Примерное время чтения: 7 минут
13223

Почему Россия выиграла столько медалей Паралимпиады

Сюжет Медали сборной России на Паралимпиаде в Сочи
Роман Петушков – шестикратный паралимпийский чемпион.
Роман Петушков – шестикратный паралимпийский чемпион. / Константин Чалабов / РИА Новости

На Паралимпиаде в Сочи сборная России поразила всех количеством выигранных наград — самым большим за всю историю мирового паралимпийского движения — 80 золотых, серебряных и бронзовых наград. Наравне с радостью за победы россиян в Сочи-2014, назрел и вопрос: как сборная России сумела совершить такой скачок в развитии спорта всего за четыре года?

На прошлой Паралимпиаде в 2010 году в Ванкувере Россия была лишь второй, а в копилке нашей команды осело 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей — почти в три раза меньше, чем в каждом из аналогичных показателей 2014 года. В общем же наши спортсмены тогда выиграли 38 наград  в два с лишим раза меньше, чем в Сочи.

Господдержка

Первоочередной причиной успеха России на фоне остальных команд, соперничавших в Сочи с нашими спортсменами, является та гигантская государственная поддержка, оказанная паралимпийским видам спорта накануне проведения домашних Игр.

О том, что Паралимпиада будет проводиться в России, стало известно в июле 2007 года, когда местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года был выбран город Сочи. С 2009 года стартовала масштабная программа подготовки спортсменов к домашним Паралимпийским играм.

Первые ростки, посеянные в 2009 году, можно было видеть уже на Паралимпиаде 2010 года. С тех пор на протяжении пяти лет атлеты практически не отвлекались от тренировочного процесса. Благодаря поддержке государства, были созданы все возможности для комфортных тренировок и участия в международных соревнованиях. Российских спортсменов за государственный счёт обеспечили самым современным оборудованием и оказали квалифицированную тренерскую поддержку.

Сборная России по керлингу на колясках
Сборная России по керлингу на колясках. Фото: РИА Новости

«Была проделана колоссальная работа. Если в Ванкувере мы выступали не во всех дисциплинах, то в Сочи мы были представлены во всех видах спорта. В биатлоне и лыжах мы выступили просто блестяще. В следж-хоккей мы начали играть всего три года назад  набрали людей практически по объявлению. Поставили тренера, закупили оборудование, выделили центр в Тульской области, дали возможность работать, круглогодично работать. Вот вам и результат. Керлинг, тоже дебютный вид спорта  мы дебютировали в финале. Мы получили феноменальный результат, но это результат труда»,  отметил министр спорта Виталий Мутко.

И в чем же здесь преимущество, спросите вы? Дело в том, что иностранные спортсмены практически не пользуются поддержкой государства. В Канаде, Германии, США, Франции, Швейцарии и других странах действует совершенно другая система, когда спортсмены сами вынуждены искать спонсоров, способных оплатить им поездки на соревнования, покупку инвентаря, гонорары тренерам. В лучшем случае как-то может помочь спортивная федерация, но и то, не в материальном плане, а с точки зрения нахождения спонсора.

Как пример  официальный сайт чемпиона Сочи-2014 по парасноуборду американца Эвана Стронга. Особенно нам должна быть интересна закладка «Спонсоры», где перечислены все компании, помогающие атлету добиваться тех результатов, которых он достигает. И ведь стоит учитывать, что сноубординг  это не основной род его занятий. Он вместе с супругой занимается ресторанным бизнесом. Если она по больше части ведёт дела, то сам Стронг, что в переводе с английского означает «сильный», выступает ещё и в качестве шеф-повара. В своих тренировках ему всё-таки приходилось отвлекаться и на повседневные дела.

Страниц спонсоров с официального сайта Эвана Стронга. Скриншот

Это ни в коем случае не ставит под сомнение труд наших соотечественников. Они проделали колоссальную работу, которую на их месте никогда бы не осилил ни один из здоровых людей. Но, раз уж мы рассуждаем о причинах, мы не можем не упомянуть и этого фактора, который явился одним из ключевых.

Кроме россиян господдержкой также пользуются Украина, Белоруссия, Китай и некоторые другие страны. Но, если наши соседи, при всем уважении, вряд ли способны конкурировать с Россией, то время Китая настанет через два года  на летней Паралимпиаде.

Пропаганда

Не стоит недооценивать и силы современной пропаганды. Если ещё несколько лет назад россияне с ограниченными возможностями не догадывались и даже не задумывались, что им можно заниматься спортом, то за четыре-пять лет до Паралимпиады заработала настоящая государственная машина пропаганды.

В любом центре поддержки, в любом учреждении, где люди с ограниченными возможностями стояли на учёте, им советовали попробовать себя в спорте, тем более, что спортсменам оказывалась громадная моральная и, что важнее, материальная поддержка.

«После Паралимпиаде в Ванкувере-2010 наша команда обновилась на 70%. В Сочи за медали сражались молодые, голодные до побед спортсмены. Да, в некоторых дисциплинах, таких, как сноуборд, мы занимали не первые места. 27-е место, кажется. Но я уверен, что уже в Корее наш сноубордист будет бороться за место на подиуме. Такая же ситуация и в горных лыжах. Да и в следж-хоккей мы начали играть лишь в 2009 году», объясняет Виталий Мутко.

Понятно, что из ниоткуда все эти спортсмены, составившие самую крупную делегацию Паралимпиады-2014 взяться не могли. Особенно — сборная по следж-хоккею, начинавшая с нуля.

Сборная России по следж-хоккею на паралимпиаде заняла тоько второе место, но если учесть, что команда сформировалась буквально четыре года назад, то результат смело можно назвать выдающимся
Сборная России по следж-хоккею на паралимпиаде заняла тоько второе место, но если учесть, что команда сформировалась буквально четыре года назад, то результат смело можно назвать выдающимся. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Свое поле

Дома и стены помогают известная поговорка. Чаще её используют, чтобы подбодрить кого-то, или оправдать свою неудачу на чужом поле или площадке. Но в случае с такими крупными соревнованиями как Олимпиада и Паралимпиада, в дело вступает статистика.

«По статистике фактор домашнего поля помогает завоевать примерно на треть больше медалей. Посмотрите, что было на Олимпиаде в Канаде, или в той же Великобритании, где сборная этой страны показала свой лучший результат в истории. И мы преимущество своего поля используем по максимуму»,  сказал президент Олимпийского комитета России ещё на стадии подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах