Примерное время чтения: 4 минуты
92759

Чем отличаются хоккейные площадки в России и в США?

Чем отличаются хоккейные площадки в России и в США?
Ответ редакции

15 февраля россияне проведут хоккейный матч со сборной США. Как и в любом матче, на результат игры может повлиять состав сборной, а также, как ни странно, хоккейная площадка.

Традиционно в сборную любой страны вызываются сильнейшие хоккеисты, являющиеся её гражданами. В то же время вне международных соревнований они могут выступать за клубы, находящиеся в разных странах. Например, в Национальной хоккейной лиге (клубы из США и Канады) или Континентальной хоккейной лиге (клубы из ряда стран, но в первую очередь из России).

Часто участие игроков в турнирах сборных (куда они приезжают из своих клубов на время проведения) сопровождается сложностями адаптации к размерам площадки. Дело в том, что во всех турнирах, проходящих в Европе, используется «европейский формат» хоккейной площадки. Она больше, чем та, что используется в Канаде и США. В связи с этим игроку, который выступает за клубы Северной Америки, необходимо адаптировать свою игру для встреч на площадке другого размера, если они проходят в Европе. Та же ситуация и с европейцами, приезжающими в Северную Америку.

Аиф.ru объясняет, в чём основные различия площадок и могут ли они повлиять на игру.

Европейские и североамериканские хоккейные коробки

Средний размер российских площадок составляет 60 на 30 метров, а североамериканских — 60 на 26.

Размеры площадок в США и Канаде

  • Длина — 60,96 м. Ширина — 25,91 м.
  • Общая площадь — 1579 кв. м.

Размеры площадок в Европе и в России

  • Длина — 60 м. Ширина — 30 м.
  • Общая площадь — 1800 кв. м.

Таким образом, американский формат хоккейной коробки на 4 метра уже, чем европейский, что непосредственно влияет и на саму игру.

Как размер площадки влияет на игру?

На небольшой площадке (при том же количестве игроков и в основном тех же правилах) у игроков гораздо меньше свободного пространства и очень мало времени на принятие решения. Соответственно, скорость игры на коробках американского формата существенно выше, а сам хоккей — более агрессивный.

С точки зрения обороны, арена американского размера удобнее: защитникам нужно «перекрыть» гораздо меньше пространства, и появляется много возможностей навязать нападающим борьбу в углах площадки.

Но с точки зрения нападения — лучше европейский формат. Такая ледовая арена обеспечивает больше места для манёвров и разыгрывания комбинаций, а защитникам приходится «покрывать» большие пространства, что даёт преимущества нападающим.

Традиционно размер площадок повлиял и на формирование стилей игры.

Так называемый «канадский» стиль включает в себя много силовой борьбы (из-за малого пространства), большое количество бросков по воротам из любой позиции (из-за меньшего расстояния до ворот).

«Советский», или «европейский», состоит из большого количества многоходовых комбинаций, которые можно разыграть на большем пространстве.

Несмотря на то, что стили игры частично сливаются, а лучшие команды используют, в зависимости от ситуации, элементы и того, и другого стиля, размеры площадки по-прежнему играют важную роль в том, как именно играют команды.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах