Кто в России знал, что такое шорт-трек всего четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере? Мы смотрели на этот вид спорта как на исключительную экзотику, которую обычному европейскому человеку понять практически невозможно.
А все благодаря одному натурализованному спортсмену — корейцу Виктору Ану. Не северокорейцу, к которым мы более или менее привыкли, а южнокорейцу, сменившему гражданство ради возможности выступать. На родине на нём после травмы поставили крест, посчитав отработанным материалом, а он им «отплатил той же монетой». В Сочи-2014 ни один кореец не обогнал уже полноправного россиянина Виктора Ана.
А ведь он не только бежит, прославляя наш флаг — он помог воспитать целое поколение классных российских шорт-трекистов, без которых никогда бы не выиграл эстафету на 5000 метров. И не надо смотреть на него как на нечто чужеродное. Виктор любит Россию, купил здесь жильё и постоянно проживает в нашей стране, перевёз сюда свою подругу. Всё понимает, но пока не говорит. Не говорит по одной только причине — стесняется своих мелких шероховатостей. Заговорит лишь тогда, когда доведёт язык до совершенства. Он такой — перфекционист.
Обратите внимание на Ана, когда он будет получать золото и слушать российский гимн — он знает его наизусть, в отличие от многих россиян.
История
Виктор Ан — самый титулованный российский спортсмен зимней олимпийской сборной из тех, кто ещё не завершил свою карьеру. На его счету три золотые и одна серебряная медали Турина-2006. Он же стал и самым титулованным спортсменом той Олимпиады. Есть только одна загвоздка — все эти награды в шорт-треке он завоевал, будучи гражданином Южной Кореи, выступая под флагом этой страны. Для сборной России до Сочи Виктор Ан выиграл лишь два серебра чемпионата мира 2013 года, который проводился в Дебрецене — на дистанциях 500 метров и на 5000 метров в составе мужской эстафеты. Ко всему этому теперь прибавились три золота и бронза Сочи-2014.
Начало
23 ноября далекого 1985 года в обычной корейской семье в Сеуле появился на свет мальчик, которого звали Ан Хён Су. Рос он обычным парнем ровно до тех пор, пока в восемь лет не увидел трансляцию с зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года. На тех играх шорт-трек попал в программу соревнований во второй раз. Как и в 1992 году, в этом виде спорта доминировали южнокорейские спортсмены.
Особенно молодому Ан Хён Су запомнился выигравший две золотые медали в индивидуальных соревнованиях на той Олимпиаде Чай Чжи Ун. Маленький Ан настолько заразился шорт-треком, что не мог думать ни о чём другом и заставил родителей записать его в соответствующую секцию. Вскоре он начал показывать неплохие показатели и добился того, что трёхкратный Олимпийский чемпион Ким Ки Ун, тренер того самого Чай Чжи Уна, обратил на него внимания и взял к себе в группу.
Под руководством опытного наставника молодой шорт-трекист быстро прогрессировал, работая по десять часов в день. Это не только тренировки на треке, но и анализ своих результатов на основе видеосъёмки. Оттачивая каждое движение до совершенства, Ан уже в 2002 году стал абсолютным победителем юношеского чемпионата мира по шорт-треку и получил вызов во взрослую сборную.
На взрослом уровне 17-летний парень также не затерялся. Всё в том же 2002 году он завоевал одну золотую медаль в эстафете и три личные серебряные награды, включая и второе место в общем зачете. В том же году он стал бронзовым призёром командного чемпионата мира. Но на Олимпиаде 2002 года его ждало жестокое разочарование — лишь четвертое место. Конечно, для любого 17-летнего парня этот результат был бы великим успехом, но Ан воспринял его как сигнал работать ещё больше.
