3444

Виктория Никитина: Платите только 13% налогов? Ошибаетесь!

Виктория Никитина.
Виктория Никитина. © / Из личного архива

Те, кто встречал ее в чиновничьих закоулках, похоже, согласились с ее доводами. Те, кого она пока постеснялась, дают нам надежду. Однако факт остается фактом: эта идея уже ТАМ. А это значит, что рано или поздно она наберется сил и заявит о себе во всеуслышание.

Что же делать? Кричать в ответ, что люди о повышении своих доходов узнают только из новостей по ТВ? Бесполезно. Рассказывать, что зимой будут донашивать старые сапоги, потому что официально бесплатная школа, где учится ребенок, «съедает» по паре сапогов ежемесячно? Тоже бессмысленно. Может, разжалобить тем, что семья давно не ела нормального мяса и весь бюджет уходит на дорогущие лекарства в сезон простуд? И это мимо.

Что же будет иметь хоть какой-то резонанс в ушах любителей поковыряться в народном кармане? Думаю, надо дать им понять – люди освоили премудрости современной математики. И знают: когда речь заходит о налогах, цифра «13» означает в два раза больше. Как минимум.

Напрямую каждый гражданин действительно отдаёт в казну 13% от заработанного. Но помимо этого нам начисляют налог на имущество, на транспорт и др. То, что формально берут в казну за работников с работодателей, эти работодатели не доплачивают своим работникам. А все то, что формально приносят в бюджет предприниматели: налог на добавленную стоимость, акцизы, ввозные пошлины и т. д., бизнесмены закладывают в конечную цену товара. И это снова оплачивается из нашего с вами кармана.

После проведения определенных подсчетов, у меня получилось, что простой россиянин отдает казне в виде прямых и косвенных налогов порядка 35% от зарплаты.

Если включить сюда озверевшие цены на продукты и научившиеся летать тарифы, то получится картина на-асто-олько «весёлого» гражданина, что лучше бы вам, господа чиновники, не встречаться с ним вне стен бронированных лимузинов. Особенно, когда вы, как вице-премьер Аркадий Дворкович, рассуждаете о том, что можно снизить налог на добавленную стоимость с нынешних 18% до 15% за счет повышения до 15% налога на доходы физических лиц. Рассуждения уважаемого теоретика, хотя и перевели позже в разряд шутливых, смешнее от этого не стало. Как домоклов меч повис над страной 2018 год. Именно к нему нас готовят подобными «шутливыми» заявлениями.

Особенно «весело» придется тем, кто уже сейчас не может получить нормального медицинского обслуживания, обещанного государством всем налогоплательщикам. И речь не только о забытых всеми поселениях. В тех же подмосковных Долгопрудном и Химках проще заплатить за проведение какого-либо анализа/исследования, чем получить эту услугу бесплатно. То есть сначала мы платим за это в виде налогов, а потом еще раз – уже в кассу. Ну и о каких сапогах-мясе тут может идти речь?

А знают ли наши чиновники, призывающие работать пенсионеров, что тех ни в какую не хотят официально оформлять на работу? Объясняют просто: пенсионерам официальные отчисления на будущую пенсию уже не нужны, а работодатель не хочет терять на различных соцотчислениях за нового сотрудника. Получается ситуация 50х50: повезет – выплатят, не повезет – не докажешь.

Премьер Дмитрий Медведев заявлял, что в налоговой системе упор будет сделан на улучшение администрирования. Его бы слова, да налоговикам в уши. О каком администрировании может идти речь, когда на сайте ФНС можно найти собственные налоги 10-летней давности? Уж и сроки прошли. И пеня больше налога раза в три. И если уж очень надо, найти неплательщика давно можно было. Но нет – они тратят деньги на странные подсчеты и содержание тех, кто их проводит.

К слову, у вышеописанной идеи есть давняя подруга – идея о замене НДС налогом с продаж. Это частично переложит налоговое бремя с производителей на потребителей, в результате чего региональные бюджеты пополнятся на триллион рублей. Но неужели от того, что покупательная способность граждан упадет ниже плинтуса, кому-то станет легче?

Недавно НАФИ провело исследование, которое показало, что в головах россиян царит полнейшая путаница. Они толком не понимают, сколько налогов платят, и куда эти налоги потом расходуются. Похоже, пришло время провести еще одно исследование и выяснить, понимают ли управленцы-экономисты, что загнали народ в угол? И налогами, и тарифами и фантазиями о том, что ввод соцнорм на свет и воду спасет страну от катастроф?

А в конце исследования можно посоветовать им почитать учебник истории, чтобы узнать об особенностях поведения недовольных и голодных граждан. И задуматься над методами профилактики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы