Примерное время чтения: 7 минут
580

Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников

Дмитрий Астахов / РИА Новости

27 марта в России отмечается День театра. К этому дню многие театральные коллективы приурочили премьеры, фестивали, спецпоказы лучших спектаклей из репертуара или тематические мероприятия. Билеты на культурные мероприятия сегодня часто стоят недешево. Но для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет это больше не проблема — они могут попасть на спектакль бесплатно, воспользовавшись Пушкинский картой.

Как отметил председатель правительства Михаил Мишустин, запущенная с 1 сентября 2021 г. по инициативе президента страны, становится всё более популярной: ее оформило уже более 8 млн чел. А в афишах театров появляется все больше спектаклей с пометкой «Доступно по Пушкинской карте».

Добро пожаловать на «Причал»

В Тамбовской области Мичуринский драматический театр приготовил для обладателей Пушкинской карты премьеру, приурочив ее как раз ко Дню театра. 25 и 26 марта здесь пройдут премьерные показы спектакля «Причал». В основу сюжета лег киносценарий талантливейшего драматурга и поэта Геннадия Шпаликова, первая крупная его работа. Спектакль, поставленный режиссёром Ириной Астафьевой, рассказывает о событиях, происходящих с девушкой Катей и её женихом, шкипером баржи. Действие в основном разворачивается в Москве, которая сначала разлучает, а затем вновь соединяет влюблённых.

Мичуринские школьники активно пользуются привилегиями, которые даёт Пушкинская карта. Так, ученики 9 класса школы № 7 вместе с педагогом посетили спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», который рассказывает «историю одного несостоявшегося подвига». «Актёры настолько убедительно играли свои роли, что, очень верю, учащиеся обязательно примут правильное решение по отношению к классику русской литературы. Спектакль стал добрым уроком. Присутствовал юмор и глубокий смысл истории. Дети и взрослые в полном восторге», — отметила классный руководитель Светлана Петрова.

«Мы не даём оценок»

В Волгоградском молодёжном театре 30 марта состоится премьера спектакля «Вечно живые» по одноимённой пьесе советского драматурга Виктора Розова в постановке художественного руководителя театра заслуженного артиста РФ Владимира Бондаренко. «Если назвать имена трёх классиков советской драматургии, то первыми вспоминаются Арбузов, Вампилов и Розов. Пьесой Алексея Арбузова „Моё загляденье“ наш Молодёжный театр открывался, потом была постановка „Провинциальных анекдотов“ Александра Вампилова. И вот теперь мы ставим „Вечно живых“ Виктора Розова, по моему мнению, одну из главных пьес ХХ века. Эту пьесу до нас в Волгограде не ставил никто», — рассказывает Владимир Бондаренко.

Молодёжный театр достаточно молодой — открылся он в 2006 г., но уже заслужил любовь зрителей, которые следят за репертуаром и с нетерпением ждут премьер. На сегодняшний день в афише театра 30 спектаклей.

Пьесу «Вечно живые» Виктор Розов написал во время Великой Отечественной войны, её постановкой открывался театр «Современник», а во всём мире она стала известна в том числе благодаря фильму Михаила Калатозова «Летят журавли». «Когда я прочитал пьесу „Вечно живые“ полгода назад, у меня создалось полное ощущение, что текст был написан буквально на днях — она написана про нас, про сегодня. Актуальнее вещи я сейчас не представляю! Здесь нет военных действий, но главным действующим лицом является война, которая раскрывает людей, порой, с совершенно неожиданной стороны. Война меняет человеческое сознание, его отношение к окружающему миру, меняются отношения между людьми, поднимаются или опускаются планки нравственности, морали. Всё это есть в пьесе Розова. В спектакле мы не даём никаких оценок, но анализируем, как меняется человек в экзистенциальной ситуации, чем для него на самом деле являются, казалось бы, простые понятия любовь, благодарность, ответственность, нравственность, опять же, патриотизм», — говорит Владимир Бондаренко.

По мнению режиссёра, такую актуальную пьесу просто необходимо увидеть молодёжной аудитории, которая может ответить на вопрос «А как бы поступил я?».

«По тонкости, по остроте чувств, по внутреннему накалу пьеса Розова очень схожа с пьесами Чехова, — отмечает Бондаренко. — Все артисты увлечены работой в спектакле. Это не режиссёрский спектакль, а актёрский — на мастерство, исполнение, умение открыться, на предельную органику и правду. Спецэффекты спектакля — это сами артисты».

Декорации и костюмы для спектакля создал талантливый художник из Санкт-Петербурга Кирилл Мартынов, который уже не в первый раз работает над постановками в Волгоградском молодёжном театре. Премьерную постановку можно будет увидеть по Пушкинской карте.

В Питере зрителям подарят праздник

А в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии 31 марта любителей оперетты (в том числе и обладателей Пушкинской карты) приглашают на премьеру оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». В этом театре сейчас можно приобрести по Пушкинской карте билеты на три десятка постановок, рассчитанных на самую разную аудиторию — от ставших классикой оперетт «Моя прекрасная леди» и «Веселая вдова» до мюзикла «Граф Монте-Кристо» и спектакля «Жар-птица. Песни о войне».

«Летучая мышь» считается самой популярной и «праздничной» опереттой Иоганна Штрауса. Она присутствует в репертуаре многих музыкальных театров мира, пользуясь любовью и успехом самой широкой аудитории. Великолепная, искристая, как брызги шампанского, музыка Штрауса создает особую атмосферу легкости и веселья. А блестящая, остроумная пьеса Н. Эрдмана и М. Вольпина давно разошлась на цитаты. «Летучая мышь» — кладезь розыгрышей, остроумного вранья и переплетённых недоразумений, в которые попадают главные герои, два друга — коммерсант Генрих Айзенштайн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не догадываясь, что под маской летучей мыши скрывается его жена Розалинда; другой — в служанку Адель, при том, что он посмеивается над её желанием стать актрисой его театра. В финале маски оказываются сброшены, и правда раскрывается ко всеобщему изумлению. В Петербурге середины XIX века имя композитора Иоганна Штрауса было хорошо знакомо. В течение 14 лет композитор приезжал в русскую столицу и давал концерты в Павловском вокзале. Поэтому по предложению музыкального руководителя и дирижёра премьерного спектакля — заслуженного артиста России Андрея Алексеева, в сцене бала прозвучит музыка Штрауса, посвящённая Петербургу.

Поставил спектакль режиссёр Игорь Коняев. «Летучая мышь» стала его четвёртой работой в Санкт‑Петербургском театре музыкальной комедии. «Солнечная и веселая „Летучая мышь“ Иоганна Штрауса — вечная классика музыкального театра. Она часто ставится, её музыкальные шлягеры всегда на слуху. Сюжет хорошо известен любителям оперетты. Но мы будем ставить другую „Летучую мышь“. Мы будем ставить русскую „Летучую мышь“, которую со слов Г. М. Ярона в 1947 году заново написал выдающийся русский драматург Эрдман со своим другом Вольпиным. Кроме этого, мы не станем переносить все действие в богатую и пышную Вену начала XX века, а последуем примеру Эрдмана и перепишем место действия. Новая пьеса так новая пьеса. Вся история о „Мадам морали“, которая проучила своего собственного мужа, будет у нас происходить в России начала XX века. С её дачной жизнью, которую так остроумно описал А. П. Чехов в своих юмористических рассказах. Русская дачная жизнь времен Александра III с ее спектаклями, танцами, маскарадами, интригами и „дачными романами“ — это целая эстетика, наполненная особенной материальной культурой и традициями. Думаю, что сыграть в русскую „Летучую мышь“ будет увлекательно не только артистам, но и зрителям, потому что такого им нигде больше не предложат», — говорит режиссёр Игорь Коняев.

Напомним, что благодаря Пушкинской карте молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театры, музеи, филармонии и кино за счёт федерального бюджета. На балансе карты — 5 тысяч рублей, 2 из которых можно потратить на покупку билетов в кинотеатры. В программу входят все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки, — после их одобрения на экспертном совете при Министерстве культуры России. Чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги.Культура», авторизоваться в нём с помощью учётной записи на портале «Госуслуг» и подтвердить выпуск виртуальной карты. Афиша актуальных событий доступна на портале Культура.рф, который развивается благодаря национальному проекту «Культура».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых