1326

Звание обязывает. Знаменосец сборной России лидирует в турнире бобслеистов

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Александр Зубков и Алексей Воевода.
Александр Зубков и Алексей Воевода. © / Reuters

Олимпиада в Сочи серьёзно озадачивает не только болельщиков, но и специалистов. Конечно, и в прежние годы была заметна специализация той или иной страны на конкретной олимпийской дисциплине, но на сей раз эта тенденция приобрела совсем уж гротескные формы.

Если не катят лыжи, перейдём на сани

К примеру, сборная Нидерландов побила национальный рекорд по числу медалей, завоёванных на зимних Олимпиадах. При этом 16 из 17 завоёванных наград пришлись на конькобежный спорт. Представителей «оранжевой страны» не видно в числе претендентов на награды практически нигде, кроме арены, где соревнуются конькобежцы. Зато там остальным странам остаются лишь крохи — всё забирают спортсмены из Нидерландов.

Или вот команда Германии — достаточно скромные результаты в целом, зато тотальное превосходство над всем остальным миром в санном спорте.

У россиян подобного доминирования не наблюдается нигде, однако тоже есть свои интересные особенности.

Мы не блещем ни в лыжах, ни в биатлоне, зато у нас полный комплект наград в таком ещё вчера «чуждом» виде, как шорт-трек. Или «золото» и «бронза» в скелетоне — медали, ставшие приятным сюрпризом, но никак не относящиеся к числу запланированных.

В общем, по ходу сочинских Игр взор отечественных болельщиков от лыжников и биатлонистов всё чаще стал обращаться к менее популярным дисциплинам — а вдруг, что называется, покатит?

Старта соревнований бобслеистов россияне ждали с особым нетерпением. Во-первых, бобслей со скелетоном составляют одну международную федерацию, поэтому после прорыва скелетонистов от бобслеистов также ожидают успеха. А во-вторых, именно здесь выходит на старт знаменосец российской сборной Александр Зубков.

Знаменосец сборной России Александр Зубков во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
Знаменосец сборной России Александр Зубков во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото: РИА Новости

Примирение во имя победы

Зубков для отечественного бобслея значит не меньше, чем Альберт Демченко для российского санного спорта. И, что любопытно, пришёл Зубков в бобслей именно из саней.

С Зубкова началось возрождение отечественного бобслея в 2000-х, с его именем связаны все главные успехи россиян в последние годы.

В 2006 году на Играх в Турине экипаж Зубкова выиграл «серебро» в соревнованиях «четвёрок», а на Олимпиаде в Ванкувере Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой взял «бронзу» в турнире «двоек».

После Игр в Ванкувере между Зубковым и Воеводой возникли трения, которые привели к тому, что лучший экипаж страны распался.

Конфликт продолжался до самого текущего олимпийского сезона, когда тренер сборной России, многоопытный канадец Пьер Людерс, понял, что медальные перспективы в Сочи во многом зависят от того, сумеет ли он помирить оппонентов и вновь собрать «экипаж мечты».

Людерс справился, и Зубков с Воеводой вновь поехали вместе, наращивая результаты. К великому, надо сказать, неудовольствию соперников.

Тренировочные заезды на трассе «Санки» показывали, что Зубков и Воевода всерьёз нацелились на награды. Больше того, эта парочка может покуситься даже на «золото».

Но тренировки — не соревнования, разумно рассуждали соперники, надеясь на то, что во время официальных заездов ситуация изменится.

Без ложной скромности

Турнир «двоек» на трассе «Санки» стартовал вечером 16 февраля.

Экипаж Зубкова и Воеводы скромничать не стал, в первом же заезде установив рекорд трассы — 56,25. Впрочем, соперники не дремали — американский экипаж Стивена Холкомба и Стива Лэнгтона отстал только на 0,09.

Если в первой попытке почти все лидеры показали высокую скорость и отличное прохождение трассы, то во втором заезде многие, что называется, «посыпались». Не избежал этой участи и экипаж Холкомба.

А вот кто блеснул, так это второй российский экипаж Александра Касьянова и Максима Белугина. Провалив первую попытку, в которой они оказались только 11-ми, россияне собрались и выдали во втором заезде 2-й результат, благодаря чему переместились на общее пятое место.

Александр Касьянов и Максим Белугин (Россия) на старте в первом заезде двоек на соревнованиях по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
Александр Касьянов и Максим Белугин (Россия) на старте в первом заезде двоек на соревнованиях по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Василий Пономарев

Ну, а победителем второй попытки вновь стали Зубков и Воевода. Несмотря на то, что результату первого заезда они уступили значительно, тем не менее преимущество над соперниками только выросло.

Таким образом, перед двумя заключительными попытками Зубков и Воевода выигрывают 0,32 у швейцарского экипажа Бита Хефти и Алекса Бауманна и 0,36 — у экипажа Холкомба. Как говорится, вся борьба впереди, но задел сделан хороший.

И ещё одно событие привлекло внимание публики на трассе «Санки». Любимцы всего мира, ямайские бобслеисты, вышли на трассу и благополучно её проехали, причём даже дважды. Экипаж Уинстона Уоттса занял последнее, 30-е место, проиграв Зубкову и Воеводе по сумме двух попыток около четырёх с половиной секунд. Впрочем, всеобщая любовь к ямайцам от этого меньше не станет. Ведь эти ребята — одно из немногих напоминаний о том, какими на самом деле видел Олимпийские игры их основатель Пьер де Кубертен.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы