aif.ru counter

Плющенко vs. Ковтун: нацпроект против вундеркинда

10898
Все ближе момент, когда руководству федерации фигурного катания России предстоит сделать выбор между двумя фигуристами: молодым и перспективным, и опытным и титулованным

Так уж случилось, что впервые за долгое время сборную России на Олимпийских играх в мужском одиночном фигурном катании будет представлять не два или три спортсмена, а один – единственный и неповторимый. И тут перед руководством федерации фигурного катания страны, перед тренерским штабом сборной, перед министром спорта России, перед каждым из болельщиков встает непростой выбор…

Конечно, в сложившейся ситуации выбор был бы непростым и десять лет назад. Но тогда нам пришлось бы выбирать между двумя сильнейшими спортсменами мира того, кто на данный момент сильнее. В остальных показателях царило если не тотальное, то вполне себе уверенное равенство. Теперь же, за три месяца до старта первых в истории России зимних Олимпийских игр, мы вынуждены выбирать не столько спортсмена по тому, насколько он силен, сколько концепцию, если хотите, даже идеологию нашей сборной.

Сейчас выбор стоит между чемпионом мира и Европы, Олимпийским победителем, многократным чемпионом России, одним из величайших фигуристов мира Евгением Плющенко, которому на днях стукнул 31 год,  и 18-летним дарованием Максимом Ковтуном, высшим достижением которого в фигурном катании является победа в итоговом Гран-при среди юниоров.

Максим Ковтун Фото: www.globallookpress.com

Максим Ковтун

Второе место Максима на Гран-при Китая, дебютном взрослом этапе для него, завершившемся не так давно, показывает, что 18-летний юноша уже созрел для настоящих взрослых соревнованиях и готов дать серьезный бой лидерам мирового фигурного катания.

Загвоздка заключается лишь в одном – «дать бой» и «победить» – это разные понятия. А накануне Олимпиады-2014, где никакого другого результата, кроме победы мы не приемлем, эти два понятия и вовсе несовместимы.

Чтобы завоевать право поехать в Сочи в феврале 2014 года, Максиму придется не только быть на голову выше всех своих российских оппонентов, но и показывать достойные по мировым меркам результаты. Для этого парень готов из кожи вон лезть, до беспамятства оттачивая свои короткую и произвольную программы и включая в них все более и более сложные элементы.

«Прошедший этап в Китае дал мне неоценимый опыт. Стало понятно, над чем нам нужно работать. В короткой программе предстоит подкорректировать некоторые моменты, сделать более удобными шаги. Больше накатывать программы. Накатывать с пятью четверными прыжками. Другого пути у меня нет», - цитирует спортсмена агентство «Р-Спорт».

Но не стоит забывать, что выступления Ковтуна на взрослом уровне в прошлом сезоне уже закончились для России тотальным фиаско на чемпионате мира, что привело к присутствию лишь одного российского спортсмена на чемпионате мира – поблажка стране организатору Олимпиады. Сумеют ли простить все это Максиму? Ждать осталось недолго.

Если Максим все-таки поедет в Сочи и займет там первое место, он войдет в тройку самых молодых победителей Олимпийских игр в мужском одиночном фигурном катании за всю историю проведения этих соревнований.

Евгения Плющенко все чаще можно заметить в сопровождении супруги Яны Рудковской и детей на светских мероприятиях, чем на льду Фото: www.globallookpress.com

Евгений Плющенко

На второй чаше весов находится титулованный, но возрастной Евгений Плющенко. Он также может вплотную приблизиться к историческому рекорду. Победив, Плющенко станет вторым в списке самых возрастных победителей Олимпиады в мужском одиночном фигурном катании. Рекордсмен – шведский фигурист Йиллис Графстрем. На своих третьих по счету Олимпийских играх он победил, будучи в возрасте 34-х лет. Он также является и рекордсменом по количеству Олимпиад, на которых он получал медали – четыре соревнования.

Евгению Плющенко на момент начала соревнований будет 31 год. Ему придется выступать после очень долгого отсутствия на «большом льду». Кроме того, в предолимпийском году Евгению была произведена операция на позвоночнике, после которой фигурист долгое время восстанавливался. Многие специалисты сомневаются, что он в состоянии будет на Олимпиаде откатать свою программу, заняв при этом первую строчку. Свои опасения высказал и извечный оппонент Плющенко Алексей Ягудин, в свое время стоявший перед такой же дилеммой, мучаясь с травмой колена.

«Шансы есть практически у всех. Плющенко будет помогать колоссальный опыт. Но бороться за золото… Думаю, наше время ушло. Есть много претендентов — канадец Патрик Чан, три японца, француз. Шанс есть и у Жени, но это жизнь. Ты ее не обманешь. Есть дата рождения в паспорте. Организм все равно стареет. А у молодых фигуристов больше желания и возможностей», - цитирует победителя чемпионатов мира и Европы, Олимпийского чемпиона Алексея Ягудина «Советский Спорт».

Кстати, когда Евгений дебютировал на Олимпийских играх в 2002 году, ему было всего 19 лет, но юный возраст не помешал ему занять второе место.  А дома, как известно, и стены помогают. Так может, все-таки, рискнуть и отправить на Олимпиаду Максима Ковтуна?

И, кстати, заметим, что Федерация фигурного катания нашей страны настолько себя компрометировала, что вопрос о том, что на Олимпиаду может поехать человек, заслуживший это право в честной борьбе, своими спортивными результатам на чемпионате России в декабре 2013 года вообще не стоит – поедет тот, кого выберут, и точка.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Захаровна Раиса
    |
    02:22
    18.02.2015
    1
    +
    -
  2. flanker
    |
    15:26
    05.11.2013
    1
    +
    -
    Наших американских "партнёров" модно обвинять в чём угодно, однако, в спорте у них всё предельно ясно и понятно: место номер один в команде, посылаемой на олимпиаду, ВСЕГДА зарезервировано за ПОБЕДИТЕЛем национального первенства. Ну, у нас типа свой путь. С чем нас можно и поздравить. Плющенко - мужик! Но под влиянием корыстного окружения крыша поедет у любого...
Комментарии (2)
  1. flanker
    |
    15:26
    05.11.2013
    1
    +
    -
    Наших американских "партнёров" модно обвинять в чём угодно, однако, в спорте у них всё предельно ясно и понятно: место номер один в команде, посылаемой на олимпиаду, ВСЕГДА зарезервировано за ПОБЕДИТЕЛем национального первенства. Ну, у нас типа свой путь. С чем нас можно и поздравить. Плющенко - мужик! Но под влиянием корыстного окружения крыша поедет у любого...
  2. Захаровна Раиса
    |
    02:22
    18.02.2015
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