Примерное время чтения: 6 минут
2333

Кубок Первого канала по хоккею — генеральная репетиция перед Сочи-2014

Сборная России по хоккею на втором этапе Еврохоккейтура 2013/14 «Кубок Карьяла».
Сборная России по хоккею на втором этапе Еврохоккейтура 2013/14 «Кубок Карьяла». / Алексей Даничев / РИА Новости

Уже в четверг, 19 декабря, сборной России по хоккею предстоит выйти на лёд Большой олимпийской хоккейной арены в Сочи, чтобы сыграть со шведами в первом мачте Кубка Первого канала — традиционного турнира, входящего в программу европейского хоккейного тура.

Этот турнир можно в полной мере назвать генеральной репетицией перед Олимпиадой Сочи-2014, которая стартует здесь же менее чем через два месяца. Организаторы оттачивают своё мастерство работы с командами, болельщиками и объектами. Болельщики иначе как победы на этом турнире от сборной не ждут, в противном случае, по их мнению, зачем вообще ехать на домашнюю Олимпиаду, если мы обычный Кубок Первого канала в отсутствие Канады и США выиграть не сумеем. Даже главный тренер сборной России, до этого пробовавший в турнирах Евротура разные сочетания и кандидатов в свою дружину, вызвал в национальную команду всех сильнейших хоккеистов, которые ему были доступны…

Подождите… Или не всех?

Не промазать бы…

Если верить словам самого Зинэтулы Билялетдинова, то всех. Во всяком случае, именно из этих хоккеистов он будет выбирать «олимпийцев» в дополнение к нашим лучшим кадрам, которые приедут в Сочи уже по ходу Олимпиады из Национальной хоккейной лиги.

Вот только удивительно, что в российском спорте становится традицией не приглашать в национальные команды спортсменов, по статистике, демонстрирующих лучшую игру в национальном первенстве. Фабио Капелло упрямится и ни в какую не вызывает в свою команду лучшего бомбардира чемпионата страны Артёма Дзюбу из «Ростова», говоря, что игрок не вписывается в его тактические схемы.

Так, может, и Сергей Мозякин с Данисом Зариповым не вписываются в схемы Зинэтулы Билялетдинова, раз он их не позвал не то что на Олимпиаду, даже на КПК?!

Сергей Мозякин (в белой форме)
Сергей Мозякин (в белой форме). Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

А казалось бы, кто ещё может быть главным кандидатом в сборную, если не два хоккеиста из одного клуба, из одного звена, захватившие лидерство в споре лучших снайперов КХЛ? На данный момент, после 36 матчей магнитогорского «Металлурга» в лиге, у Даниса Зарипова и Сергея Мозякина на счету по 21 шайбе. Вторым россиянином по этому показателю является Фёдор Малыхин из «Автомобилиста», также не включённый в заявку сборной.

Больше того, Сергей Мозякин, помимо 21 гола в ворота соперников, отличился ещё и 28 результативными передачами, являясь вторым ассистентом лиги и первым из россиян. А о списке бомбардиров и говорить не приходится: Мозякин лидирует с показателем 49 очков по системе гол+пас, Зарипов идёт третьим с 41 очком. Больше в пятёрке лучших россиян нет.

Тот же самый Ковальчук, так триумфально вернувшийся на родину, выступающий в составе лидеров Западной конференции, питерском СКА, в списке бомбардиров 10-й, в списке снайперов — лишь 19-й.

Не говоря уже о том, что из Мозякина с Зариповым можно было бы слепить отличное магнитогорское звено — судя по показателям, они отлично ладят друг с другом.

Полкоманды

Ещё один вопрос перед началом генеральной репетиции — лучшая мужская роль второго плана — голкипер сборной России. Из-за череды травм российских стражей ворот в НХЛ и судебного дела, по которому проходит в США Семён Варламов, имя вратаря остаётся под большим знаком вопроса.

Если среди «полевых» хоккеистов более или менее ясно, что в нападении в первых звеньях будут играть Овечкины, Малкины, Дацюки и Ковальчуки, из-за наличия которых магнитогорскому звену и не бывать, то в «рамке» у нас явного лидера нет. В Сочи на просмотр отправятся два голкипера, Александр Ерёменко из «Динамо», которого Билялетдинов начал жаловать лишь в последнее время, и Константин Барулин из казанского «Ак Барса».

Наверняка у главного тренера было желание посмотреть в деле и Василия Кошечкина из магнитогорского «Металлурга», на чьём счету в этом сезоне уже 6 шотаутов (матчей без пропущенных шайб), два из которых он записал на свой счёт за прошедшие семь дней, став одним из лучших игроков игровой недели. Но ему, к сожалению, в сборной не хватило места. Хотя шансы увидеть его в Сочи, хоть призрачные, но остаются.

Василий Кошечкин
Василий Кошечкин. Фото: РИА Новости / Игорь Руссак

Состав

Но вернёмся к «актёрскому» составу, вызванному Зинэтулой Билялетдиновым на генеральный прогон хоккейного турнира Олимпиады 2014 с разбивкой на «пятёрки», которая прослеживалась на первой тренировке национальной команды:

Первая пятёрка: в защите Чудинов – Медведев, в нападении Ковальчук – Шипачёв – Радулов.

Вторая пятёрка: в защите Денисов – Бирюков, в нападении Бурмистров – Тихонов – Панарин.

Третья пятёрка: в защите Никулин – Зубарев, в нападении Попов – Терещенко – Пережогин.

Четвёртая пятёрка: в защите Киселевич – Рясенский, в нападении Кокарев – Соин – Аверин.

Бонусом к команде идёт молодой форвард ЦСКА Прохоркин, готовый доказывать своё место в составе хотя бы этой сборной, пока на олимпийскую команду и не надеясь.

Вратари: Ерёменко и Барулин.

Первый матч сборной России в Сочи состоится 19 декабря в 19:00 на стадионе «Большой» в сочинском Олимпийском парке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах