Примерное время чтения: 3 минуты
4424

Игорь Костиков: Долги-ловушки. Кто загнал россиян в кредитную кабалу?

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Игорь Костиков
Игорь Костиков Коллаж АиФ

Игорь Костиков, руководитель общественной организации по защите прав потребителей Финпотребсоюз.

Дорога в нищету

Общая задолженность россиян банкам превысила 9 ­трлн рублей. Уровень просрочки - 5,7%. Немного, скажете? Как посмотреть! В отличие от западных стран, где основную часть задолженности составляют обеспеченные залогом тех же квартир ипотеки, в России две трети - это беззалоговые кредиты. Основные заёмщики - граждане, которые живут от зарплаты до зарплаты. Банки продают им кредиты под 30-40% годовых. Это ведёт к обнищанию населения.

Высокие процентные ставки душат и потребительский рынок. Взяв кредит на покупку товара, гражданин, предположим, переплатит за него в 2 раза, а производитель в результате подобной «помощи» продаст одну единицу товара вместо двух. В выигрыше оказывается только банк. Так, может, он, в свою очередь, предоставляет дополнительные средства производителю и помогает развитию российской экономики?!

Обратимся к статистике Банка России. Средняя процентная ставка по кредитам сроком до 1 года, выданным банками физлицам в августе 2013 г., составила 23,6%, а для предприятий и разных других фирм ставка была 9,3%! Конечно, выдавать кредиты гражданам сложнее. Но процентная разница (почти в 2,5 раза!) это компенсирует. Поэтому прибыль от розничного кредитования банки скорее направят не на производственные проекты, а на... тот же розничный кредитный рынок. Посмотрите на центральные улицы наших городов: всюду банковские офисы! Выгода от розничного кредитования позволяет не только содержать их, но и до предела снижать требования к заёмщикам.

В пользу банков

В Госдуме сейчас обсуждается законопроект «О потребительском кредитовании». В нём лишь несколько положений улучшают права заёмщика (например, гражданин получает право в течение пяти дней изучать готовый кредитный договор). А вот пунктов, которые ухудшают эти права, гораздо больше. 

Так, законопроект предполагает, что требовать возвращения задолженности может не только банк, но и любое лицо, которому банк передал это право. Но, чтобы получить кредит, вы заключали договор с банком, у которого есть лицензия Банка России, сотрудники которого прошли соответствующую подготовку, почему же социально чувствительную функцию по возврату долга предлагают доверить «любым лицам»?! На мой взгляд, статус коллекторов можно прописать в законe «О частной детективной и охранной деятельности» с обязательным лицензированием.

Кроме того, в законопроекте отсутствует единая формула расчёта полной стоимости кредита, что не позволяет заёмщику сравнить условия кредитования в разных банках, снижены возможности по судебной защите взявшего кредит. А для банков никакой ответственности не предусматривается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах