Пиотровская Наталья Алексеевна 16:52 18/01/2013
Новорожденных всегда смотрит в роддоме офтальмолог. Если нет никаких жалоб, смотрят в месяц, в три месяца, в полгода и в год. Если есть проблемы (закисают глазки), это может говорить о том, что есть врожденная непроходимость слезно-носового канала. У нас много различных капель – антисептиков, антибиотиков. Надо сходить к грамотному врачу, но как это определить, я не знаю. Непроходимость слезно-носового канала проявляется закисанием глаз у кого-то в неделю-две, у кого-то чуть позже, в зависимости от того, насколько сильное сужение, и насколько хорошо мама ухаживает за глазами ребенка. Если она хорошо и активно их промывает, то может и позже возникнуть. На начальном этапе назначают антисептические капли и массаж слезного мешочка для того, чтобы устранить эту непроходимость, потому что, как правило, примерно 10% новорожденных рождаются с закрытием слезно-носового протока. В норме он должен открываться к десятой недели внутриутробного развития ребенка, но бывает, что это пленочка (рудиментарная мембрана) не рассасывается к моменту родов, а рассасывается уже после, или в носо-слезном канале есть сгусток в виде слизи, который тоже после родов может раствориться. Если такого не происходит, потому что иногда причиной является не эта пробочка желатинообразная, а какие-то более грубые изменения, спайки или более анатомически узкие носо-слезные каналы, тогда необходимо делать зондирование носо-слезного канала. Если до полутора месяцев такое состояние не проходит, то тянуть дольше не нужно, нужно идти на зондирование. Зондирование рекомендуют делать до трехмесячного возраста с хорошим прогнозом. Чем дольше тянут, тем более запущенной становится непроходимость, и дальнейший прогноз хуже – требуются и повторные зондирования, и промывания, и атония слезных путей. В дальнейшем эти проблемы могут сохраняться всю жизнь и ограничивать выбор профессии. Иногда приходят родители с ребенком шести месяцев и говорят: «Нам сказали, что оно само рассосется до года». Чем меньше ребенок, тем проще операция под местной анестезией – капельки закапали, зондом прошли слезные пути, промыли. В дальнейшем скорее всего повторного зондирования не потребуется. Если ждут много месяцев, то воспалительный процесс уже длительный, ребенок большой, держать его сложно, уже требуется седация, а значит – стационар.
Если нет никаких проблем, то в год мы расширяем зрачок и смотрим преломляющую силу глаза, тогда мы определяем так называемый запас по зрению. Дети должны быть дальнозоркими, то есть у них плюсовая рефракция. У детей глаз короткий, поэтому этот запас в год должен быть в норме до плюс 2,5-3. Если изначально запас в размере глаза и диоптриях, допустим, плюс 0,5, то естественно глаз будет расти, и этот плюс исчерпается раньше. 0 достигнется в трехлетнем возрасте, дальше пойдет уже в минус. Если изначально плюсовой запас маленький, то ребенок в группе риска по близорукости. Но это не всегда так. Бывает, что он маленький в год, маленький перед школой, всю школу – маленький, а у ребенка прекрасное зрение. Никаких профилактических мер, кроме ограничения телевизора и компьютера, нет. Чем позже маленький ребенок узнает, что это такое, тем лучше. Применять какие-то витамины для глаз в маленьком возрасте нецелесообразно, гимнастику для глаз маленькие дети тоже не делают. Основное – это регулярное наблюдение и зрительная нагрузка. Не давайте детям компьютерные гаджеты. К нам на прием иногда приходят дети 2,5-3 года в обнимку с планшетом, родители отбирают планшет, ребенок начинает орать, уже психологическая зависимость сформировалась от компьютера.
AIF.RU Ведущий конференций 16:53 18/01/2013
А в каком возрасте можно давать?
Пиотровская Наталья Алексеевна 16:53 18/01/2013
В год ребенку, кроме мамы, ничего не нужно. Мультики, реклама – ребенку все равно, это просто отвлекающий фактор – ярко, громко, что-то происходит. А осознанно, чтобы ребенок понимал, что в мультике происходит, это после двух лет. В 2-2,5 года мультик 15 минут посмотреть можно. Когда ребенок полтора часа смотрит телевизор, он уже не понимает, что он смотрит, он просто смотрит, потому что там все двигается, шумит, а пользы никакой. Любой невролог скажет, что ребенок, который так много времени проводит перед телевизором, становится возбудимым, зависимым от телевизора, и потом плохо управляемым, плохо ест, плохо спит.