Портанский Алексей Павлович 14:45 15/02/2012
Ведущий конференции: C тех пор как начались разговоры о нашем вступлении в ВТО, как-то поменялось отношение россиян к ВТО, может быть, возросла информированность или нет, как было, так и осталось?
Портанский Алексей: В течение этого времени настроения менялись. Я отсчитываю в этом смысле процесс примерно от 2001 года, потому что именно тогда переговоры вступили в активную стадию, и тогда же началась активная информационная работа в стране, по всем регионам, в ходе которой представители Минэкономразвития и Ваш покорный слуга разъяснили бизнесменам, местной элите о том, зачем ведутся переговоры, каковы цели, каковы возможные последствия. И вот к 2005-2006 году, это были данные ВЦИОМ, информированность и позитивный настрой возросли примерно до 60%, в последние годы перед присоединением картина опять несколько ухудшилась. Причина здесь, на мой взгляд, заключалась в том, что наше высшее руководство проявляло, я бы сказал, некую непоследовательность, это было видно по высказываниям первых лиц государства. Непоследовательность в плане стремления к завершению этих переговоров, определенные колебания, тематика таможенного союза иногда перебивала ВТО. То есть не было той воли, которая должна присутствовать для завершения процесса. И это отразилось в первую очередь на настроении бизнеса (а бизнес здесь – аудитория № 1) и, конечно, на настроении общества. Вот так примерно неровно этот процесс в общественном мнении отражался.
Ведущий конференции: Как Вы думаете, когда простые люди или бизнес смогут увидеть первые результаты от нашего вступления в ВТО и когда начнет меняться отношение?
Портанский Алексей: В обществе бытует немного искаженное представление о том, что произойдет после присоединения. Самый упрощенный, примитивный взгляд состоит в том, что на следующий день, якобы после присоединения, мы проснемся в другой стране. Это абсолютно неверно. Мы проснемся в той же самой стране. Надо понимать, что с определенного момента мы играем по правилам. Это, во-первых, дает нам большие преимущества. Скажем, ряд наших предприятий, продукция которых на внешних рынках подвергается дискриминационным ограничениям, смогут инициировать пересмотр этих несправедливых с нашей точки зрения барьеров. Вот, к примеру, эти предприятия, среди них производители удобрений, химической, металлургической продукции, почувствуют преимущества быстрее, потому что они смогут инициировать процедуру пересмотра несправедливых ограничений. Что же касается остального бизнеса и потребителей, они ощутят это постепенно. В течение 3-5 лет снизятся пошлины на лекарства, причем снизятся довольно заметно, но здесь надо быть осторожным. Я не говорю, что цены снизятся в 2 раза, снизятся импортные таможенные пошлины, а уж как это отразится у нас внутри на ценах, неизвестно. У нас же цены могут накручиваться. У нас внутри своя политика цен. Они могут снизиться, а могут и не снизиться, но это уже будет вина наших торговых сетей, нашей налоговой политики и т.д. Поэтому надо внимательно относиться к тому, как это будет выглядеть здесь. Скажем, импортные таможенные пошлины будут постепенно снижаться и это будет выгодно конечному потребителю, но другой вопрос, как это на всех ценах отразится или не совсем - и на лекарствах, и на автомобилях. На автомобили тоже будут таможенные пошлины снижаться, но у нас уже сейчас придумывают всяческие дополнительные налоги, которые могут частично компенсировать, для автопроизводителей наших местных это выгодно, а для потребителей – невыгодно, поэтому сейчас однозначно трудно сказать, в какой степени потребитель ощутит позитивные результаты присоединения России к ВТО. В любом случае они будут видны через какое-то время, сразу это не проявляется. Сразу проявляется только по 1-2 позициям, одну я уже назвал – некоторые производители могут инициировать пересмотр дискриминационных мер, и вторая позиция касается, собственно, государства. До сих пор наше участие в переговорах внутри ВТО было неполноценным, потому что мы не могли голосовать за принимаемые решения, а теперь наш представитель в Женеве будет такую возможность иметь. Вот то, что мы ощутим сразу, а все остальные последствия наступают постепенно, потому что наш рынок постепенно приоткрывается в некоторых секторах.