В 2003 году он стал четырёхкратным чемпионом мира и трёхкратным победителем зимних Азиатских игр. В 2004 году выиграл все пять золотых медалей чемпионата мира и победил в командном мировом первенстве. В 2005 году у него было лишь два золота мировых первенств, три серебряные и одна бронзовая медали. Зато он добился небывалого успеха на всемирной Универсиаде в Инсбруке, выиграв три золотые медали и один раз став третьим.
Следующий год был олимпийским, особенным для Ана. В Турин он ехал одним из главных фаворитов в шорт-треке, а уезжал из Италии самым титулованным спортсменом тех игр, с тремя золотыми и одной бронзовой медалью на шее. В том же году он выиграл ещё и три золота чемпионатов мира, со скрипом, победив и в общем зачете.
Конфликт
По возвращению в Корею, прямо в аэропорту на выходе разгорелся жуткий скандал. Отец Ана набросился на главного тренера с обвинениями, что тот подговаривал команду и не ставил Ана на некоторые виды программы с одной целью — не дать его сыну стать абсолютным чемпионом мира.
С того момента сборная Кореи разделилась на два лагеря: тех кто был за тренера, и особняком — Ан Хён Су. Ану даже тренироваться приходилось с женской командой. Со своими бывшими товарищами по сборной, среди которых был и лучший друг Ана, пришедший в спорт из одного с ним школьного класса, Ан даже жил на разных этажах в гостинице на сборах. Они обедали в разных помещениях... Что и говорить, обстановка была скверная.
Дошло до того, что на своём интернет-сайте Ан признался, что из-за такого давления и отношения со стороны сборной он подумывает о завершении карьеры в ней. Понимая, что всё это может сказаться на результатах предстоящей Олимпиады в Ванкувере 2010 года, Федерация конькобежного спорта Кореи распорядилась о том, что с 2008 года мужская сборная Кореи по шорт-треку должна жить и тренироваться вместе.
Травма
Вскоре после воссоединения с командой, Ан Хё Су на одной из тренировок со своими бывшими друзьями получил тяжёлую травму, которая поставила крест на его выступлениях в 2008 году.
Восстановление после трёх операций заняло более полугода. Начав тренироваться под конец 2008 года, он проводил на льду всего два часа. Ещё пять часов занимали упражнения по восстановлению. Об участии в чемпионате мира 2009 года в Вене не могло быть и речи. Ан надеялся попасть на Олимпиаду 2010 года, но не прошёл по результатам на протяжении сезона, заняв среди корейских спортсменов лишь седьмое место. По результатам на отдельной дистанции он проходил, но общее количество очков за сезон не давало ему возможности отправиться в Ванкувер. Тренер сборной, конечно, мог бы настоять на его включении в состав, но не стал этого делать...
На этом карьера Ана, казалось, была закончена...
Россия
...во всяком случае, корейская её часть. Не желая больше бегать за свою родную страну, Ан начал искать варианты с переходом в другую национальную сборную.
В 2011 году указом Президента России Ан получил российское гражданство, а также сменил имя, чтобы максимально быстро ассимилировать на своей новой родине. Он выбрал имя Виктор. Во-первых, оно символизирует победу. Во-вторых, он прекрасно знал, что в России уже был один знаменитый кореец по имени Виктор — Цой.
Виктор Ан быстро стал лидером нашей команды, он также помогал тренерам. Благодаря ему средний уровень наших спортсменов повысился. Тем более хотел победить и Виктор Ан, который своим триумфом доказал южнокорейским тренерам и своим бывшим партнёрам по команде, как они были неправы, отказываясь от его услуг.
Виктор Ан: «Многие меня поддерживали, болели за меня. До Олимпиады шорт-трек в России не был популярен и то, что благодаря нашим усилиям этот спорт стал более успешным в стране, мне очень приятно. Очень хорошо, что внутри команды мы много, но по-доброму соперничали. Это и помогло достичь нам такого уровня. Я же рад, что мне удалось завоевать медали».
Медальный зачёт
Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>
Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи
Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>
Победы. Медали. Лица: все российские призёры Сочи-2014
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.