Александр Смышляев (Россия), завоевавший бронзовую медаль в могуле во время соревнований по фристайлу среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время цветочной церемонии. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости
На Олимпийских играх зрительского внимания удостаиваются и те дисциплины, о которых в другое время публике известно чуть больше, чем ничего. Однако в борьбе за высокие места в неофициальном командном зачёте важной становится любая медаль, даже если она завоевана в виде спорта, понять который большинство просто не в состоянии.
Многих ставит в тупик вопрос «Что такое фристайл?». А уж дополнительное задание «Что такое могул во фристайле?» и вовсе погружает неподготовленных граждан в глубокий ступор.
Если говорить общими словами, то фристайл — это дисциплина, несколько десятилетий назад отпочковавшаяся от горных лыж. Первоначально фристайл включал в себя лыжный балет, лыжную акробатику и могул, однако впоследствии лыжный балет приказал долго жить.
С лыжной акробатикой всё более или менее понятно — спортсмены взлетают с трамплина, выполняя сложные акробатические элементы, и получают за это судейские оценки.
Сложнее всего с могулом. Суть этой дисциплины заключается в скоростном спуске на лыжах по кочкообразному склону с одновременным выполнением прыжков с трамплина, во время которых исполняются элементы разной сложности. Для результата важны качество выполнения поворотов во время прохождения трассы, сложность и качество исполнения прыжков, а также скорость прохождения трассы. Из всего этого складывается оценка, которая и определяет место спортсмена в турнирной таблице.
Данная система имеет отдалённое сходство с конкуром. Впрочем, подобное сравнение большинство запутает окончательно, поскольку конный спорт в России также не входит в число популярных. В общем, чтобы понять, что такое могул, его лучше всего увидеть.
Судьба фристайла вообще и могула в частности в нашей стране непростая. Пожалуй, даже шорт-трек и керлинг могут похвастаться большей популярностью у публики. А ведь у наших спортсменов во фристайле были серьёзные успехи. На Олимпиаде-1994 у женщин в могуле «бронзу» завоевала Елизавета Кожевникова. Но настоящей легендой этого вида спорта стал Сергей Щуплецов, на той же Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере завоевавший в могуле серебряную медаль. Россиянин стал одним из законодателей моды в могуле, блистал в Кубке мира, но в расцвете карьеры в возрасте 25 лет трагически погиб в автокатастрофе.
Смышлённый Смышляев
После успехов начала 1990-х в этой дисциплине у России не было медалей 20 лет. Однако накануне Игр в Сочи надежда на изменение ситуации появилась, и связана она была с 26-летним Александром Смышляевым, который в текущем сезоне смог попасть на подиум на одном из этапов Кубка мира.
Нужно отдать должное российским болельщикам — своих они поддерживают отчаянно даже там, где не очень понимают смысл происходящего. Езда по ухабам — это, конечно, наша исконная дисциплина, вот только в России для этого используют не лыжи, а автомобили.
Тем не менее, при поддержке публике Смышляев успешно пробился в финал, показав достаточно высокий результат. Бороться с канадцами, законодателями мод в современном могуле, было трудно, но побороться за «бронзу», по мнению экспертов, россиянин мог.
Финал могула проходил поздно вечером, что, очевидно, не в последнюю очередь связано с тем, что его основная зрительская аудитория сосредоточена за океаном, в США и Канаде.
Финальная часть олимпийских соревнований могулистов состояла из трёх попыток, что даже для опытных спортсменов явилось непростым испытанием. Ведь каждый раз требовалось показывать свои лучшие качества, чтобы не выпасть из борьбы за медали.
Двадцать лет спустя
В итоге в последнюю попытку отобрались шесть человек: Смышляев, три канадца, Патрик Денин из США, а также Дмитрий Рейхерд из Казахстана.
Россиянин выполнял попытку перед канадским трио. Успешно справившись с дистанцией и набрав 24,34 балла, спортсмен ожидал, как покажут себя соперники. Главный фаворит турнира, канадец Александр Билодо, прошёл трассу блестяще, набрав 26,31 балла — безоговорочная победа. А вот его напарник Марк-Антуан Ганьон с дистанцией не справился, получив 23,35 балла. Это означало, что Александр Смышляев — призёр Олимпиады, и оставалось определить, какой именно. Попытка третьего канадца Микаэля Кингсбери не выглядела убедительной, однако судьи вывели его на второе место — 24,71 балла. Пожалуй, в данном случае за Кингсбери сыграл его авторитет в могуле, который значительно выше, чем у Смышляева.
Но Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль — первую олимпийскую награду в могуле для России за последние 20 лет. Кстати, Смышляев родом из Чусового — оттуда же, откуда и его легендарный предшественник Сергей Щуплецов.
Так копилка российской олимпийской сборной пополнилась шестой медалью в виде, о котором большинство по-прежнему имеет смутное представление. Но не беда — ведь новоявленный призёр Олимпиады признался как-то, что начинал заниматься фристайлом в четвёртом классе, не имея ни малейшего понятия, что это такое.
И ещё один интересный факт — у Александра Смышляева «фристайлическая» семья. Его супруга Ольга в свое время тоже выступала в могуле, и даже принимала участие в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. У пары растёт дочка Маргарита, которой скоро исполнится три года. Именно дочери, которую спортсмен называет своим талисманом, Александр Смышляев посвятил свою медаль.
Кто знает, возможно, лет через двадцать именно Маргарита Смышляева принесёт России первое олимпийское золото в могуле, если с этим раньше не справится её папа вместе с коллегами.
Медальный зачёт
Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>
Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи
Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>
Победы. Медали. Лица: все российские призёры Сочи-2014
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.