Так уж случилось, что впервые за долгое время сборную России на Олимпийских играх в мужском одиночном фигурном катании будет представлять не два или три спортсмена, а один – единственный и неповторимый. И тут перед руководством федерации фигурного катания страны, перед тренерским штабом сборной, перед министром спорта России, перед каждым из болельщиков встает непростой выбор…
Конечно, в сложившейся ситуации выбор был бы непростым и десять лет назад. Но тогда нам пришлось бы выбирать между двумя сильнейшими спортсменами мира того, кто на данный момент сильнее. В остальных показателях царило если не тотальное, то вполне себе уверенное равенство. Теперь же, за три месяца до старта первых в истории России зимних Олимпийских игр, мы вынуждены выбирать не столько спортсмена по тому, насколько он силен, сколько концепцию, если хотите, даже идеологию нашей сборной.
Сейчас выбор стоит между чемпионом мира и Европы, Олимпийским победителем, многократным чемпионом России, одним из величайших фигуристов мира Евгением Плющенко, которому на днях стукнул 31 год, и 18-летним дарованием Максимом Ковтуном, высшим достижением которого в фигурном катании является победа в итоговом Гран-при среди юниоров.
Максим Ковтун
Второе место Максима на Гран-при Китая, дебютном взрослом этапе для него, завершившемся не так давно, показывает, что 18-летний юноша уже созрел для настоящих взрослых соревнованиях и готов дать серьезный бой лидерам мирового фигурного катания.
Загвоздка заключается лишь в одном – «дать бой» и «победить» – это разные понятия. А накануне Олимпиады-2014, где никакого другого результата, кроме победы мы не приемлем, эти два понятия и вовсе несовместимы.
Чтобы завоевать право поехать в Сочи в феврале 2014 года, Максиму придется не только быть на голову выше всех своих российских оппонентов, но и показывать достойные по мировым меркам результаты. Для этого парень готов из кожи вон лезть, до беспамятства оттачивая свои короткую и произвольную программы и включая в них все более и более сложные элементы.
«Прошедший этап в Китае дал мне неоценимый опыт. Стало понятно, над чем нам нужно работать. В короткой программе предстоит подкорректировать некоторые моменты, сделать более удобными шаги. Больше накатывать программы. Накатывать с пятью четверными прыжками. Другого пути у меня нет», - цитирует спортсмена агентство «Р-Спорт».
Но не стоит забывать, что выступления Ковтуна на взрослом уровне в прошлом сезоне уже закончились для России тотальным фиаско на чемпионате мира, что привело к присутствию лишь одного российского спортсмена на чемпионате мира – поблажка стране организатору Олимпиады. Сумеют ли простить все это Максиму? Ждать осталось недолго.
Если Максим все-таки поедет в Сочи и займет там первое место, он войдет в тройку самых молодых победителей Олимпийских игр в мужском одиночном фигурном катании за всю историю проведения этих соревнований.
Евгений Плющенко
На второй чаше весов находится титулованный, но возрастной Евгений Плющенко. Он также может вплотную приблизиться к историческому рекорду. Победив, Плющенко станет вторым в списке самых возрастных победителей Олимпиады в мужском одиночном фигурном катании. Рекордсмен – шведский фигурист Йиллис Графстрем. На своих третьих по счету Олимпийских играх он победил, будучи в возрасте 34-х лет. Он также является и рекордсменом по количеству Олимпиад, на которых он получал медали – четыре соревнования.
Евгению Плющенко на момент начала соревнований будет 31 год. Ему придется выступать после очень долгого отсутствия на «большом льду». Кроме того, в предолимпийском году Евгению была произведена операция на позвоночнике, после которой фигурист долгое время восстанавливался. Многие специалисты сомневаются, что он в состоянии будет на Олимпиаде откатать свою программу, заняв при этом первую строчку. Свои опасения высказал и извечный оппонент Плющенко Алексей Ягудин, в свое время стоявший перед такой же дилеммой, мучаясь с травмой колена.
«Шансы есть практически у всех. Плющенко будет помогать колоссальный опыт. Но бороться за золото… Думаю, наше время ушло. Есть много претендентов — канадец Патрик Чан, три японца, француз. Шанс есть и у Жени, но это жизнь. Ты ее не обманешь. Есть дата рождения в паспорте. Организм все равно стареет. А у молодых фигуристов больше желания и возможностей», - цитирует победителя чемпионатов мира и Европы, Олимпийского чемпиона Алексея Ягудина «Советский Спорт».
Кстати, когда Евгений дебютировал на Олимпийских играх в 2002 году, ему было всего 19 лет, но юный возраст не помешал ему занять второе место. А дома, как известно, и стены помогают. Так может, все-таки, рискнуть и отправить на Олимпиаду Максима Ковтуна?
И, кстати, заметим, что Федерация фигурного катания нашей страны настолько себя компрометировала, что вопрос о том, что на Олимпиаду может поехать человек, заслуживший это право в честной борьбе, своими спортивными результатам на чемпионате России в декабре 2013 года вообще не стоит – поедет тот, кого выберут, и точка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть