aif.ru counter
286

В планах – высадка на Луну. Как проходит «Московская смена» в Ясеневе

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №4
Оснащение необычных образовательных пространств в школах района (например, класса для робототехники или планетария) осуществляется по программе «Мой район».
Оснащение необычных образовательных пространств в школах района (например, класса для робототехники или планетария) осуществляется по программе «Мой район». © / Полина Богданова / АиФ

Батут-планетарий и другие развлечения

В пчелиный рой двор школы превращается уже в 8 утра, несмотря на то что официально смена открывается в 9.00. «Дети сюда рвутся. Да и родителям гораздо удобнее: можно привести ребёнка пораньше и быть на работе без опоз­даний», – объясняет начальник «Московской смены» школы № 1694 Юлия Коростелёва.

«Огромная помощь для родителей – возможность отправить детей на занятия летом, – делится жительница Ясенева Наталья Маркина. – Здесь интересно: к примеру, недавно сын восторженно рассказывал, что они ездили кататься на лошадях и он кормил их с руки. Это было его первое знакомство с этими животными! А скоро они поедут на космическую выставку на ВДНХ. Я могу целый день быть спокойна и за досуг, и за питание р­ебёнка!»

Каждый день начинается с обязательной 15-минутной зарядки на свежем воздухе. «А дальше все отправляются в классы на занятия, – продолжает Юлия Коростелёва. – Школьники от 7 до 14 лет поделены на 4 отряда по возрасту. Самые маленькие сейчас, к примеру, занимаются в планетарии». «То есть на выездной экскурсии?» – уточняю я. «Нет, в нашем, школьном, планетарии. Пойдёмте покажу». – Юлия подводит меня к огромному надув­ному чёрному батуту, из которого раздаётся голос учителя: «А сейчас посмотрим обратную сторону Луны». Пробираемся внутрь батута, а там – целый мир. Дети не отрываясь смотрят наверх. Проектор показывает первую высадку человека на Луну.

С этого года «Московская смена» стала постоянной программой бесплатного отдыха школьников в городе.

Тренажёр «Максим»

Пока одни изучают звёздное небо, другие внимательно слушают, как собрать робота. «Мы изучаем алгоритмы, которые помогают давать к­оманды роботам», – объясняет мне преподаватель робото­техники Дмитрий Караваев. Теоретическое занятие перетекает в практическое. 

На уроке для детей постарше изучают строение не роботов, а людей. «Почему важно уметь определять пульс у человека и знать, как делать искусственное дыхание?» – спрашивает учитель ОБЖ Сергей Ярема. Он объясняет, как оказывать первую помощь на тренажёре «Максиме». «Чем раньше дети запомнят, что делать в подобной ситуации, тем увереннее будут себя чувствовать дальше», – п­оясняет он.

Больше всего выжигать и выпиливать лобзиком в мастерской нравится девочкам.
Больше всего выжигать и выпиливать лобзиком в мастерской нравится девочкам. Фото: АиФ/ Полина Богданова

Любители лобзика

Переходим в мастерскую. Здесь мальчики перерисовывают на доски фигуры, чтобы потом их выжечь и сделать подарок – разделочную доску для мамы.

«Это офигенно! Ой, простите, но я не могу иначе выразиться, мне так нравится выжигать, – внезапно раздаётся голос 9-летнего Ильи, который тут же с­оздаёт своё произведение. – Вы только посмотрите, как красиво получается. Намного круче, чем карандашом!»

Интересно, что наибольшей популярностью и выжигание, и выпиливание лобзиком пользуются у девочек! «Вчера их было невозможно остановить. Хотели, чтобы мы провели дополнительное занятие по выпиливанию», – смеётся Юлия Коростелёва.

Последнее, куда мы заходим, – спортзал, тут идёт урок физкультуры. «Ты начал шевелиться, я видел», – слышу я, ещё не открыв дверь. Оказалось, дети увлечены игрой «Машина ехала».

«Вообще они обожают все игры с сюжетным содержанием. Например, «Овечки и волки», «Рыбаки и рыбки» и пр. Всегда пользуются спросом подвижные игры. Побегать здесь любят все – и младшие, и старшие», – делится преподаватель физкультуры Светлана Белякова.

Есть у детей и свободное время. Они либо играют в настольный теннис, либо просматривают фильмы, либо общаются друг с другом. «На это мы выделяем по 15–20 минут несколько раз в день. И знаете, им хватает, сами прибегают на занятия», – поды­тоживает Юлия Коростелёва.

Создавать условия для полезного досуга детей – один из приоритетов программы «Мой район».

Обратная связь

Весной на субботнике я поделилась с классной руководительницей дочери проблемой: на лето не с кем оставить ребёнка, поскольку отпуск у меня только в августе. И она мне рассказала про «Московскую смену». Конечно, я тут же всё узнала об этой программе и подала заявку! Дочь так рада здесь заниматься, что по вечерам уходить не хочет.

Ирина Малая, жительница района

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы