«Рюмочная Зюзино» на Болотниковской улице давно превратила Зюзино в одно из самых модных мест столицы: выставки картин, презентации книг, концерты. Постоянный гость в Зюзине – известный рок-музыкант Вася Ложкин (настоящее имя Алексей Куделин), один из самых знаменитых людей российского интернет-пространства последних лет, художник, прославившийся картинами с котиками и прочими «жЫвотными» и людьми. «Песнопения и танцепляс под аккомпанемент модной электрической музыки» Васи Ложкина в «Рюмочной Зюзино» пользуются огромным успехом. Он ответил на вопросы корреспондента «Моего района».
«Сыграть здесь круто, клуб модный»
– Сейчас музыкой в клубах никого не удивишь. Но «Рюмочная Зюзино» – одна из самых известных площадок Москвы. В чём секрет?
– Сам клуб очень приятный: своя атмосфера, своя эстетика. Интересная музыка, необычные картины. Культурные люди. И ещё там хорошее отношение к артистам. Очень, нет – ОЧЕНЬ грамотный арт-директор Прохор. Поэтому «Рюмочная» столь популярна. Они хорошо выполняют свою работу: рекламируют концерты, продают билеты онлайн, занимаются привлечением публики, а не переваливают это на артистов, как делают другие клубы.

Главное, считаю, что в «Рюмочной» хорошая музыка, она и создаёт атмосферу.
– А в самом районе какая атмосфера?
– Она для меня определяется не домами, а людьми. А они в Зюзине душевные и продвинутые. И благодаря им у района хорошая атмосфера.
– Вы в нашем районе гость постоянный…
– В Зюзине я выступал раз десять. Бываю здесь с концертами раз в полгода. Пою песни под аккомпанемент собственной рок-группы дрессированных обезьян. В «Рюмочной» за эти годы я выступал с двумя разными составами: «Вася Ложкин и какие-то люди» и «Элитная Рок-Группа Федерального Уровня имени Васи Ложкина». Последний концерт был в ноябре. Программа всегда составляется заранее и зависит от многих факторов – от того, какие инструменты будут использованы, какое настроение...
– Певец Олег Нестеров сказал: «Когда на нас вышла «Рюмочная», мы недоумённо пожали плечами. Но изучили концепцию заведения и теперь ежегодно делаем вечеринку». А как вы отреагировали на первое приглашение?
– Клуб модный, поэтому сыграть там круто. С владельцем «Рюмочной» я и раньше был знаком. Он у меня картины покупал. И с Прохором мы были знакомы. К слову, нас с арт-директором часто путают и иногда у него автографы просят. Мы внешне похожи: он лысый, в очках, с бородой – и я тоже.
– Часто устраиваете премьеры песен в Зюзине?
– Конечно, играем новые песни. В ноябре, например, это был «Очень тяжёлый рок». Но сейчас мы её переделали и играли на последнем нашем концерте вообще по-другому.
– А есть песня, которую всегда просит публика «Рюмочной»?
– «Хомячок-мутант» всегда просят. Почему, спрашиваете? Потому что других моих песен люди не знают. (Улыбается.)

«Ирония? Нет! Я не смеюсь, но воспеваю»
– С улыбкой слушала «Тем, кто не пришёл на наш концерт». Ваши песни – это всегда ирония, юмор, стёб?
– Да всякие песни есть! Их несколько сотен. Стёб и ирония – это осуждение, когда смеёшься над чем-то. Я не смеюсь, но воспеваю.
– Трезвенник рок-музыкант – уже нечастое сочетание. А ещё и окончивший юрфак… Как начали петь?
– Я ещё и в МГПУ им. Ленина учился. Есть такой стереотип, что если человек учился в каком-то институте, то это определяет его профессию на всю жизнь. Юрфак я окончил в 30 лет. Но ни дня не работал юристом.

Я с самых малых лет хотел быть рок-музыкантом – и стал им. Музыкой занимаюсь со школы, лет с 13–14.
А юрфак, фигак, живопись, журналистика и т. п. – это чтобы себя прокормить.
– Вы в перечислении дел «чтобы себя прокормить» картины назвали, а музыку – нет. Концерты, получается, – это занятие для души?
– Да, если бы можно было зарабатывать музыкой, я бы только этим и занимался. Но увы. Приходится делать разное, чтобы кормить семью.

– Слышала, что весной планируется ваш концерт в Зюзине. А ещё какие у вас новости?
– 29 февраля будет презентация: сразу два альбома представим публике – «1×1» (новые песни) и «Концерт электрической музыки» (сборник старых хитов в новой аранжировке).
Ещё книгу выпустили новую – «Волшебный мир Васи Ложкина». И галерею открыли в Москве 24 ноября. Был магазин Васи Ложкина, теперь галерея Васи Ложкина в большом помещении. 26 декабря у нас откроется выставка Копейкина. Пока мои картины будут в Казани выставляться. Кроме выставок планируем проводить презентации книг, лекции. Темы разные – от еды до квантовой физики.