Крылова Ольга Сергеевна 15:33 24/02/2010
Это очень распространенный вопрос. Ситуация всегда стандартная: меня заставляют уволиться по собственному желанию. Увольнение по собственному желанию на то и по собственному желанию, что никто кроме вас это желание выразить не может. Поэтому когда люди говорят, что из заставляют, решение все равно принимают они, вряд ли найдутся работодатели, которые с пистолетом у виска писать заявление. Если вы говорите, что вас заставили, не обманывайте себя, вы сделали свой выбор. Вариантов поведения тут три.
Если вы человек не конфликтный, не готовы к противостоянию, тогда зафиксируйте факт давления на вас, сделайте аудиозапись, попытайтесь вынудить работодателя провести разговор в присутствии свидетелей, причем желательно не ваших коллег, которые никогда не пойдут свидетельствовать против работодателя в суд, а в присутствии ваших знакомых или бывших коллег, то есть зафиксируйте факт давления, в чем оно заключалось, чем вас угрожали. После этого можете заявление писать, увольняться, а дальше судиться, это заявление признавайте незаконным, именно на том основании, что вы были вынуждены его написать, взыскивайте оплату за время вынужденного прогула.
Если вы знаете, что вы повода для увольнения не даете, надо просто отказаться писать заявление и быть готовым к тому, что против вас начнутся репрессии. Есть такие люди, которые готовы к борьбе. Это выигрышная стратегия, если вы на нее готовы. И в конце концов это приведет к третьему варианту – договариваться с работодателем об увольнении на выгодных для вас условиях. В этом заключается интерес большего числа работников. Конечно, есть те, кто желает сохранить свое рабочее место, но большинство работников не против уволиться, но со справедливой компенсацией. Ее размер зависит от того, насколько сложно вас уволить, насколько вы готовы сопротивляться, и от ваших способностей как переговорщика. Помощь юриста тоже может быть полезна, поэтому, если есть возможность, сходите на консультацию, чтобы понимать, что вы можете использовать для переговоров с работодателем.
Гвоздицких Анна Валерьевна 15:33 24/02/2010
Работодатель может манипулировать вашей заработной платой, но смотря каким образом манипулировать. Если мы говорим о конвертной части заработной платы, ею можно легко манипулировать. Когда мы устраиваемся на работу и выясняется, что именно таким образом будет выплачиваться заработная плата, частично получается, мы сами себя подставляем в ситуацию, что будет манипуляция этой частью зарплаты. Чтобы этого избежать, надо фиксировать выплату вашей заработной платы, которая не облагается налогом. Если у вас в договоре прописана переменная часть заработной платы, она белая, то все зависит от того, каким образом сформулирован текст трудового договора. Если эти выплаты, премии выплачиваются по усмотрению работодателей и невозможно выцепить объективных критериев, здесь сохраняется возможность манипуляции со стороны работодателя. Если в трудовом договоре указан полностью ваш месячный оклад, изменять его в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Изменить можно только с вашего согласия, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору. Только в исключительных случаях, когда изменяются организационные или технологические условия труда и по этим причинам невозможно сохранять заработную плату сотрудников, работодатель вправе ее менять, но должен предупреждать каждого сотрудника под роспись, в предупреждении, которое письменно не меньше чем за 2 месяца вручается каждому работнику, должны быть указаны основания для изменения, что именно меняется, в какую сторону, и работнику даются эти 2 месяца, чтобы он принял решение, согласен ли он работать на новых условиях или будет уволен с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. И здесь тоже можно сопротивляться. Например, вы хотите продолжать работать, но считаете несправедливым уменьшение заработной платы в одностороннем порядке, потому что на самом деле не было для этого оснований. В этом случае рекомендуется на уведомлении писать о том, что от работы не отказываюсь, с изменением зарплаты не согласен, буду обжаловать. И тогда уже действовать в соответствии с этим вашим решением.
Крылова Ольга Сергеевна 15:33 24/02/2010
Премиальные в конверте бывают даже у тех работодателей, которые платят большую белую зарплату, это хороший инструмент манипулирования работниками, потому что премиальная часть может составлять до 80% оклада. В такой ситуации, если ее выплата зависит от усмотрения работодателя, работнику рассчитывать не на что, а можно быть абсолютно уверенным, что трудовой договор, который вам дадут подписать спустя два месяца, будет содержать именно такие формулировки.
Одной из главных проблем, с которой можно столкнуться, заключается в том, что у работников отсутствуют доказательства, в том числе и тех золотых гор, которые ему обещали при приеме на работу. Как правило, то, что говорят работодатели при приеме на работу, потом отличается значительно от того, что потом включается в письменный трудовой договор. Ни в коем случае не надо пренебрегать возможностью сделать диктофонную запись беседы с работодателем при приеме на работу. Причем в интересах работника очень подробно расспросить работодателя обо всех условиях труда. В том числе если вам говорят, что будет большая премиальная часть, спросить, в какой ситуации она выплачивается, существуют ли критерии, в какой ситуации ее могут лишить. Все это записать. Все это будет отличным доказательством в последующем. Не все так безнадежно. Нужно думать о защите своих трудовых прав не тогда, когда вы уже уволены, а уже устраиваясь на работу, всегда нужно держать в уме, что у вас возможен конфликт с работодателем, поэтому защищать свои трудовые права надо с самого начала. И вы не обязаны показывать этот диктофон, вы записываете свой разговор. Вы не имеете права записывать разговоры третьих лиц, в которых вы не участвуете, а записывать свои разговоры – пожалуйста. У вас есть на это право.