Варев Александр Михайлович 12:20 28/10/2009
Спасибо за вопрос. Действительно, он самый острый и даже немного перегретый, исходя из способов подачи. Первое, на что обращу внимание, - то, что такие случаи единичные. У нас в настоящее время, уже не протяжении 10-15 лет, такие случаи можно перечислить по пальцам, всего 10-12 в целом по городу. Второе. Когда мы встречаемся с жителями, которые попали в какую-то ситуацию, особенно сейчас, когда кризис, финансовая сфера в неблагоприятном состоянии, всегда говорим с ними о мерах соцподдержки, которые предоставляются как правительством РФ, так и правительством Москвы. Детали их мы раскроем в следующих вопросах. Здесь нужно обратить внимание жителей, если семья прилагает силы, чтобы учиться, иметь какую-то работу, находиться в социуме все равно, борется за свое место в полноценной жизни, - с такими людьми не было случаев, чтобы они теряли свою квартиру. Только асоциальные элементы, когда люди даже не прилагают никаких усилий и не реагируют ни на какие предложения, даже связанные с общественными работами, процветает пьянство или наркотики, уже тяжело можно назвать даже человеком в этом случае. Тогда он попадает в эту ситуацию, может потерять жилье и быть переселен в общежитие. В остальных случаях решаются и вопросы реструктуризации долга, и предоставления помощи текущей малоимущим гражданам, и разовых предложений от органов соцзащиты – все это в Москве очень развит. В случае если доход семьи меньше 800 руб. на человека, то в этом случае 100% ЖКУ за эту семью платит правительство Москвы. Если что-то случилось, какая-то беда, нет сейчас своих доходов, в этом случае надо обратиться в городской центр жилищных субсидий, предоставить документы, что вы попали в тяжелую ситуацию, в этом случае оплата за квартплату 0 рублей 0 копеек.
Является ли алкоголизм тяжелым случаем? Алкоголизм – это болезнь. Я не являюсь специалистом в этой области. Для меня важны примеры последних 3-4 месяцев, мы имеем не только статистику, но и ведем личный прием граждан. К нам обращались представители многодетных семей - тяжело, когда большая семья, дети маленькие, они попали в ситуацию, когда у них сложился долг порядка 25 тыс. руб. Для них это тяжелая ситуация. Они просто не знали, что имеют право на меры соцподдержки. Мы в этой ситуации первое, что сделали, – объяснили, что нужно сделать, помогли собрать необходимые документы, зафиксировали долг на какую-то дату, он не стал прогрессировать, и потом они стали получать субсидии. Должно быть не иждивенческое отношение к проблемам. Эта семья взяла погашение части долга на себя, и часть долга была погашена в процессе работы по линии Департамента соцзащиты. Еще раз подчеркну, что если махнуть рукой на проблему, она будет прогрессировать, и дело может дойти до потери жилья. Но если вы не равнодушны к тому, что вы представляете из себя, у вас есть ответственность за детей и родителей, в этом случае беды не будет.
Для нас не предоставляет удовольствия смаковать ситуацию, связанную со злостными неплательщиками. Долги были в десятки тысяч рублей, а минимальный срок долга – 3 года, как правило, и более 3 лет. И при этом нужно понимать, что не возникала такая ситуация, что человек живет на протяжении 3 лет не платит за квартиру, потом вдруг к нему приходят и говорят: у тебя проблемы, ты не платил, давай выселяйся. Реально происходит так, что с этим жителем уже после прохождения 3 месяцев долга начинают работать. Сначала присылают извещения, предупреждения, что возник долг, после 6 месяцев начинают предупреждать, что в судебное русло может перейти проблема, затем подаются документы в суд, он принимает решение, идет работа с судебными приставами. Это длительная процедура. При наличии минимального желания со стороны москвича разобраться с проблемой, она решаема. Не решается только в том случае, когда стучатся к вам в дверь, предлагают какие-то возможности решения, а абсолютно нет реакции на все эти предложения, гражданин уже неадекватно реагирует на окружающий мир, тогда возможен такой исход.
При этом мы не можем не предоставлять коммунальных услуг, это полностью запрещено. Управляющая компания должна обеспечить санитарные условия проживания. Есть такое понятие – ограничение. То есть перекрывать воду на определенное количество часов, например. То есть создать дискомфорт для неплательщика. А полностью прекращать предоставление коммунальных услуг нельзя.
Вы знаете, недавно в прессе проходила публикация, что сделали в Сибири наши коллеги – плакаты, доски с портретами неплательщиков. В Москве ситуация с оплатой за ЖКУ лучше. За это спасибо надо сказать москвичам. В Сибири, помимо информационной работы, сделали устройство, которое запускают через крышу в канализационную трубу, и она неплательщика лишает услуги водоотведения. Но она закрывает не полностью. Нужно быть очень аккуратным. С одной стороны, мы должны выполнять требования законодательства на предмет обеспечения безопасности и санитарных условий, но при этом должны понимать, что эта сфера деятельность все дальше переходит в сферу бизнес-процессов. Управляющая компания, собственники, они ее нанимают, оценивают качество ее работы, могут отказаться от ее услуг, попытаться найти на рынке более качественные услуги, может заняться самим управлением дома. Если мы вернемся на 5-8 лет назад, тогда были продекларированы некие договорные отношения, но качественно была система больше прошлого века и социалистических времен. Сейчас семимильными шагами идем к рыночным условиям. С одной стороны, нас ждет конкуренция, предложение более качественных услуг. А отрицательная сторона в том, что ответственность собственника, уровень знаний, понимания своего места в этих взаимоотношениях должны быть качественно другими. Нужно понимать, что звонком в исполнительную власть, жалобами сейчас пока можно что-то решить, но это уже должно уходить. Здесь пока ситуация качественно меняется. Видно, что москвичи начинают понимать, что они собственники, что им нужно принимать ответственность за решения. Много проблем с этим процессом сейчас возникает, но камушек брошен и уже пошли круги, они набирают силу, понимание собственниками своего места.
Относительно шансов возврата жилья – ответ больше коммунальный, из общечеловеческих категорий. Он связан с тем, что если человек найдет в себе силы некую грань, за которую перешел, обратно переступить, то есть стать опять нормальным членом общества, найти работу, нормально себя сорганизовать, - в этом случае, конечно, можно говорить о возможности получения жилья. То, что мы говорили, пока работает с жителями, которые имеют статус нанимателя. Выселенный может вернуться в какие-то более приемлемые условия, это уже его вопрос взаимодействия с внешним миром. Зарабатывая деньги, он также может в рамках найма решить вопрос своего жилья. Если речь о том, что он вернется в ту самую квартиру, - вероятность этого ничтожно мала.
Что делать, если выселенный и в общежитии продолжает не платить? Здесь, наверное, в какой-то социальный дом переселять этого жителя. Больше никаких решений с ходу предложить не могу. Обратите внимание – с собственниками таких прецедентов в городе не было. Когда это его квартира, там уже другой механизм работает. Объем задолженности должен быть сопоставим со стоимостью имущества, чтобы его забрать. Все равно, когда дело доходит до того, что приходят приставы, в той или иной форме решение собственниками находится, чтобы эту тему закрыть и не потерять жилье. Отношение совсем другое.