Крючкова Елена Владимировна 10:56 30/08/2011
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! В эфире АиФ-онлайн. Меня зовут Наталья Кожина. Сегодня с нашим экспертом мы будем обсуждать тему: «К чему приведет отмена трудовых книжек». В нашей студии старший юрист Центра социально-трудовых прав Елена Крючкова. Елена, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились побеседовать с нами на такую непростую тему и перед тем, как мы приступим к ответам на вопросы наших читателей, мне бы хотелось узнать Вашу личную позицию в отношении возможной отмены трудовых книжек.
Крючкова Елена: Здравствуйте! Законодательно у нас уже все готово к этой мере, причем не первый год, но, если мы посмотрим, как у нас на практике исполняются законы, я не буду испытывать радужных иллюзий по поводу идеи с отменой трудовых книжек. Я попробую пояснить. В качестве реальной альтернативы системе, которая сейчас существует, предлагается система персонифицированного учета, которую ведет Пенсионный фонд Российской Федерации. Эта система была введена в конце 90-ых годов. В ней должны, и в некоторых случаях даже хранятся, сведения о работнике, его заработке, стаже, о вредных условиях труда, если они есть, условия, которые дают право на досрочный выход на пенсию, и могут храниться иные данные, которые необходимы для реализации в последующем его пенсионных прав. К сожалению, на практике эта система в отношении некоторых работников оказывается или не информативной, или содержащиеся в ней сведения по каким-то причинам оказываются ошибочными, или вообще там сведений не содержится. В частности, в мой практике был такой вопиющий случай. Мне бы хотелось надеяться, что он такой единственный или, по крайней мере, не носит массового характера. Женщина отработала длительное время педагогом, заслуженный работник, имела множество профессиональных наград. Отработав определенный стаж, обратилась в Пенсионный фонд, будучи уверенной, что ей полагается досрочная пенсия. В пенсии ей отказали, объяснив это тем, что определенный период стажа у нее выпал, так как работотель по какой-то причине за определенные два года не передал сведения персонифицированного учета, то есть что она действительно была занята педагогической деятельностью, которая дает определенные пенсионные права. Ситуация была, на мой взгляд, совершенно абсурдная. Женщина пошла к работодателю, он, к счастью, не исчез, не ликвидировался, что тоже большая удача, работодатель пообещал передать эти сведения, но попозже. Она ходила к работодателю года два. Ситуация разрешилась только тогда, когда она пригрозила обратиться в суд. Тогда только он предоставил эти сведения.
Ведущий конференции: До суда дело не дошло, все разрешилось?
Крючкова Елена: Да, в данном случае все разрешилось до суда, но очень часто бывают ситуации, особенно это касается лиц, у которых так называемый «спецстаж», это люди, которые работают во вредных условиях, когда они приходят в Пенсионный фонд, выясняется, что неправильно что-то заполнено, неправильно работодатель передал сведения. В этих случаях трудовая книжка нередко служит не только единственным средством, которое подтверждает их пенсионные права,но и благодаря ей удается восполнить недостающие сведения персучета. В какой-то степени трудовая книжка – это атавизм. Недавно был открыт портал государственных услуг, о котором много говорят в средствах массовой информации. Его основной задачей является избавление граждан от бюрократических барьеров, от стояния в очередях, от собирания большого количества справок, то есть предполагается, что через два-три года любой гражданин, у которого есть доступ в интернет, зайдет на сайт и сможет получить любую государственную услугу, начиная от справки и заканчивая назначением пенсии. Идея отмены трудовых книжек вписывается в общую концепцию отношений граждан с государством, но боюсь, что на практике эта идея будет реализована в ближайшее время не лучшим образом. Альтернативы системе персонифицированного учета нет, введена она давно, но до сих пор случаются неприятные вещи.Даже если по одному человеку система дает сбой, то нужно сначала отрегулировать систему. Как ее отрегулировать – это достаточно дискуссионный вопрос, может быть введением повышенной ответственности для органов Пенсионного фонда.
Ведущий конференции: Елена, можно я Вас верну к ситуации с персонифицированным учетом. Скажите, у меня как обычного человека, может быть доступ к этой системе, чтобы потом я не обнаружила, что мой работодатель что-то недодал. Можно это на какой-то ранней стадии отрегулировать, чтобы потом не было неприятного сюрприза?
Крючкова Елена: Безусловно можно и даже нужно. Закон о персонифицированном учете предполагает обязанность прежде всего Пенсионного фонда информировать граждан (так называемые «письма счастья»), в них содержатся определенные сведения о состоянии индивидуального лицевого счета каждого гражданина, обязанность работодателя предоставлять своим работникам сведения, которые он передает в Пенсионный фонд. Кроме того, каждый гражданин может в любое время обратиться как к своему работодателю, так и в органы Пенсионного фонда, которые в очень короткое время бесплатно должны предоставить ему эти сведения. Очень многие, когда говорят о сведениях персонифицированного учета, останавливаются только на перечисленных за работников взносах, на самом деле эта система более полная, она содержит многие сведения: о стаже, о периоде работы, об увольнениях, о льготном стаже. Все это можно проверить заранее. Поскольку нам очень часто приходится сталкиваться с тем, что досрочную пенсию мы назначаем практически в судах, я советую и работодателям, и работникам заранее принимать превентивные меры. Если, допустим, работник запрашивает в Пенсионном фонде свои данные с лицевого счета и оказывается, что он-то думал, что работает во вредных условиях, а по системе персонифицированного учета у него стоит общий стаж, не дожидаясь пенсионного возраста, посредством предоставления в Пенсионный фонд дополнительных документов, уточнить или исправить эти данные, или путем обращения в суд с иском об исправлении его данных, предоставив соответствующие доказательства.
Ведущий конференции: Как пишет нам наша аудитория, есть какое-то беспокойство, что тебе неправильно что-то насчитают и на пенсию ты выйдешь не скоро. Если я переживаю, то могу смело подойти к своему работодателю и попросить у него те данные, которые он направляет в Пенсионный фонд. Он не имеет права мне отказать. Другой вопрос. Эти данные нужно хранить и в случае необходимости предоставлять?
Крючкова Елена: Вы имеете в виде хранить данные персонифицированного учета у себя? А зачем, если там все правильно. Если только сбой в Пенсионном фонде будет. Только в этом случае. А если там обнаружилась по мнению работника какая-то ошибка, тогда надо идти разбираться, не дожидаясь наступления пенсионного возраста