на один. Одно отрезанное зейналовым правозащитное ухо - лучший аргумент в споре с ними.
  2. Анна Поляк
    |
    13:21
    21.10.2013
    5
    +
    -
    "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого", другими словами свобода это осознание необходимости ограничений. Добавлю, для культурного человека, каким Орхан и многие его соотечественники, увы, не являются. "Правозащитники" вряд ли забыли этот известный постулат, просто им хорошо платят за этот "склероз". Елейноголосому П.Б.-Б.Оглы тоже платят, и возможно пальчиком грозят, если ноту не пошлешь. В целом политика Азербайджана не делает чести их президенту и как лакмусовая бумажка выявляет истинную дружбу к России. А Батька, как всегда на высоте! Бандитам понятна только ответная сила, а не либеральные сопли.
Комментарии (30)
  1. ппи
    |
    12:02
    21.10.2013
    4
    +
    -
    Как говорил Жеглов "Вор должен сидеть в тюрьме , а как я его туда засажу ..." это относится и к прочим преступникам.А правозащитников полезно бы было иногда самих помещать в среду преступного беспредела и посмотреть как оно запоют лотом. А ЛУКАШЕНКО респект за его действенные методы борьбы с преступностью!
  2. Анна Поляк
    |
    13:21
    21.10.2013
    5
    +
    -
    "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого", другими словами свобода это осознание необходимости ограничений. Добавлю, для культурного человека, каким Орхан и многие его соотечественники, увы, не являются. "Правозащитники" вряд ли забыли этот известный постулат, просто им хорошо платят за этот "склероз". Елейноголосому П.Б.-Б.Оглы тоже платят, и возможно пальчиком грозят, если ноту не пошлешь. В целом политика Азербайджана не делает чести их президенту и как лакмусовая бумажка выявляет истинную дружбу к России. А Батька, как всегда на высоте! Бандитам понятна только ответная сила, а не либеральные сопли.
  3. Hasanov
    |
    17:38
    21.10.2013
    1
    +
    -
    Анна Поляк: Преступника никто не будет защищать,если таковое будет доказано.Но, это больше смахивает на антиазербайджанскую истерию,чем на само преступление вообще.И Анна,если Вы считаете себя культурным человеком,то позвольте спросить Вас, насколько культурно отзываться о культурности целой нации ?
  4. Opinion
    |
    13:37
    21.10.2013
    -1
    +
    -
    Согласен во многом. Хотя довольно однобоко. А можно как эксперимент такую акцию устроить на один день. Например, вместо "Трагедия на Кубани: в Белореченске убили настоятеля храма" написать "Русский убил настоятеля храма", или "Русский убил жену и хранил её тело в машине".Только один день, и все станет на свои места, шелуха и истерия спадет сразу. Я глубоко уважаю русскую культуру и литературу, но почему русские не видят корень проблем, не наказывают Сергея за то что он привел 300 Равшанов. Вы с Сергеем поговорите, он же русский, он же вас выслушает и цивилизованно решит Ваши проблемы. Почему вы его оставляете за уравнением.
  5. Любовь Яковлева
    |
    14:30
    21.10.2013
    0
    +
    -
    Да, жаль, что у нас у власти нет своего Лукашенко!По крайней мере, в школе не давали бы наказов родителям провожать и встречать детей из учебного заведения. Почему правозащитники пекутся только о преступниках, никогда не понимала.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