Примерное время чтения: 7 минут
456

#МЫВМЕСТЕ. Прием заявок на премию продлен

Сюжет Национальные проекты
Алексей Майшев / РИА Новости

Оргкомитет Международной премии #МЫВМЕСТЕ продлевает прием заявок до 31 мая. Принять участие в состязании могут НКО, представители бизнеса, добровольцы, журналисты и блогеры, освещающие социальную повестку, старше 14 лет. Награду лучшим в конце года традиционно вручит президент РФ Владимир Путин.

Премия проводится благодаря национальному проекту «Образование» для популяризации добровольческой деятельности и поддержки социальных проектов, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. 

«Это наши волонтёры, а их более 21 миллиона человек — это более 15 процентов всего населения нашей огромной страны. Это армия целая, огромная армия», — подчеркнул значимость волонтерского движения Владимир Путин на прошлой церемонии вручения премии.

Общий грантовый фонд в 2023 году 90 млн рублей. Для участия надо оставить заявку на сайте мероприятия. 

11 номинаций премии охватывают все сферы жизнедеятельности. Победители получат гранты до 3 миллионов рублей, общественное признание, путешествие по России от программы «Больше, чем путешествие», информационную поддержку от партнёров. Традиционно победителей Премии объявят на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в декабре и будет приурочен к Международному дню волонтера.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника, поэтому в 2023-м у претендентов на победу появилась возможность выиграть в номинации «Обучение служением». Подать заявку на нее нужно студентам и преподавателям вузов, техникумов и колледжей, развивающим проекты на стыке образования и добровольчества. Оргкомитет учредил также спецноминацию «Наставничество года», призванную поддержать талантливых воспитателей.

В 2022 году на премию поступило более 30 тыс. заявок из всех регионов России. Церемония награждения, на которой лауреатов поздравил президент России Владимир Путин, прошла в декабре в московском Центральном выставочном зале Манеж.

В 2023 году полуфинал пройдёт в формате очной защиты на окружных форумах добровольцев #МЫВМЕСТЕ. Участники получат уникальную возможность пройти специальную образовательную программу и улучшить свои проекты, применив на практике советы от федеральных экспертов. А победители смогут выбрать себе наставника из числа членов оргкомитета, известных государственных и общественных деятелей, первых лиц страны.

Победители Премии 2022 года

Проект «Штаб помощи семейных волонтеров «Неравнодушный район»

Семья Амирхановых занимается семейным волонтерством, в их движении — 78 семей Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа. «Неравнодушный район» — это гуманитарный проект, в котором в 7 сельских и 1 городском поселении организуются точки притяжения жителей, которые хотят помогать и участвовать в волонтерской деятельности по 4 направлениям: помощь жителям ДНР и ЛНР, помощь людям, попавшим в сложную ситуацию, помощь природе, помощь животным. Благодаря проекту было открыто 10 точек сбора гумпомощи, собрано 43 тонны груза, открыто 8 точек по сбору «добрых крышечек» (собрано 3 214 кг), проведено 24 экологические акции.

«Благодаря участию в премии #МыВместе у семейных волонтеров появилась возможность рассказать о себе и своей деятельности! В рядах наших семейных волонтеров уже 78 семей Нефтеюганского района, к нашему движению вот-вот присоединятся все семьи Югры! Ведь мы так достойно о себе заявили, что один из наших проектов стал в том числе и победителем Всероссийского конкурса “Регион добрых дел”, а ведь этого могло бы и не быть, если бы жюри Премии не выбрали нас финалистами, и многие бы не узнали о нас! Мы не победили, но стали финалистами, но в конкурсе про добро нельзя проиграть, и мы ушли с большой победой — о наших добрых семьях узнала вся Россия!» — делится своим опытом Зиля Амирханова, автор проекта.

Проект «Юные фридайверы»

Главная аудитория проекта — это дети с ОВЗ 2-14 лет, а также дети 4-16 лет, которых вовлекают в спорт, подводный мир и радость встреч на тренировках, ведь каждый из них ждет и бежит с удовольствием в бассейн.

