Самый трудный вид
У отечественного фигурного катания богатая и славная история, которая, в отличие, например, от хоккея, в постсоветские времена не только не потускнела, но даже приумножилась.
Есть у российского фигурного катания только одна высота, которая до сих пор не покорялась — золотая олимпийская медаль в женском одиночном катании.
Мировые вершины отечественные спортсмены в фигурном катании покоряли постепенно — сначала добились доминирования в парном катании, затем — в танцах на льду и удерживали главенство в этих видах десятилетиями. В 1990-х годах подтянулись и мужчины-одиночники, закрепив право на олимпийское золото в этом виде за Россией: 1994 — Алексей Урманов, 1998 — Илья Кулик, 2002 — Алексей Ягудин, 2006 — Евгений Плющенко.
Особняком стояло женское одиночное катание, с которым долгое время было всё не просто плохо, а очень плохо. Советская сборная возила на международные турниры юных талантливых фигуристок, те занимали там последние места, накапливая опыт, но в мастерстве не росли. Словом, это напоминало положение, которое много лет существует в отечественных горных лыжах.
Вначале была Водорезова…
Прорыв начался с воспитанницы великого Станислава Жука Елены Водорезовой. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке она дебютировала в возрасте 12 лет, став самой молодой советской спортсменкой-участницей Олимпиад за всю историю отечественного спорта. Показав очень интересное катание, до медалей Водорезова не добралась, но привлекла внимание за рубежных специалистов.
В 1978 году Елена Водорезова выиграла «бронзу» чемпионата Европы в женском одиночном катании, что стало лучшим результатом наших фигуристок. Полностью талант спортсменки не раскрылся из-за болезни, но в 1983 году она вновь добилась высокого результата, завоевав «серебро» на чемпионате Европы и «бронзу» на чемпионате мира.
На Олимпиаде-1984 в Сараево Водорезова осталась только 8-й, но её прорыв подхватила другая советская фигуристка Кира Иванова, завоевавшая «бронзу» — лучший результат для отечественных «одиночниц» на Олимпиадах к тому времени.
Если говорить о том, чего не хватало отечественным фигуристкам-одиночницам, то, как говаривал герой оскароносной картины, больше всего не хватало стабильности.
Бессчётное количество раз наши спортсменки срывались в самый ответственный момент. Порой, отлично откатав короткую программу, они в прямом смысле слова приземлялись на пятую точку в произвольной. Или наоборот — выбыв из числа претендентов на медали в короткой программе, творили в произвольной чудеса, которые, увы, наград не приносили.
Обделённая Слуцкая
Строго говоря, до олимпийского золота отечественные фигуристки всё-таки добрались. В 1994 году на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере сенсационно победила Оксана Баюл. Но, несмотря на то, что она, безусловно, была представительницей советской школы фигурного катания, «золото» она выиграла уже под флагом независимой Украины.
Впрочем, российские девушки в конце 1990-х – начале 2000-х годов тоже вышли на ведущие позиции. Речь, в первую очередь, идёт о Марии Бутырской и Ирине Слуцкой. Бутырская в 1999 году первой из россиянок выиграла чемпионат мира, и, кроме того, она трёхкратная чемпионка Европы. Что касается Ирины Слуцкой, то она, несомненно, на сегодня лучшая отечественная одиночница за всю историю — двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, победительница множества самых престижных турниров.
Именно Слуцкая дважды подступала вплотную к олимпийскому золоту — в Солт-Лейк-Сити-2002 она завоевала «серебро», а в Турине-2006 — «бронзу».
Говоря о Слуцкой, нельзя не сказать ещё об одной причине, почему женское «одиночное» золото обходит россиянок. Отдавать его нашим спортсменкам не горят желанием судьи. И дело тут вовсе не в русофобии. Как ни странно, девушки оказываются заложницами успехов российских фигуристов в других видах. Международные спортивные функционеры не в восторге от доминирования одной страны, поскольку это снижает возможности популяризации вида спорта. В итоге спортсменов из чересчур успешных стран стараются по возможности «придерживать» в определённых дисциплинах.
Именно это произошло с Ириной Слуцкой на Олимпиаде-2002, изобиловавшей судейскими скандалами. С перевесом в один судейский голос «золото» досталось американке Саре Хьюз, причём это решение вызвало большое возмущение не только в России.
Так что, помимо объективных трудностей, над россиянками всегда висит психологический груз от сознания того, что судьи заранее не в восторге от их возможной победы.
Ударный тандем
После ухода Ирины Слуцкой из большого спорта на некоторое время в российском женском одиночном катании сложилась ситуация «выжженого поля», которая, слава богу, стала меняться ближе к играм в Сочи. Сейчас у России есть целая россыпь молодых и талантливых девушек.
В 2008 году в отечественном фигурном катании появились сразу две восходящие звезды одновременно — 12-летние Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.
Сложности программ этих девушек поражались специалисты, полагавшие, что они вот прямо сейчас, сходу могут соперничать с лучшими фигуристками мира.
Однако это было невозможно ввиду изменения правил. Устав от мелькания на международной арене совсем юных вундеркиндов, спортивные чиновники установили жёсткое правило — в международных турнирах среди взрослых допускается участи спортсменок с 14 лет, а на Олимпиадах — и вовсе с 15.
В итоге Сотникова и Туктамышева бились друг с другом на чемпионатах России и на юниорских соревнованиях. Когда же по возрасту их допустили к выступлениям среди взрослых, ожидаемого триумфа не случилось.
Выигрывая ряд турниров, на самых крупных соревнованиях девушки проваливались, а прогресс в результатах оказался не таким стремительным, как хотелось бы.
Причиной тому стали два фактора. Первый — это психологические трудности, связанные с переходом от юниорских соревнований к борьбе со взрослыми спортсменками. Второй — девушки вошли в тот период, когда в их организме начались физиологические изменения. В результате происходит настоящая ломка техники катания и исполнения прыжков. То, что раньше получалось легко и просто, приходится осваивать по-новому.
В предолимпийском сезоне Сотникова и Туктамышева отлично выступили на чемпионате Европы, где пропустили вперед только опытнейшую Каролину Костнер, но провалились на чемпионате мира, заняв лишь 9-е и 10-е места соответственно.
Россыпь претенденток
Всерьёз рассуждать, что Сотникова и Туктамышева не отрабатывают щедро выданные им авансы, несерьёзно — девчонкам по 17 лет, и у них всё впереди. Впрочем, отсутствие стабильности как раз и не позволяет со 100-процентной уверенностью называть их претендентками на золотые медали.
Согласно квоте, на Олимпиаде-2014 Россия в женском одиночном катании может выставить двух спортсменок. Однако интрига заключается в том, что нет гарантии, что эти два места достанутся именно Сотниковой и Туктамышевой.
Путёвки в Сочи-2014 достанутся тем, кто лучше себя проявит на чемпионате России и чемпионате Европы, которые предшествуют Олимпиаде. И внутрироссийских конкуренток у двух нашим прим более чем достаточно.
22-летняя Алёна Леонова несколько лет назад считалась «новой Слуцкой». В сезоне 2008/2009 она стала чемпионкой мира среди юниоров, одерживала победы на различных международных соревнованиях, а в сезоне 2011/2012 добралась до «серебра» взрослого чемпионата мира. Правда, на внутренней арене совладать с Сотниковой и Туктамышевой у Леоновой получалось с большим трудом, и на главные международные старты она попадала не столько по результатам, сколько благодаря тому, что конкурентки не проходили по возрастным ограничением. Тем не менее Леонова оружия не сложила и мечтает всех удивить в Сочи.
17-летняя Николь Госвияни на прошлогоднем чемпионате России была лишь шестой, но с учётом возрастных ограничений среди тех, кто занимал места выше, она стал третьим номером сборной на чемпионате Европы. Поскольку для участия в турнире ей не хватало баллов, полученных на международной арене, девушке пришлось срочно заявляться на турнире Nestle Nesquik Cup, который она выиграла и поехала на европейское первенство.
На чемпионате Европы Николь финишировала шестой, что очень приличный результат для дебютантки. В финале Кубка России-2013 Госвияни была третьей, на стартовом этапе Кубка России-2014 заняла четвёртое место, зато победила на турнире Golden Bear 2013, показав лучшую сумму баллов в карьере. Словом, с мечтой об Олимпиаде Николь явно расставаться не намерена.
15-летняя Юлия Липницкая с чемпионата России-2013 снялась из-за травмы, но из обоймы претенденток на место в олимпийской команде не выпала. У неё на счету золото юниорского чемпионата мира-2012, «серебро» на аналогичном турнире 2013 года, «серебро» взрослого чемпионата России-2012, а самое главное — блестящие успехи в текущем олимпийском сезоне.
Для начала Липницкая второй год подряд выиграла турнир Finlandia Trophy, оставив позади в том числе и Туктамышеву, а затем победила на престижнейшем этапе мирового Гран-При Skate Canada. И теперь Юлия — тоже реальнейшая претендентка на поездку в Сочи.
14-летняя Елена Радионова в сезоне 2012/2013 в соревнованиях юниоров выиграла всё, что можно, прибавив к этому «серебро» взрослого чемпионата России, где она уступила только Елизавете Туктамышевой, обыграв Аделину Сотникову. Дебютировав во взрослых соревнованиях в сезоне 2013/2014, она на первом своём этапе мирового Гран-При Skate America заняла 3-е место, причём после короткой программы Елена и вовсе шла второй, дыша в затылок одной из главных претенденток на золото Сочи-2014 японке Мао Асаде.
Впрочем, к великой радости конкуренток, Радионова по возрасту не сможет участвовать в Сочи-2014.
Медаль всевластия
В общем, очевидно, что внутрироссийская битва за место под зимним солнцем олимпийского Сочи ожидается жесточайшая.
Тем же, кто победит, предоставится возможность добыть для отечественного фигурного катания «последнюю реликвию». Сделать это, конечно, нашим молодым девчонкам будет очень непросто — соперницы в лице олимпийской чемпионки Ванкувера кореянки Ким Ён А, итальянки Костнер, японки Асады, американских фигуристок чрезвычайно сильны.
У нас действительно нет той спортсменки, про которую можно сказать, что она «железный» кандидат на победу в Сочи. Учитывая высокую конкуренцию и неимоверный груз ответственности, нельзя исключать того, что никому из наших так и не удастся взойти на пьедестал.
С другой стороны, вечно ходить в подающих надежды невозможно, нужен прорыв — такой, какой в своё время сделали Водорезова, Бутырская, Слуцкая…
Той, что сумеет это сделать в Сочи-2014, забронировано место в зале славы отечественного фигурного катания.