aif.ru counter
22.11.2013 13:10
16578

Андрей Сидорчик: «Входит-выходит», или Две Украины в одном флаконе

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

С ног на голову

Несколько дней назад казалось, что всё определено. Отбросив сомнения, Украина полным ходом идёт на сближение с Евросоюзом, отринув Таможенный союз. Верховная Рада вот-вот должна была принять требуемые документы, которые открыли бы стране путь в «светлое европейское будущее», президент Янукович с высокой трибуны говорил о преимуществах европейского выбора, а российские политики рассуждали о том, как будут выстраиваться отношения двух стран в новых реалиях.

И вдруг — бабах! И всё меняется с точностью до наоборот: Украина откладывает евроинтеграцию в сторону и начинает со слезами умиления на глазах строить планы близких отношений с братским СНГ в целом и с братской Россией в частности.

У украинской оппозиции форменная истерика, выливающаяся, по традиции, в ночные бдения на Майдане, представители Евросоюза говорят о «руке Москвы», сжимающей Украину то ли за горло, то ли ещё за какое-то чувствительно место, а российские политики тихо злорадствуют, для виду заявляя, что всё происходящее — это, мол, исключительно личное дело самой Украины.

У большинства наблюдателей в голове не укладывается — как геополитический курс страны может меняться в стиле пресловутого автомобильного «полицейского разворота»? Разве такое возможно?

На Украине — вполне возможно. Не исключено даже, что спустя 24 часа Украина снова пропитается любовью ко всему европейскому и опять повернётся к Евросоюзу передом, а к России задом. Для этой страны подобное — обычное дело.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

За двадцать постсоветских лет бывшие союзные республики более-менее определились со своей ориентацией. Прибалты, радостно зигуя и славя доморощенных убийц из СС, влились в Евросоюз. Белорусы с суровым Батькой сохраняют пророссийскую ориентацию и ведут «холодную» партизанскую войну на границах новых стран НАТО. Азербайджан отуречился почти до стирания различий и отличается от соседей только умением возводить в ранг национальных героев ночных убийц с топорами. Средняя Азия стремительно скатилась во времена Ходжи Насреддина, хоть и при наличии последних достижений техники.

И только Украина никак не решит, куда же ей всё-таки надо, чем сильно напоминает героиню анекдота, которая не могла разорваться между умными и красивыми.

Проблема заключается в том, что в одном «государственном флаконе» существуют две Украины. И разрыв между ними куда шире и глубже, чем разрыв между двумя Германиями или двумя Кореями. Рискну сказать больше — США и Великобритания ближе друг другу, чем Восточная и Западная Украина.

Восточная Украина принципиально ничем не отличается от южных регионов России. Существуя практически в одной реальности с Россией, в одном государстве, Восточная Украина себя от неё никогда не отделяла и, больше того, не мыслила своего отдельного существования.

Здесь дело даже не в родственности народов — взаимопроникновение культур здесь достигло такой степени, что разделить можно карандашом по карте, но не в реальной жизни. Устремления, цели, желания восточных украинцев и россиян очень близки, и граница, разделяющая их, воспринимается как искусственный барьер.

И совсем иное дело — Западная Украина. Пусть плюются фаны Степана Бандеры, но и их этническая близость к русским сомнений не вызывает. Но между нами стоят века раздельного существования.

Культура западных украинцев — это культура народа, который вечно был вынужден существовать в рамках чужой государственности и противостоять попыткам титульного этноса подвергнуть их ассимиляции. В результате получилось нечто странное, воинственное, но с признаками ущербности, вызванной многовековой травмой вынужденного подчинения и унижения. При этом Западная Украина в культурном смысле гораздо ближе к той Европе, которая ныне пытается, как пылесос, втянуть в себя Украину в целом.

Окончательное слияние двух таких разных Украин произошло даже не в 1938 году, после присоединения Западной Украины к СССР, а в 1945 году, после победы в Великой Отечественной войне.

Страна, которой не может быть

Единая Украина в составе СССР могла постепенно снять все болезненные страхи и фобии, всю ненужную агрессивность, присущую Западной Украине. Вот только для этого нужно было больше времени, нежели было отпущено Советскому Союзу.

В результате на политической карте мира появилось государство с несросшимся переломом, государство, граждане которого так же близки друг другу, как евреи и палестинцы (если кто-то не в курсе, то участники вечной ближневосточной поножовщины — тоже родственные народы).

Слава Богу, украинским политикам хватило ума не свести дело к гражданской войне, хоть за последние двадцать лет ситуация подходила к краю неоднократно. Но главная проблема не исчезает — в одной стране существуют два народа с одинаковым названием, которые хотят прямо противоположных вещей.

Поэтому политика Украины напоминает забаву печального ослика Иа с горшком, у которого «входит и выходит». Политические деятели, решая свою задачу, играют на чувствах то одной, то другой части Украины, благо что кардинально разное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, позволяет возбуждать людей для выхода на Майдан с необычайной лёгкостью.

Смотрите также: «Евромайдан»: акции протеста в центре Киева >>

Уезжая из Киева, я садился на поезд, шедший из Западной Украины в Москву. На киевском вокзале из плацкартного вагона вышли 52 из 54 пассажиров. Из представителей Западной Украины до Москвы доехали только проводницы, а вагон заполнился людьми, в чьём восточноукраинском происхождении не было никаких сомнений.

Это не анекдот, а объективная украинская реальность, где сегодня берёт верх желание брататься с другом-москалём, а завтра — немедленно ехать в Брюссель, записаться в ЕС и НАТО и слиться с настоящими европейцами в неистовом гей-параде.

От выбора не отвертеться

Что с этим делать, не понимают, кажется, и сами украинские политики. Не зная рецептов преодоления такого положения, они приспосабливаются к нему, чтобы использовать его к своей выгоде.

Проблема только в том, что Украина не имеет достаточных ресурсов для того, чтобы плыть этаким независимым белым лебедем, который никого не видит и ни к кому не присоединяется. Двум большим игрокам — Евросоюзу и России, истратившим уйму средств на «кино и мороженое» для Украины, — порядком надоело это «жовто-блакитное динамо». Они хотят определённости — дивчина, ты давай уже либо туда, либо сюда!

А дивчина-Украина, так и не преодолевшая и даже не придумавшая рецепта для преодоления внутреннего раскола, продолжает метаться с криком: « Да что ж мне, разорваться, что ли!»

Может, и разорваться. Но это уже не наше дело. Этот вопрос должны наконец решить сами украинцы, пока сало с горилкой не закончились совсем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество