Примерное время чтения: 9 минут
1214

Подводим итоги: 7 главных открытий 2014 года в спорте

Всегда приятно, когда российские спортсмены побеждают на международных соревнованиях. Но радость от выигрыша удваивается, если победа пришла нежданно-негаданно — эдакий эффект неожиданности. А тот, кто принёс такую внезапную победу, сразу становится народным любимцем для болельщиков и настоящим открытием для нашего спорта.

2014 год был богат на крупные соревнования, на которых обычно и загораются самые яркие звёздочки. Так произошло и на этот раз. Давайте ещё раз вспомним, кто или что стало для нас настоящим открытием 2014 года.

7. Николай Олюнин

Николай Олюнин. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Самой богатой на открытия в 2014 году, что логично, стала зимняя Олимпиада в Сочи. И одной из самых неожиданных для болельщиков медалью стало серебро в сноуборд-кроссе, которую завоевал 23-летний спортсмен Николай Олюнин.

До судьбоносного старта звёзд с неба спортсмен не хватал. Да, он стал первым российским чемпионом на юношеском мировом первенстве. Но мы все прекрасно знаем, как надо относиться к достижениям на юниорском уровне. Да и взрослые чемпионаты мира, в которых Олюнин принимал участие после своего первого успеха, показали, что максимум, на что способен российский спортсмен, — 40 и 34 место.

Каково же было удивление всех специалистов, не говоря уже о болельщиках, когда российский парень, которого никто до того и не знал, прошёл сначала четвертьфинал, затем полуфинал, а в финале уступил лишь одному сноубордисту, завоевав серебряную медаль Олимпийских игр.

6. Денис Черышев

Денис Черышев. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Имя Дениса Черышева на слуху вот уже пару – тройку лет. Но если раньше о нём говорили исключительно потому, что он был футболистом юношеской команды мадридского «Реала», то в этом сезоне о Денисе заговорили как о настоящей подрастающей звезде футбола не только российского, но и мирового уровня.

А всё началось с того, что итальянский тренер Фабио Капелло пригласил Черышева поехать с командой на чемпионат мира в Бразилию. Сначала все посчитали, что это несправедливый поступок по отношению к тем, кто имел больше игровой практики, чем Денис, пропустивший практически всю первую половину года из-за травмы.

Но, оказывается, старый лис Дон Фабио знал намного больше всех остальных. Уже в августе Черышев, отправившийся на правах аренды в испанский «Вильярреал», начал игрой доказывать, что он не то что достоин был вызова в сборную, он — настоящая звезда нашей команды. А в конце года он заставил замолчать последних скептиков, когда в списке лучших ассистентов сильнейшей лиги мира, чемпионата Испании по футболу, сравнялся по количеству голевых передач не только с игроком мадридского «Атлетико» Коке, оценивающимся в три десятка миллионов евро, но и лучшим футболистом планеты Криштиану Роналду.

5. Виктор Тихонов

Виктор Тихонов-младший. Фото: www.russianlook.com

Виктор Тихонов-младший — имя в российском хоккее не новое. Он и раньше показывал достаточно неплохой хоккей и даже пробовал свои силы за океаном в Национальной хоккейной лиге, правда, безуспешно.

Но в 2014 году он раскрылся по-настоящему. Причём сделал это внук легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова в самый нужный для нашей страны момент — на чемпионате мира по хоккею в Минске, где команда Олега Знарка пыталась реабилитироваться за провал на Олимпийских играх в Сочи.

Этот чемпионат российская ледовая дружина выиграла, практически не встретив сопротивления, а Виктор Тихонов-младший стал лучшим снайпером, в десяти встречах забросив восемь шайб и отдав столько же результативных передач: 16 очков в 16 встречах — потрясающий результат.

Да и в Континентальной хоккейной лиге, где Тихонов выступает в составе одного из лидеров, питерского СКА, дела у него идут совсем неплохо — 20 очков в 34 матчах. Причём две шайбы он забросил в ворота бывшего клуба своего деда на следующий день после его смерти.

4. Владимир Григорьев

Владимир Григорьев. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Шорт-трек — вид спорта, в котором у России до 2014 года практически не было победных традиций. Да, мы понимали, что на Олимпиаде в Сочи может выстрелить «новый русский» Виктор Ан. Но победу трёхкратного чемпиона Олимпиады 2010 года вряд ли можно было бы назвать открытием. Вот только если бы...

... если бы кто-то ещё из российских шорт-трекистов подтянулся вслед за своим опытным товарищем по команде и показал отличный результат не только в эстафете, но и в личных соревнованиях — это было бы настоящим открытием.

И это сделал ещё один «новый русский» — Владимир Григорьев. Ранее спортсмен выступал под флагом Украины, но перед Олимпиадой в Сочи решил сменить гражданство. И не прогадал. В мужской эстафете он под предводительством Виктора Ана стал Олимпийским чемпионом, а уже в индивидуальных соревнованиях, на дистанции в 1000 метров, принёс нашей стране серебро. А ведь эта медаль могла бы оказаться и золотой, если бы Григорьева не опередил его товарищ по команде — всё тот же Виктор Ан. Осталось только узнать у спортсмена, каково это — стать одним из открытий сезона в 31 год.

3. Вик Уайлд и Алёна Заварзина

Вик Уайлд (Россия), завоевавший золотую медаль, и Алёна Заварзина (Россия), завоевавшая бронзовую медаль, после окончания финала параллельного гигантского слалома на соревнованиях по сноуборду. Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

В нашем рейтинге главных открытий 2014 года уже был один сноубордист — Николай Олюнин. Но не он стал главным открытием страны в сноуборде. Пальму первенства у россиянина отнял ещё один «новый русский» в нашей команде — Вик Уайлд.

Кто бы мог подумать, что в 2014 году, не имея абсолютно никаких побед на международной арене такого уровня ранее, наша страна будет отмечать сразу две золотые медали в сноуборд-слаломе. И, тем более, вряд ли кто-то мог предположить, что принесет нам их бывший американец Вик Уайлд, до того не хватавший звёзд с неба. Но он сделал это.

Косвенно к его заслугам можно отнести и ещё одну медаль — бронзовую, которую завоевала российская сноубордистка Алёна Заварзина, также ставшая одним из открытий 2014 года. Дело в том, что они с Виком — пара. И наверняка американец на досуге поделился со своей девушкой главными секретами побед.

2. Паралимпиада

Церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

На втором месте среди спортивных открытий 2014 года для России стоит не отдельный спортсмен, а целый турнир — Паралимпийские игры, которые прошли в Сочи сразу же по окончании Олимпиады.

Трансляции с турнира, который до сих пор оставался без широкого зрительского внимания в нашей стране, проходили ежедневно по главным федеральным каналам в объёмах, которым могла бы позавидовать даже Олимпиада.

И спортсмены не остались в долгу. Российские паралимпийцы вслед за своими коллегами с Олимпиады совершили настоящее чудо, победив в общем медальном, хоть и неофициальном зачёте, на голову превзойдя всех своих соперников, не так давно смотревших свысока на нашу сборную.

1. Фигуристки

Первая строчка также досталась не отдельному участнику, а сразу нескольким российским фигуристкам, под диктовку которых прошёл 2014 года в фигурном катании.

Перед Олимпийскими играми все понимали, что у мужчин может тряхнуть стариной Евгений Плющенко. В парах непререкаемыми фаворитами были Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Но на девушек, которые у нас были представлены совсем юными Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой, надежд было мало. Но сначала Липницкая произвела фурор во время командных выступлений, во многом обеспечив нашим спортсменам победу, а затем и Сотникова блистательно выиграла индивидуальные соревнования, опередив Липницкую.

Но сюрпризы на этом не завершились — россиянки продолжили диктовать свои условия в Гран-при по фигурному катанию уже в новом сезоне. И каково же было удивление специалистов, когда на первые роли вышли не Липницкая с Сотниковой, а совершенно другие девушки — Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая, затмившие буксующую в начале сезона Липницкую и травмированную Сотникову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах