118 волонтёрских проектов и социальных инициатив по всей стране стали победителями Международной Премии #МыВместе в 2021 г. и вошли в сборник лучших практик. Расскажем про некоторые из них.
«Зелёная кисточка»
Всероссийский социальный проект для школьников «Зелёная кисточка» стал победителем в номинации «Страна возможностей», а также вошёл в Национальный рэнкинг «Наш вклад» в 2021 г.
Национальный рэнкинг «Наш вклад» – первый в России рэнкинг вклада бизнеса и НКО в достижение национальных целей и реализацию национальных проектов. Узнать более подробно о проекте можно на сайте рэнкинг.национальныепроекты.рф
Проект существует уже 5 лет, поэтому к моменту признания уже накопил солидный опыт и федеральный масштаб – в нём приняли участие свыше 22 тыс. школьников из разных регионов страны. Несмотря на название «Зелёная кисточка», речь не о детском изобразительном творчестве. Хотя именно оно и натолкнуло автора проекта Веру Кузубов на идею.
«Меня вдохновила выставка детских рисунков в Крыму в 2016 г., посвящённая родной природе. Тогда у меня возникло много интересных мыслей, как увлечь школьников проблемами экологии и культуры безопасности, в том числе через популяризацию таких важных и востребованных в наше время профессий, как инженер-эколог, геолог, химик-аналитик, специалист по охране труда», – вспоминает Вера Васильевна.
«Дайте школу похуже»
Изначально проект был рассчитан на школьников 10–14 лет, однако сейчас уже разработаны образовательные программы для младшей школы и старшеклассников.
Волонтёры проекта выезжают в отдалённый регион. К примеру, это может быть рабочий посёлок где-нибудь в Иркутской области, город на Дальнем Востоке.
«Стараемся выбирать населённые пункты подальше от больших городов, где у детей меньше возможностей, – поясняет Вера Кузубов. – Иногда приезжаешь, а администрация пытается предложить самую лучшую школу. Мы всегда сопротивляемся: нет, дайте похуже. За несколько лет работы сложились хорошие отношения со многими регионами, где нас любят и всегда ждут. Это Дальний Восток, Крым, Чеченская Республика. Последняя, кстати, одной из первых откликнулась и приняла нас, когда мы ещё не были известны. И теперь каждый год школы из Чечни у нас участвуют. Много участников из Центральной России. Некоторые стали приглашать сами, потому что им нравится наш проект. Например, как Тобольск».
Как проходят занятия с детьми? Первый этап – «Зелёная линейка». Это большой образовательный модуль, который состоит из лекций, мастер-классов, дискуссий, мини-лабораторных исследований и длится 3–4 часа. Правда, время это для детей пролетает незаметно, словно праздник. После этого школьники получают задание. Поначалу оно было простым – сделать рисунок на тему экологии или безопасности (отсюда пошло и название «Зелёная кисточка»). Со временем задание трансформировалось в проекты. На «Зелёной линейке» есть отдельный мастер-класс, который называется «Твой ход», где преподаватели-волонтёры рассказывают ребятам, что можно сделать самим для своего посёлка, региона.
Подъезд как картинная галерея
Понятно, что все дети, которые проходят через проект, инженерами не станут. Поэтому глобальная задача – это формирование в детях экологической ответственности, экологической осознанности и культуры безопасности.
«Наша цель – запустить новые инициативы в регионе после того, как мы там поработали. И чего только не делают наши дети! У нас очень много замечательных лидеров», – восхищается Вера Кузубов.
Например, 10-летний мальчишка из Томска провёл на улице опрос среди школьников о том, кто что знает про экологию. Потом проанализировал результаты, сделал выводы и решил, что будет проводить в своей школе классные часы, посвящённые экологии, потому что знаний у сверстников маловато. Школьница из Норильска организовала в своём подъезде генеральную уборку, а потом расписала стены на этажах у лифта по мотивам произведений известных художников. Там появились «Сумерки. Стога» Левитана и другие. А раз подъезд теперь – картинная галерея, мусорить больше рука ни у кого не поднимается. Ещё один подросток разработал сам брошюру, что должна знать молодая мама по поводу детской безопасности дома. Напечатал и раздал посетительницам возле женской консультации.
Финал программы – профориентационная неделя в Москве для проектов победителей. Отбор лучших детских инициатив проходит дистанционно. В этом году на финал приехали ребята из Хабаровска, Тобольска, Томска, Архангельской области, Майкопа, слабослышащие детишки из Феодосии. Помимо образовательных мероприятий предусмотрены экскурсии и осмотр достопримечательностей, посещение эколабораторий, профильных павильонов ВДНХ. Вся поездка для детей бесплатная.
«Переформатировать» школьника
Но даже если ребёнок не прошёл в финал, мастер-классы всё равно не проходят даром. «Дети вдохновляются и «прокачиваются» новыми знаниями, – считает Вера Кузубов. – Даже если ребёнок не сделал проект, а просто провёл 3–4 часа на нашей «Зелёной линейке», мы его точно «переформатировали». К сожалению, школьники, особенно в отдалённых посёлках, мало знают про экологию. Но те, кто прошёл через наш проект, точно знают, что мусор надо сортировать, что в машине надо пристегнуться. И что это классно – быть таким подкованным в вопросах экологии, безопасности, классно проверить, работает ли пожарный выход, есть ли он вообще и т. д. А некоторые так увлекаются, что хотят стать экологами. У нас был такой мальчишка из Иркутской области из рабочего посёлка Большая Речка. Он нам сразу заявил, что всегда хотел быть министром иностранных дел, как Сергей Лавров. А после наших занятий решил стать экологом».
Секрет успеха в том, что обучение непохоже на школьные уроки, а преподаватели – на школьных учителей. Волонтёры «Зелёной кисточки» – молодые ребята в основном до 30 лет, горящие своим делом и стремящиеся поделиться своими знаниями с детьми. Это инженеры-экологи, работающие в крупных компаниях и корпорациях, профессиональные педагоги, артисты. Например, Михаил Железнов, актёр Театра сатиры, много лет сотрудничает с проектом. Взрослые едут, чтобы зарядиться детской энергией в регионе и зарядить детей.
Кроме того, организаторы проекта «Зелёная кисточка» разработали специальные программы для учителей.
Ещё одно направление проекта – экоёлка: о том, как можно экологично и безопасно отметить Новый год. В этом году она планируется для детей мобилизованных военнослужащих.
Факт, что проект реально успешен среди детей, подтверждает то, что многие ребята продолжают участвовать в нём в течение долгого времени. Делают новые проекты, например, организуют субботники в парке или другие мероприятия. Полезных инициатив уже сотни. По сути, школьники становятся лидерами и дальше проводят в регионе экологическую повестку.
«Чем больше я езжу по регионам, тем больше убеждаюсь, что всё у нас в нашей стране будет хорошо, потому что у нас такие крутые дети», – считает Вера Кузубов.