Какие хитрости используют магазины, чтобы покупатели тратили больше?
Мало кто может удержаться от шоппинга в сезон новогодних распродаж и скидок. Этим и пользуются предприимчивые продавцы.
Вот 9 самых распространённых магазинных хитростей, из-за которых мы вроде бы покупаем «дешевле», а на самом деле остаёмся без копейки.
Три товара по цене двух
Это простое упражнение на устный счёт. Цены на «акционные» товары временно повышаются в полтора раза (или чуть меньше), в результате экономия получается нулевой.
Только сейчас
При входе в магазин консультант объявляет вам, что «сегодня проходит специальная акция: скидки 30% на все пиджаки» (брюки, сумки, носки и т.п.). Не ведитесь на волшебные слова «сегодня» и «специальная»: как правило скидки растут по мере приближения Нового года, а в январе остатки коллекций вообще распродают по минимальной цене. Так что, если этот пиджак не нужен вам срочно, да и без лишней пары брюк вы вполне проживёте ещё пару недель, лучше отложите покупку до каникул.
Мы клеили, клеили...
Вы берёте в руки чудесный свитерок и смотрите на ценник: 3500 руб. Дороговато... Но тут замечаете, что из-под «новой этикетки» выглядывает «старая», на которой цена стоит в два раза больше. Вот это повезло! И скидка сумасшедшая, и свитерок такой красивый, да и висит он один единственный во всём торговом зале...
Почём костюмчик?
Остерегайтесь покупать несколько вещей в одном магазине, особенно если они висят на вешалке как комплект. В этом сезоне очень модны кардиганы, тонкие свитера, длинные кофты и т.п. — а всё это можно навешать слоями и таким образом спрятать ценник.
Например: над стойкой в магазине одежды стоит яркий плакат «Скидка 40%». Покупатель логично предполагает, что скидка распространяется на всё, что на этой стойке висит, и хватает вешалку с блузкой, кардиганом, брюками и отлично подобранным пояском. Всё подходит. Идём на кассу. И там обнаруживаем, что скидка есть только на поясок. Или что брючки и пояс нам отдали подешевле, а на рубашку и кардиган накинули те же 40%, а то и больше.
Товары-близнецы
Чаще всего их можно встретить в магазинах бытовой техники, продуктовых или крупных сетевых гипермаркетах. Несколько товаров разных марок, но в похожей упаковке сваливается в кучу под «скидочный» плакат. При этом реальная уценка идёт только на один из товаров, но увлечённый покупатель этого не заметит.
Когда же на кассе обнаруживается разница в цене, вернуться в торговый зал, обменять товар и простоять ещё одну очередь ради сотни рублей нам зачастую просто лень. И на таких «сотнях» магазины за несколько недель зарабатывают миллионы.
Мал золотник
Некоторые магазины в сезон распродаж вообще не делают никаких скидок, а просто пользуются потребительским оживлением. Так, на витрину или ящик с каким-нибудь мелким товаром (мылом, носками, салфетками и т.п.) водружается плакат «Мыло такое-то, 1 шт. — 10 руб.». И счастливый покупатель, решая, что это, мол, очень дёшево, запасается мылом на год вперёд.
Однако в соседнем магазине то же мыло может стоить гораздо дешевле, а в этом всегда стоило десятку или вообще «внезапно» подорожало к сезону распродаж. Как правило, разница составляет 1-2 рубля, но поскольку товар мелкий и набирают его много, итоговая выгода магазина огромна.
Смотрите под ноги
Вес имеет значение
Пачка масла марки «Х» стоит на 5-10 рублей дешевле, чем все остальные? Обратите внимание на её вес — наверняка он меньше стандартных 200 г.
Кто не успел, тот опоздал
Это излюбленный трюк магазинов бытовой техники и электроники. На определенную модель какого-нибудь прибора обещается скидка в столько-то процентов. На рекламных плакатах указана итоговая цена, которая действительно оказывается меньше старой; однако, когда вы приходите в магазин, продавец разводит руками и говорит, что именно вот этой модели в продаже уже нет. И предлагает вам другую, которая стоит примерно столько же.
Чаще всего покупатель согласится — ведь цифра-то всё равно аналогична ожидаемой; но никакой выгоды он при этом не получит: купленный товар всегда стоил тех же денег.
Впервые материал был опубликован 21 декабря 2010 года.