aif.ru counter
803

Владимир Согрин: Пусть младший, но партнёр!

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Владимир Согрин
Владимир Согрин © / Кадр youtube.com

Владимир Согрин, профессор, председатель Совета Российской ассоциации историков-американистов:

- Отношения Америки и России на протяжении этих 80 лет были самыми разными. Во время горбачёвского периода СССР и США сближались. И вот уже Горбачёв объявляет, что Россия и Америка - родственные цивилизации! Что у нас общие ценности! Хотя на самом деле это были ценности западной демократии. В период правления Ельцина отношения были парт­нёрскими. Более того, Ельцин как-то даже хотел назвать их союзническими, но американская сторона его остановила: «Нет, до союзнических отношений мы пока не доросли».

Сейчас партнёрство продолжается. Хотя в период правления Буша-младшего года с 2006-го отношения несколько накалились из-за того, что нео­консерваторы захотели утвердить однополюсный мир и стали продвигать американскую модель демократии во всём мире, в том числе и на постсоветском пространстве. Но четыре года назад Барак Обама объявил о перезагрузке российско-американских отношений. Был подписан очень важный договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, достигнуты важные договорённости о совместном противодействии терроризму. Россия предоставила войскам НАТО перевалочные базы в Ульяновске. Далее Россия пошла на уступки США в вопросах о санкциях к Ирану, в вопросах противодействия ядерной программе Северной Кореи. Обама со своей стороны снял грузинскую проблему: Грузия больше не стоит между США и Россией как камень преткновения.

Напомню, что недавно В. Путин, комментируя историю со Сноуденом, сказал: все очень удивятся, но Россия даёт временное убежище Сноудену при условии, что он прекратит анти­американские разоблачения, поскольку мы не хотим вредить нашему партнёру. То есть Путин признаёт Америку партнёром. Но тут есть один парадокс: в России антиамериканизм сегодня используется как важнейшее средство сплочения народа вокруг власти. Как показывают опросы общественного мнения, за 5 лет антиамериканские настроения в России усилились в 2-3 раза. 

Да, США - это страна, которая давно себя считает великой. Когда Советский Союз был равен ей по своей военно-политической мощи, уважения к СССР со стороны США было действительно больше, чем к современной России. Но сегодня Америка уже признаёт Россию в качестве пусть младшего, но партнёра. В последние 10-15 лет Россия свой удельный вес в отношениях с США смогла поднять по сравнению с 1990-ми годами. А все эти разговоры про врагов и соперников - лишь технологии нашей внутренней политики. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материал подготовила Валентина Оберемко 


Альтернативное мнение

Александр Рар: Всё ещё война

Возможно, когда уйдёт это поколение американских правителей, когда их сменят более молодые, уже не помнящие, что такое Советский Союз, тогда у России и Америки действительно появится шанс выстроить отношения на новом уровне.

Читайте материал полностью>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы