Александров Алексей Олегович 10:54 01/10/2009
Сегодня идет речь о том, что есть 3-5 комнатные квартиры, их всего порядка 10% квартир в ЦАО. В коммунальных квартирах в ЦАО сейчас проживает 22 тыс. семей. Был выработан комплекс мер по расселению коммунальных квартир, он реализуется, в этом году планируем 637 квартир расселить. Уже расселили 400. Мы идем в графике.
Здесь сложная задача, потому что не всегда люди хотят переезжать. Надеются как-то занять всю квартиру. Позволить это сделать – ну почему мы должны без основания отдавать городскую собственность, которая складывается из наших налогов? А продать по закону городское имущество можно только с аукциона. Я не уверен, что жители коммунальной квартиры сегодня могут заплатить такие деньги. А если выставлять освободившиеся комнаты на аукцион – их кто-то купит, но тогда получится опять коммунальная квартира.
Мы составили программу, в которой хотим к 2014-2015 году закончить вопрос с расселением квартир, в которых жители являются очередниками. Если живут две семьи, обе являются очередниками, тогда отселяем одну семью в новостройку, а вторую семью оставляем в старой квартире. И закрываем эту коммунальную квартиру. Если они жили в пятикомнатной квартире, тогда каждая семья получает жилье, а квартира идет под ремонт и идет семья многодетная, которая по социальным нормативам подходит под эту жилплощадь.
В городе работает программа по многодетной семье. Если в очереди стоит многодетная семья, им может быть предоставлен отдельный коттедж, но оно не в постоянное пользование, а пока не подойдет очередь.
Общее решение по коммунальным квартирам, где собственники, не являющиеся очередниками, планируем на 2019 год. Скоро будет заседание в правительстве Москвы по этому вопросу. Там планируется мое выступление с предложениями по решению вопросов с коммунальным заселением в центре Москвы.
Вопрос тесно связан с вопросом по памятникам. У нас есть 26 кварталов в ЦАО домов 20-30-х годов прошлого века, советский конструктивизм. Непростые отношения у нас с нашей архитектурной общественностью. Наверное, есть историко-культурная значимость этих домов, но сами эти дома вряд ли представляют памятник. Планировка удачная – много солнца, хороший подъезд. Это были первые дома, которые строились для людей по тогдашним передовым технологиям. Но сами квартиры очень маленькие. Все, что касается общественной сферы деятельности, было большое и помпезное, а что касалось личного проживания – было сведено по минимуму. Нет лифтов, в некоторых даже нет горячей воды, площадь кухонь – 4-6 кв. м. Причем 6 м – площадь кухни коммунальной квартиры. Даже если там живут две семьи, там расходиться очень тяжело. Ванных комнат нет. Перегородки между комнатами – из прессованного камыша. За эти немногим менее 100 лет они разрушаются. Все хорошо вовремя. Поэтому когда мы слышим возражения общественных организаций, которые борются за историческое лицо Москвы, хочется им сопереживать, но и хочется предложить пожить в этом доме месяцок, а потом спросить: ну так что с этим домом делать? Можно оставить один дом из восьми, а на место остальных поставить современное комфортное жилье. Здесь боремся. Где-то побеждаем, где-то продолжаем бороться. Все взаимосвязано.
Никто не хочет уезжать из Центра. Чтобы дом расселить, у нас достаточное количество аварийных домов. Есть решение об их расселении. Чтобы расселить дом, нам нужно иметь другой в 1,7 раза больше. Потому что там идет жизнь, рождаются дети. По итогам прошлого года у нас 95% остались в ЦАО. Но для этого надо построить новый дом. Где его построить? Только на месте старого. И он должен быть больше в 1,7 раза. Встает вопрос парковки – подземный гараж еще нужен. Тут вступает логика: нужен большой дом, подземный гараж. А общественная организация говорит: в этом квартале домов больше 4 этажей нет. Хотя в глубине квартала стоит дом советских времен 12-этажный. Ну, это вот исключение, а все остальное так. Вот так.
Тут должен быть творческий, индивидуальный подход. С одной стороны, нельзя нарушить исторический облик Москвы. Но с другой стороны, памятник будет жить тогда, когда он востребован. Если он нужен, приспособлен под сегодняшний день, он будет жить, а если нет – будет стоять и разрушаться. Чтобы построить новый дом, себестоимость квадратного метра значительно ниже, чем у дома, отданного под реставрацию. Город не может нести такие нагрузки. Нужно либо отдавать в частные руки и требовать, либо смотреть на конкретный дом. Иногда дом не то что памятником, а и домом назвать нельзя. Вопрос очень непростой. Здесь не может быть жесткого квадратно-гнездового способа применения. Есть интересные решения. Атриумы – воздушные крыши, посмотрите. Надо более творчески работать нашим архитектурным организациям, чтобы и сохранить, и привнести что-то новое, что может быть востребовано. Это для Центра основная задача.
