«Страха у меня нет!», - говорит Алия Мустафина. / Максим Блинов / РИА Новости
— В секцию меня, 6-летнюю, привёл папа (отец Алии — Фархат Мустафин — борец греко-римского стиля, бронзовый призёр Олимпиады-1976. — Ред.). Он считал, что дети должны быть в спорте, и выбрал гимнастику как общеразвивающую дисциплину. Каких-то особых целей никто не ставил: «Ну так, просто позанимается». Просто — не получилось.
Ей только исполнилось 16 лет, а она уже была абсолютной чемпионкой мира (2010). А потом — тяжелейшая травма ноги на европейском первенстве. Врачи констатировали разрыв крестообразных связок колена. После такого вернуться в гимнастику — само по себе уже подвиг. Алия вернулась и выиграла на Лондонской Олимпиаде четыре медали.
Досье
Алия Мустафина. Родилась в 1994 г. в Егорьевске. Чемпионка, серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпиады-2012. Трёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы. В 2012 г. признана спортсменкой года в России.
Алия Мустафина: Та травма... Не знаю, мне почему-то было стыдно — столько людей на меня смотрели, а я не могу идти. И родители! Они же всё это видели по телевизору! (Помост Алия покидала на руках тренеров. — Ред.) Конечно, я всегда отдавала себе отчёт: в гимнастике может случиться всякое. Но почему-то верила, что меня неприятности минуют. Оказалось, что нет.
Роман Иванов, «АиФ»: Вам говорили: «Всё, со спортом придётся завязывать»?
— Прямо так — нет. Никто бы и не посмел. (Смеётся.) Хотя разговоры о том, что после таких травм мало кто способен восстановиться, были. На них я не обращала внимания. Поставила себе цель вернуться на свой уровень и шла к ней.
— Страх, что это может случиться вновь, есть?
— Не-а.
— Почему?
— Ну, если пережила один раз, то и второй переживу. Если постоянно бояться травм, зацикливаться на них, ни к чему хорошему это не приведёт.
Россиянка Алия Мустафина, занявшая первое место в упражнениях на брусьях во время финальных соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на ХХХ Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, на церемонии награждения. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов
— Похоже, неслучайно про вас говорят «Мустафина — железная».
— Я нормальная. Из того же теста, что и все люди. Но, честно, мне не очень нравится говорить про себя.
— Раньше вы просто избегали общения с журналистами...
— Как бы вам объяснить. Я очень стеснительный человек. Не люблю, когда мне задают какие-то личные вопросы. Единственное, с годами я научилась более спокойно на них реагировать.
— Чем вообще отличается Алия Мустафина, которая выигрывала медали Лондона-2012, от той, которая готовится к Рио-2016?
— Той Алие было всего 17 лет. И как говорят: «Всё легко и просто детям маленького роста». Чем старше ты становишься, тем тяжелее — чисто физически. Но с другой стороны, годы — это опыт. Он многое даёт.
— Тяжело готовиться к Олимпиаде, учитывая ту атмосферу, в которой находится вся сборная России последнее время?
— Я старалась не читать новостей, не открывать Интернет. Моя задача — работать до последнего, делать своё дело, а там уж...
— Легкоатлетам, в отличие от вас, на Олимпиаде в Рио выступать не придётся.
— То, что происходит с нашим спортом, — это ужасно. Да, наверное, сами где-то дали повод. Но почему из-за отдельных людей должны страдать те, кто ни в чём не замешан? Просто представьте, что сейчас чувствуют люди, которые честно готовились к Олимпиаде?!
— Вы сказали, что не будете выступать под белым флагом МОК в случае отстранения России от Олимпиады. Верно?
— Да, я хочу выступать только под флагом России. Это мой выбор, у кого-то он может быть другим, но осуждать за это, я считаю, не очень правильно.
— В гимнастике есть проблема с употреблением запрещённых препаратов?
— Лично я никогда не сталкивалась.
— Даже нашумевший милдронат не употребляли?
— Когда мне было лет 10, его всем давали. Потом перестали. Честно говоря, я до сих пор не знаю, что это за таблетки: помогают ли они в чём-то или нет.
Могу лишь сказать, что у нас в сборной все препараты назначает доктор. Он следит за тем, чтобы они не содержали никаких запрещённых веществ. Это его работа — отвечать за лекарства, и я ему доверяю.
— Другая неприглядная сторона спорта — необъективное судейство. С ним приходилось сталкиваться?
— У нас вид спорта такой, что всё зависит от судей, особенно когда речь идёт о сотых балла. Бывало такое, что за базу (содержание упражнения, его сложность. — Ред.) недодавали. Обидно, конечно, но не плакать же. Просто не надо делать так, чтобы у них был повод.
«Хочу стать... мамой»
— Вас называют лидером сборной. Вы себя таковой считаете?
— У нас сильный состав, никого не надо тянуть, тащить. Все сами знают, что делать. Так что лидер нам вряд ли необходим.
— А что необходимо? Что бы вам хотелось изменить в гимнастике?
— Самая большая проблема — мало детей приводят в наш вид спорта. Стало не из кого выбирать. У других стран резерв больше. Вот над чем надо думать.
Алия Мустафина на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Берне. 2016 год. Фото: www.globallookpress.com
— Как считаете, своими результатами вы больше обязаны труду или генам?
— Это совокупность. Хорошие природные данные, желание чего-то добиться и работа, работа, работа...
— Сколько времени вы проводите в тренировочном зале?
— В среднем 7,5 часа ежедневно. И всё равно не хватает. Уже 5 лет, как я фактически живу на «Озере Круглом». (Спортивная база в Подмосковье, центр подготовки сборных. — Ред.) Выбираюсь домой в Москву только по выходным — чтобы повидать родителей, погулять с младшей сестрой, как-то развеяться. Хотя бывает, устаю так, что сил даже на эту поездку не остаётся.
— «Как мне всё это надоело!» — наверняка были такие мысли?
— Был момент пару лет назад. Мне просто было необходимо побыть без тренировок, прислушаться к себе, понять, чего хочу на самом деле и чего не хочу. Усталость копилась ещё с Лондонской Олимпиады. Я практически не отдыхала. У нас ведь как? Отдыхаем мы, только когда болеем. А болеем мы очень редко. В общем, наступил некий предел — даже не физических, а моральных сил. Где-то полтора месяца вообще не ходила в зал. Училась, сидела дома с семьёй. Просто жила. И стало легче. Я снова вернулась на «Круглое».
— То есть без спортивной гимнастики свою жизнь не представляете?
— Почему же? Очень даже представляю. Но только чуть позже.
— Тем не менее образование вы решили получать спортивное.
— После школы я год отучилась в Университете нефти и газа на факультете экономики и управления, но поняла, что совмещать это образование с тренировками я не смогу. Пришлось перевестись в РГУФК (Университет физкультуры и спорта, молодёжи и туризма. — Ред.). Там проще. Учусь на тренера. Но для себя пока не решила, станет ли это профессией. Не уверена до конца, что это моё. Думаю, надо будет получить второе высшее образование потом.
— Так кем вы всё-таки хотите стать в будущем?
— Мамой. (Улыбается.)
— Отдали бы свою дочь в спортивную гимнастику?
— Нет. Я отдам её в художественную. Это очень красиво. И потом в спортивной гимнастике есть я. (Смеётся.)
Российские спортсмены, которые могут пропустить Олимпиаду
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.