Проект нацелен на гидрореабилитацию и бесплатное обучение плаванию детей с ОВЗ и инвалидностью. Занятия предполагают: обучение плаванию, аквагимнастику, игротерапию и другие блоки, которые зависят от особенностей малыша. Также в проекте проходят регулярные тренировки по фридайвингу для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В ходе обучения нырянию дети получают практические навыки технических аспектов ныряния, также улучшается уровень их общего здоровья.

Сегодня групповые тренировки посещают более 70 детей, а курс гидрореабилитации прошли более 40 детей. Только в апреле прошло более 400 занятий и первый в области «Фестиваль фридайвинга», в котором приняли участие более 60 человек.

«Успех не приходит из ниоткуда — к нему нужно двигаться самому. Подавая заявку на премию, мы и подумать не могли, что столько внимания мы привлечем не только в проект “Юные фридайверы”, но и к фридайвингу как к виду спорта в целом. После премии мы продолжаем не просто развивать проект, но и рассказываем о наших юных чемпионах, получив отклик в СМИ. Статьи в газетах и сюжеты помогают нам рассказать о фридайвинге и вовлекать в занятия спортом все больше и больше детей. Конечно, наша мечта — это водный центр, в котором смогут заниматься всеми водными видами спорта», — рассказали о планах.

Проект «Акселератор проектов молодежи с ограниченными возможностями здоровья»

Направлен на молодежь с ОВЗ и инвалидностью в возрасте 14–24 лет, ребята развивают предпринимательские компетенции. На первом этапе проходит изучение образовательного видеоконтента с последующим тестированием. На втором — групповая дистанционная работа с наставниками по созданию индивидуальных/групповых бизнес-проектов. На третьем — тематические встречи с экспертами бизнес-сферы. На четвертом — презентация проектов участников. ТОП-10 проектов-финалистов получают возможность дальнейшего консультационного сопровождения. Благодаря проекту уже 250 участников прошли обучение, 110 создали бизнес-проекты, 50 зарегистрировались в качестве самозанятых.

«Мы еще больше повысили узнаваемость проекта, нам стали направлять свои резюме граждане, которые захотели стать частью нашей дружной команды, помогать ребятам с особенностями здоровья поверить в свои возможности и рассказать миру о своем проекте! У нас появилось еще больше интересных знакомств с такими же людьми с “горящими” глазами и сердцами, ведь нас объединяет одно — любовь к людям, жизни и своему делу!» — поделилась соучредитель проекта Алина Потапенко.

К примеру, в 2022 году заявку на Международную премию подала семья Тимониных из Михайлова в Рязанской области. Отец, мать и сёстры-двойняшки (Саша и Таня) каждый месяц загружают в машину десятки килограммов корма для животных и едут в Рязань, где расположен приют «Зверополис». Но сбора корма недостаточно — приюту требовались хотя бы новые вольеры. Так появился «Дом надежды», на грантовые приобрели пять готовых вольеров и материалы для будок.

«Наша жизнь ниточкой тянется вокруг животных, — говорит автор проекта Мария Тимонина. — Они беззащитны: смотрят в глаза — сердце сжимается. Я рада, что кошкам и собакам в приюте станет лучше жить». Саша и Таня Тимонины мечтают, что в их маленьком городе тоже когда-нибудь появится приют, а жестокости и искалеченных животных на улицах станет меньше. 

Компания «Империя» из Нефтеюганска организовала проект «Парус собачьей надежды» и провела десятки благотворительных и зоозащитных акций: 20 волонтёров помогают бездомным животным социализироваться и найти хозяев. Благодаря акциям «Империи» горожане стали ответственнее относиться к питомцам, а бездомных животных в округе теперь меньше на 10%.

«Мы стараемся братьям нашим меньшим подарить вторую жизнь. Создать второй дом, потому что бывают разные ситуации. Бывает, кто-то наигрался, выбрасывать жалко, и приносят к нам. Бывает, в лесу грибники, охотники, нашли раненых животных, птиц. Мы их вылечиваем», — пояснил волонтер приюта «Верный друг» Нефтеюганского района Алексей Плаксин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых