Паралимпийские игры своим появлением обязаны нейрохирургу Людвигу Гуттману. В 1948-м врач английского госпиталя собрал команду ветеранов, вернувшихся с войны, и провёл первые соревнования среди людей с поражением спинного мозга. К 1960 г. турнир приобрёл международную популярность и официальное имя - Паралимпиада. В 1976-м в Швеции провели первую зимнюю Паралимпиаду.
Чем отметится в истории паралимпийских игр Сочи-2014? По меньшей мере количеством участников: 1650 спортсменов из 45 стран. Они разыграют 72 комплекта медалей в 5 видах спорта (горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, следж-хоккей на льду, кёрлинг на колясках).
Нас же, разумеется, больше всего волнует выступление собственной сборной. Будет ли оно таким же триумфальным, как и четыре года назад в Ванкувере (россияне тогда завоевали больше всех медалей - 38, в т. ч. 12 золотых)?
«Я не большая любительница делать прогнозы. Но недавно была на сборах паралимпийцев и смело могу заявить: все ребята в прекрасной форме, - говорит Татьяна Ильюченко, участница соревнований по биатлону и лыжным гонкам среди слабовидящих спортсменов, паралимпийская чемпионка. - Но дело ведь не только в медальном зачёте. Приятно видеть, как меняется отношение. Раньше нам всегда доставались плохие тренировочные базы, второсортная экипировка. Сейчас всё самое лучшее: условия, амуниция, медицинское обеспечение. Очень усилился тренерский состав. В общем, средства в паралимпийцев вкладывают немалые, остаётся только одно - побеждать!»
«Знаю многих ребят-зимников и с уверенностью могу сказать: наша команда в Сочи поборется за первое общекомандное место, - говорит Алексей Ашапатов, четырёхкратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике, знаменосец сборной России в Лондоне-2012. - Что касается конкурентов, то основные соперники у россиян - украинцы, немцы, австрийцы, скандинавы и североамериканцы.
А вообще я согласен с Татьяной. Отношение к паралимпийцам реально меняется в обществе. Люди стали интересоваться нашими соревнованиями, нашими чемпионами.
И ещё хочу сказать: в Сочи сделали всё для комфортного пребывания спортсменов и болельщиков с ограниченными возможностями. Это и транспорт, и специальная плитка на тротуарах для колясочников, и светофоры со звуковыми сигналами, и т. д. Инфраструктура продумана до мелочей. Теперь вся Россия может учиться на примере Сочи, как надо обустраивать города».