Выводим большое количество промышленных предприятий. Освобождается площадь. Наверное, есть смысл ставить там жилье. Но надо смотреть – подъездные магистрали, подземные парковки, инженерные коммуникации. Все это требует более детального рассмотрения, чем застройка района, выделенного в другом округе. И еще одно - в Центре мы не строим ни одного типового дома. Мы открываем школы, детские сады, жилые дома. Это гораздо дороже обходится городу, чем районы-новостройки. Все эти объекты разработаны по индивидуальному плану. Это дорого, но для Центра это не может быть по-другому. Находим решение. Недавно открывали детский сад на Пречистенке. Было очень много возмущений от жителей, они не верили, что это будет детский садик, думали, что это кто-то себе строит особнячок.
В целом по городу идет программа сноса некомфортного жилья, это в основном хрущевки. В ЦАО эта программа была выполнена. У нас другая проблема – много старых домов, дореволюционной, довоенной постройки. У них не железобетонные, а деревянные перекрытия. И мы попадаем опять в западню требований технических регламентов и строительных норм. Если делаем капитальный ремонт, дом принимается службами и сдается в эксплуатацию. Требование одно: при капитальном ремонте менять деревянные перекрытия на железобетонные. В округе 1788 таких домов. Многие из них в хорошем состоянии, проводился капитальный ремонт в 70-80 годы. Но многие в ветхом состоянии. Но мы не можем его начать ремонтировать, потому что сегодня жители выступают за капитальный ремонт дома без отселения. По прошлому году мы отремонтировали 118 домов, в этом году – 106. Но это дома панельные, идет утепление фасадов, замена сантехники, остекление балконов, замена окон, ремонт подъездов. Как только входим в дом с деревянными перекрытиями, при этих условиях мы не сможем заменить межэтажные перекрытия. С другой стороны, нет и необходимости их менять. Деревянные перекрытия не вписываются в требования пожарного надзора. Это правильно, но, с другой стороны, мы обрекаем на бездействие в отношении почти 2000 домов в центре и не можем ничего сказать конкретного. Было принято решение, что по каждому дому будет приниматься индивидуальное решение. Была запущена программа обследования таких домов. По итогам 2008 года было обследовано 670 домов, этого года тоже должны обследовать порядка 700 домов. И по результатам обследования уже можно говорить о том, что значительная часть домов нуждается в ремонте. Попробуем провести пилотный проект по дому на Арбате – провести ремонт на долевом участии вместе с собственниками этого дома. Город несет свою часть расходов, большую часть, и жители несут в соответствии с площадью свои расходы. Этот дом как раз с деревянными перекрытиями, в согласовательном плане пока по нему достигнута договоренность, на следующий год мы рассматриваем документацию, и в 11-м году проводим ремонт. С другой стороны, есть договоренность с Департаментом капитального ремонта, что мы для этих домов разрабатываем комплексную программу. Будем принимать решения и составлять конкретные программы под каждый дом. Там, где совсем плохо, будем смотреть – может быть, под снос и строительство нового жилья. Иногда это проще и дешевле. Сейчас работает комиссия, мы снесли 34 дома по ЦАО. Дома находились в аварийном состоянии. Мы разрабатываем специальную программу. Думаю, что к концу года наша программа будет уже опубликована с конкретными адресами.
От советских времен осталась еще одна проблема – общежития. 38 общежитий в ЦАО. Есть очень тяжелые точки – Пресня, общежитие Трехгорки. Люди прожили там более 20 лет, причем по действующим документам мы даже не можем им этот срок засчитать в очередность на новое жилье. Это общежития комнатного типа, когда у человека койко-место. Там уже образовались семьи, родились дети. Надо решать этот вопрос. Город тоже здесь оказался в заложниках – это было ведомственное общежитие. Люди в конце 80-х приехали работать на фабрику. Сменились владельцы, от дома отказались, дом передали на баланс города, и город получил дополнительных очередников. Ищем инвесторов, чтобы они помогли провести расселение, в совокупности город и инвесторы решили эти проблемы. Хамовники, Басманка – болевой участок, но решать надо. Но люди из общежитий тоже не хотят уезжать из Центра. Нужно строительство нового жилья. Ищем решение, находим. Сегодня микрорайон Камушек очень тяжелый. Город выкупил территорию завода «Красный Октябрь», ведутся проектные работы, мы вплотную подошли к расселению Камушек. Надеюсь, что первые переселенцы пойдут уже на следующий год. 24 дома микрорайон Камушек. Это большая территория. Она требует решения. Люди должны четко знать, что их ожидает. В противном случае мы не выполняем функции власти, которая должна объяснять, советоваться с ними, принимать действующие решения.
AIF.RU Ведущий конференций 15:58 01/10/2009
Еще одна проблема – реконструкция стадионов и других спортивных объектов. В частности, наших читателей беспокоит стадион «Труд».
Александров Алексей Олегович 15:58 01/10/2009
Мы занимаемся этим вопросом. Пытаемся ускорить работы. Там есть небольшая проблема, что под снос должно идти маленькое сооружение, которое объявлено вновь выявленным памятником. Ищем пути решения, думаю, что в течение месяца эту часть закроем. Стадион останется. Мы используем все возможности, чтобы развить спортивную сеть на территории округа. Понятно, что строительство новых спортивных комплексов требует земельных участков. Поэтому нужно смотреть то, что есть, сохранять это все. Делается много в этом плане. Кроме того, там, где у нас учебные учреждения, везде стараемся не просто хорошие спортивные залы сделать. Школы, детские сады оборудуем бассейнами. Юрий Михайлович Лужков поставил задачу: все выпускники школ должны уметь плавать. Плавание – это самый гармоничный вид спорта, он дает развитие всех мышц одновременно. Поэтому задача правильная, ищем решение. ЦАО с его 95% покрытия асфальтом занял по результатам 2008 года третье место в общегородском конкурсе по подготовке олимпийских надежд. Для ЦАО это повыше, чем для любого другого – первое.
Отстаиваем стадионы сегодня, пересматриваем многие решения. Благодаря нашим депутатам отстояли стадион на Красной Пресне. Он будет. Сегодня решили проблему по стадиону «Буревестник» в Хамовниках. Он находился на балансе ММА им. Сеченова и был в запущенном состоянии. Управа, администрация академии, префектура сегодня решили этот вопрос, недавно открыли восстановленный стадион. Прекрасное футбольное поле, беговые дорожки, создана площадка для игры в хоккей. И самое главное – достигнута договоренность, что этот стадион будет использоваться не только для студентов, но и для жителей всего ЦАО. И предоставление этого стадиона на безвозмездной основе. Это одна из больших проблем сегодня, и мы ее решаем. Вопрос важный. Здоровье нации – это важнейший вопрос.
AIF.RU Ведущий конференций 16:10 01/10/2009
Как в ЦАО с программой «Народный гараж»?
Александров Алексей Олегович 16:10 01/10/2009
Построить – не проблема. Найти место тяжело. Процесс идет тяжело в силу высокой плотности застройки, и потому что жители не хотят, чтобы у них во дворе выросло сооружение с гаражами. Есть потребительская черта – стоят плоскостные гаражи. Мы предлагаем снести и поставить в 2-3 этажа поставить. Есть зоны, где можно это сделать. Не всегда жители идут на это. Мы нашли хитрый ход: мы оставляем их гаражи, а над ними еще 2-3 уровня достраиваем. Тут начинают задумываться и соглашаться. Это значит, что мы решим эти вопросы. Если наверху будут нормальные машиноместа, когда-то сгниют эти сарайчики и все будет нормально. На сегодня и это прорыв.
Мы нашли под строительство народных гаражей 23 участка. Проблема еще и в том, что мы в Центре, под землей коммуникации, инженерные сети, даже если сверху все согласовано, мы упираемся в наличие инженерных систем, которые не позволяют строить наверху. Ищем решение. Вывод подземных коммуникаций дорого стоит, практически столько же, сколько возведение самого народного гаража. А цена у нас 350 тысяч рублей, мы находимся в этих рамках. Наиболее успешно Таганка пошла в этом направлении. Там 4 участка на полторы тысячи машиномест. Многоуровневая парковка на стыке с землями РЖД. На сегодня уже на всех участках выполнены работы по нулевому циклу, на двух уже перешли на 2-3-й уровень. Эти здания будут сданы в ноябре. От жителей поступают заявления. Если люди готовы вкладывать деньги в строительство гаража, надо дать им возможность. Тут у города больше административная функция в решении проблемы. Это и другое: в условиях кризиса это дополнительные рабочие места, это занятость, поступление налогов и так далее. Это тоже решение социальных задач. Программа «Народный гараж» по своей сути более значимая, чем просто обеспечение жителей машиноместами, уже не говоря про решение проблем заторов на улицах.
23 участка, работы уже начаты на 10. На следующий год мы планировали еще 36 участков. Это уже сооружения 10-го года. Строители работают. Будем надеяться, что к концу года введем. Будем надеяться, что мы это реализуем. Вроде бы никаких противопоказаний нет. Есть моменты, требующие согласований. Это жизнь, нормальная жизнедеятельность, от которой никуда не уйти. Надо спокойно к этому относиться и решать поступающие задачи.
У нас на сайте префектуры cao.info висят все адреса строящихся и планирующихся народных гаражей. Также там, в дневнике префекта, опубликуем ответы на поступившие вопросы по конкретным адресам. Это снимает многие вопросы, когда люди могут найти, получить ответы.