Сейранян Баграт Гарегинович 16:06 10/02/2011
Ведущий конференции:
Баграт Гарегинович, почему резко накалилась ситуация на Ближнем Востоке, что там произошло?
Баграт Гарегинович Сейранян:
Это явление имеет очень глубокие корни, оно зрело в течение длительного времени, тому были весомые причины: социально-экономические, политические. Некоторые причины вызваны нынешними обстоятельствами.
Что касается социально-экономических проблем, то их на Востоке очень много. Прежде всего, это наличие значительного числа бедных и людей, положение которых очень близко к нищете. Примерно, 20% населения имеет социальный статус ниже, чем пик бедности. Еще 20% населения близки к такому уровню.
Демографическая ситуация в регионе необычная: примерно, 30% населения – люди в возрасте до 30 лет. В стране очень высокий прирост населения – 2-3% ежегодно. Поэтому правительству не удается поддержать относительно нормальный уровень жизни у адекватного количества людей, предоставить им работу – это очень важная демографическая проблема.
Также в данном регионе существуют очень серьезные политические проблемы. В этом регионе возникли автократические режимы, фактически их механизм устроен таким образом, что представляет собой режим одной большой партии. Что касается остальных партий – они подавляются, в этом специфика политического строя Египта. Политический спектр довольно широкий. В условиях арабских стран большую роль играют исламские организации, которые рвутся к власти. Например, более 10 лет тому назад в 1988 году в Алжире они победили на выборах и могли придти к власти. Правящим, светским кругам пришлось затратить много сил, чтобы оттеснить их. Последствия были очень тяжелыми.
Надо сказать, что каждая страна имеет свою специфику. Например, особенность Египта –демографическая - все население сосредоточено в дельте, долине Нила, остальную часть занимают пустыни. Очень высокая плотность населения тоже накладывает своеобразный отпечаток.
Продолжая тему политической ситуации, надо сказать, что в результате развития на Востоке сложились автократические режимы, властям не удалось организовать свободные выборы. За исключением Туниса, там ситуация была несколько иной: был президент, который провел либеральные реформы, но с тех пор прошло много времени. У нового президента Туниса не было либерального чутья, как это было при первом правителе. Таким образом, отсутствие свободных демографических выборов – одна их причин.
Непосредственной причиной этих событий стал мировой финансовый кризис. Он очень больно ударил по арабскому региону: повышение цен, вызванное кризисом, сыграло отрицательную роль. В первую очередь это ударило по Алжиру и Тунису. «Голодные» бунты разгорелись сначала в бедной части арабского Магриба. После успешного народного выступления, революции в Тунисе это повлияло на ситуацию в Египте. Итак, причин много: социальные, экономические, политические.
Если в Тунисе и Алжире выступления носили характер социальных революций, то в Египте эта революция имеет глубокие политические корни. Я бы хотел сказать о выборах в египетский парламент, которые имели место: они проходили в два раунда. Первый раунд прошел 28 ноября прошлого года, а второй раунд – 5 декабря. Эти выборы оказались крайне неудачными для нынешнего египетского режима. В отличие от предыдущих выборов, где правящей верхушке удавалось сформировать баланс в египетском парламенте, на это раз сделать этого не удалось. А это было гораздо нужнее правящей элите, особенно Президенту.
Известно, что египетский президент правит 30 лет с 1981 года. Мубарак, в целом, проявил себя весьма достойно в первый период своей деятельности, он был продолжателем Насера, заменил Садата. Причем интересно отметить, что его вступление в должность произошло следующим образом: было массовое недовольство в Египте, оно было связано с заключением мирного договора с Израилем. Это не нравилось египетским исламистам. Они в прямом смысле слова охотились за Садатом, приговорили его к смерти. Интересна его судьба – с одной стороны он лауреат Нобелевской премии мира, с другой стороны, с точки зрения египетских националистов, правых исламистов, он - предатель. На военном параде 6 октября в честь годовщины Египетской революции молодые офицеры, которые оказались членами подпольной исламской организации, на площади убили президента и главнокомандующего. Интересно сказать, что нынешний президент тогда сидел с правой стороны, слегка был ранен. Таким образом, начало его карьеры совпало с неспокойным временем в Египте. В первый период он стал устанавливать своеобразный порядок. На территории страны было введено чрезвычайное положение, которое не отменялось, потому что без него Президенту было бы трудно управлять страной.
Ведущий конференции:
В свете последних событий, каковы перспективы у Президента страны остаться у власти?
Баграт Гарегинович Сейранян:
Мне кажется, что пик египетского выступления уже прошел, хотя я не полностью уверен, что не повторятся новые выступления – это стихия, случайный факт. Когда нарастает такое напряжение в обществе, малейшее явление, как, например, факт самосожжения человека, может сыграть роль спички, которая взорвет общество. Но мне кажется, что революция имела свое историческое значение. Я не сомневаюсь, что Египет уже будет не тот, каким он был до 25 января, когда начались первые выступления. Безусловно, есть определенные сдвиги. Во-первых, младший сын Президента Гамаль Мубарак, которого прочили в Президенты (многие аналитики считали, что это реально, президент хотел, чтобы его власть плавно перешла в руки его младшего сына), уже не взойдет на престол. Во-вторых, сам Мубарак был вынужден заявить о том, что он уйдет, но не сразу, как ему советовали многие зарубежные друзья, стратегические союзники. Известно, что президент США, серьезный политик, посоветовал Мубараку уйти и передать власть восставшим. Но потом, после того как аналитики показали, что это будет далеко не лучший вариант, он изменил свою точку зрения. Мубарак с самого начала говорил, что уйдет в сентябре, но необходимо подготовить переход к новой власти. Я думаю, что это правильно, потому что Египет – особая страна. Если власть прямо передать революционной, уличной стихии, то ничего хорошего не произойдет. Например, Барадей претендовал на власть, он – лауреат Нобелевской премии мира, но у него нет глубоких корней в Египетской политической системе, за ним, очевидно, стояли какие-то другие силы. Самая организованная сила – это братья-мусульмане. Видимо, это была довольно тонкая игра, прозападный режим во главе с Барадеем, а за ним потихоньку к власти должны были придти исламисты. Но еще худший вариант - если бы страна была ввергнута в хаос – это привело бы к очень тяжелым последствиям. Итак, революция была необходима Египту, иначе невозможно было бы провести серьезные реформы, теперь они стали реалистичны, вопрос в том, какие будут темпы и масштабы. То, что реформа должна начаться – никто не сомневается, должен быть проведен национальный диалог между самыми различными силами.
Египет, по сравнению с Тунисом, Алжиром, имеет демократические традиции. В эпоху англичан Египет был английским протекторатом, и англичане там организовали систему либеральных выборов. Естественно, это была не западная модель. Назначался король, но параллельно существовала и конституция – то есть, были относительно свободные выборы, таким образом, иногда к власти приходила партия, которая была нежелательна.