Примерное время чтения: 5 минут
3935

Нужно ли России сохранять великие спортивные традиции?

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

Если говорить откровенно, то у России на Олимпиаде в Сочи была только одна «считанная» золотая медаль — в парном катании.

Ничего постыдного в «считанных» медалях нет, даже наоборот, отлично, когда в команде есть фавориты, которые на голову сильнее других.

Обязательное «золото»

Разумеется, иногда фавориты проигрывают — Олимпиада есть Олимпиада. Но на самом деле чаще торжествует правило «Побеждает сильнейший».

Накануне произвольной программы коллеги поинтересовались моим прогнозом. И я сказал: «Татьяна Волосожар и Максим Траньков борются сейчас только сами с собой. Обыграть их сейчас не может никто, если только они сами не подарят победу соперникам».

Ключевым моментом произвольной программы чемпионов стал тот, где Татьяна устояла после сложного элемента. Устояла, что называется, «через не могу». Но именно вот такое «через не могу» отличает Чемпионов с большой буквы от просто хороших спортсменов.

Так и должно быть — отечественная пара завоёвывает золото Олимпиады. Потому что любой другой результат в этом виде фигурного катания объективно является для нас проигрышем.

В этом нет спортивного шовинизма и неуважения к соперникам — просто традиции, заложенные предыдущими поколениями спортсменов, не оставляют выбора.

Это не значит, что «золото» само плывет в руки. Оно достается неимоверным трудом и самоотречением. Но надо чётко понимать, что от тех, кто защищает спортивную честь России в парном катании, всегда будут требовать максимального результата. И если кто-то к этому не готов, то ему лучше сменить вид деятельности.

И происходит так не только у нас. Вот вам, к примеру, немецкие саночники. Задача, поставленная этой команде — выиграть четыре золотые медали из четырёх возможных. И три к данному моменту уже выиграны.

Представьте себе, в Германии мало кого волнует рост мастерства соперников, чужая трасса и непредсказуемость Олимпиады. Надо выходить и побеждать, потому что традиции обязывают.

Для хоккеистов нет места, кроме первого?

Поэтому высказывание Владислава Третьяка о том, что для хоккейной сборной России третье место на Олимпиаде будет хорошим результатом, абсолютно неверное.

Да, соперники сильны, да мы давно не выигрывали Олимпиаду, да, если трезво смотреть, то бла-бла-бла...

Все эти мудрые рассуждения меркнут перед тем фактом, что огонь сочинской Олимпиады зажигал трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

Ну не может страна с подобными хоккейными традициями ставить задачи меньшие, чем выигрыш золотых медалей.

Вот трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина может быть спокойна — её дело в надёжных руках, что убедительно доказали победы в командном турнире и в турнире спортивных пар.

А что касается хоккея, то мне вспоминается диалог тогда ещё начинающего тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой с её отцом, уже тогда мэтром мирового хоккея Анатолием Тарасовым.

— Папа, мои ребята выиграли «серебро»! — похвасталась дочь.

— Знаешь, дочка, — заметил отец. — А у нас за второе место с работы увольняют!

Татьяне Тарасовой эти слова отца запомнились на всю жизнь. И её воспитанники потом выигрывали Олимпиады и чемпионаты мира столько раз, что теперь даже сама Татьяна Анатольевна точно не сосчитает, сколько именно.

И вот представилось мне, что слова Третьяка услышал бы Анатолий Владимирович Тарасов, тренер-максималист, некогда и разглядевший в юном вратаре будущую мировую звезду. Ох, и много тёплых слов услышал бы в свой адрес нынешний глава Федерации хоккея России!

«Красная машина» или Ванесса Мэй?

За последние дни можно было слышать много рассуждений о том, что так называемый неофициальный командный зачёт — фикция, что надо радоваться любой медали, что требовать от хоккеистов только победы — неправильно.

Со всеми этими рассуждениями можно согласиться только в одном случае — если мы во всеуслышание отказываемся от своего спортивного прошлого, от всех прежних достижений, установивших планку на уровне, который очень сильно раздражает министра спорта Виталия Мутко, ибо доказывает его полную несостоятельность.

Так вот, если мы «отрекаемся от старого мира», то тогда да, не стоит требовать от спортсменов максимума. Но если мы не требуем максимума, то, не стоит, наверное, тратить деньги на базы подготовки сборных команд, на приглашение зарубежных тренеров и прочие атрибуты спорта высших достижений.

Давайте развивать исключительно физкультуру, на Олимпиаду посылать кого-нибудь вроде Ванессы Мэй. Ничего зазорного в этом нет, и в этом случае нам действительно не нужно будет рассуждать о максимальном результате и месте в неофициальном командном зачёте.

Надо просто определиться, хотим ли мы в большом спорте соответствовать уровню, заложенному предыдущими поколениями. Фигуристы, этого, безусловно, хотят.

А все остальные?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах