Примерное время чтения: 3 минуты
1293

Наука с первого курса. К «Приоритету 2030» присоединятся 6 новых вузов

Сюжет Национальные проекты

Шесть новых вузов будут получать в новом году базовую часть гранта программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». Они будут добавлены к уже 100 получающим поддержку вузам. Еще 12 вузов получат поддержку по дальневосточному треку программы.

Новыми участниками программы «Приоритет 2030» станут 6 университетов, которые ранее принимали участие в проекте в статусе кандидатов: Казанский государственный медицинский университет, Московский государственный университет геодезии и картографии, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Уральский государственный медицинский университет, Кубанский государственный медицинский университет, Сургутский государственный университет.

Программа позволяет сконцентрировать ресурсы университетов для повышения научно-образовательного потенциала университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии страны. Благодаря этой программе студенты получают возможность учиться в ведущих вузах и развивать науку с первого курса. 

«Особенностью этого года стала активная вовлеченность глав регионов в реализацию программы. Это очень правильная тенденция. Мы видим, что “Приоритет 2030” приобретает все большую значимость как для самих университетов, так и для регионов в целом», — отметил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В Институте силовой электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ работают над миниатюрными преобразователями электрической энергии, которые используются в системе электропитания летательных аппаратов. Их применение даст возможность увеличить полезную нагрузку и повысить экономическую выгоду эксплуатации воздушного судна. По словам ученых, на данный момент их главная задача — отработать саму технологию проектирования, сборки и последующих испытаний, получить демонстрационный полнофункциональный образец. Миниатюрные преобразователи электроэнергии разрабатываются под технические требования космического и авиационного борта, и у них уже есть потенциальные заказчики, заинтересованные в данном продукте. «К источникам электропитания предъявляются жесткие требования, на борту космических аппаратов преобразователи должны работать в условиях воздействия радиации, экстремальных температур и других факторов внешней среды. Всё это мы учитываем», — рассказал ведущий инженер Института силовой электроники Дмитрий Штейн.

В Сибирском государственном медицинском университете создана лаборатория лекарственных форм. Лаборатория ориентирована на выполнение заключительных этапов разработки лекарственных средств, в ней созданы условия для проведения полного цикла исследования характеристик лекарств, наработки экспериментальных серий препаратов и их стандартизации. «Развитие производства и снижение импортозависимости рынка фармсубстанций — одна из важнейших задач для нашей страны. В 2023 году СибГМУ уделил особое внимание решению задач обеспечения технологического суверенитета российского рынка медицинских изделий, лекарственных средств и технологий, в том числе открыв ряд новых высокотехнологичных лабораторий. Открытие лаборатории лекарственных форм позволит на базе нашего университета разрабатывать полный спектр средств доставки для фармацевтической отрасли», — отметил ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Новые подходы для борьбы с самой разрушительной опухолью головного мозга — глиомой — разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН). «Победить злокачественное новообразование сложно, особенно когда оно поразило мозг. Сейчас важнейшим подходом считается химиотерапия, но часто применяют такие ее типы, которые влияют на самые общие механизмы, например, блокируют деление клеток или разрушают ДНК, но это не может побороть все злокачественные клетки, и при этом еще вызывает гибель здоровых, что значительно влияет выживаемость пациента. Поэтому важно сконцентрировать все силы на разработку новых подходов, нацеленных на злокачественные клетки, которые такие разные у разных людей», — рассказал руководитель научного проекта, заместитель директора Института наук о жизни и биомедицины Вадим Кумейко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых