aif.ru counter
297

По следам Ивана Калиты. Гуляем по Ясеневу с кандидатом географических наук

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №4
В этой церкви 197 лет назад венчались родители Льва Толстого.
В этой церкви 197 лет назад венчались родители Льва Толстого. © / Олеся Тихонова / АиФ

В честь соратницы Ленина

Наша прогулка начинается на улице Инессы Арманд, получившей своё название в 1984 году в честь известной представительницы революционного движения и близкой подруги основателя СССР Владимира Ильича Ленина. Сама Арманд в этих краях никогда не бывала и не жила (при Ленине Арманд жила на Неглинке).

 

Усадьба Ивана Калиты

От улицы Инессы Арманд по «Прекрасной аллее» идём к историческому сердцу района – усадьбе «Ясенево» .

Сначала попадаем в Битцевский парк. Он соединяет город со знаменитой усадьбой (адрес: Новоясеневский просп., д. 42), построенной в середине XVIII века на территории одноимённого села. Изначально этот населённый пункт имел название «Ясиновское», самое раннее упоминание о котором относится к XIV веку. Достоверно известно, что первым владельцем «Ясиновского» был великий князь Московский Иван Калита, завещавший его своему сыну, отправляясь в Орду. Своё привычное название село получило после смерти Ивана III в 1505 году.

Далее хозяевами усадьбы в разное время были известные дворянские семьи: Лопухины, Гагарины и Бутурлины.

После революции, в 1924 году, усадьба пережила пожар, превративший некогда невероятно красивое место в руины. Реставрационные работы начались только в 1970-х годах. Некоторые части поместья были восстановлены. Главное здание является одним из немногих примеров русского Елизаветинского барокко, сохранившегося до наших дней.

Здесь венчались Толстые

Неподалёку от поместья находится Храм Петра и Павла . 9 июля 1822 года в стенах этого храма проходило венчание родителей Льва Николаевича Толстого. Известно, что Мария Волконская – мать писателя – тесно общалась с семьёй Трубецких, жившей неподалёку от усадьбы «Ясенево». Желая устроить счастье подруги, жена знаменитого князя знакомит уже довольно немолодую Волконскую с Николаем Толстым. После свадьбы супруги ещё некоторое время проживут в Битцевском имении Трубецких (сейчас это усадьба «Знаменское-Садки» в Северном Бутове), однако потом вернутся в Тульскую губернию, где через 8 лет Мария Толстая скончается от нервной горячки.

Эта церковь построена в стиле русского барокко. Имеет три престола: центральный, южный и северный, названные в честь Петра и Павла, Сергия Радонежского и великомученицы Варвары соответственно. В годы советской власти, в 1930-е, храм использовался как совхозный склад, однако в 1989 году был возвращён РПЦ.

Усадьба Узкое в Москве.
Усадьба Узкое в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org

Место отдыха интеллигенции СССР

Если вы не устали и располагаете временем, то можно посетить другое не менее важное историческое место района Ясенево – усадьбу «Узкое»  (ул. Профсоюзная, д. 123а).

Интересно, что усадьба, первые упоминания о которой относятся к XVII веку, находится на Теплостанской возвышенности, являющейся на сегодняшний день самой высокой точкой Москвы (255 метров).

В разное время имение принадлежало именитым дворянским семьям России. Наибольшую известность это место получило при князьях Голицыных, вступивших во владение в 1726 году. Династия тесно общалась с деятелями русской культуры. Известно, что именно княгиня Наталья Петровна Голицына является прообразом старой графини в произведении А. С. Пушкина «Пиковая дама».

Другим известным человеком, некогда владевшим усадьбой «Узкое», был граф Пётр Николаевич Трубецкой.

Также это место связано с именем великого философа и поэта Серебряного века Владимира Соловьёва. Поддерживая очень тёплые отношения с семьёй владельцев «Узкого», он был частым гостем в их доме. В одну из таких встреч Соловьёв тяжело заболел и скончался на руках у Сергея Трубецкого 31 июля 1900 года в знаменитой усадьбе.

Можно с уверенностью сказать, что поместью повезло: большевики решили его не разрушать, а использовать под свои нужды.

В 1922 году усадьба «Узкое» превратилась в санаторий, который в дальнейшем стал главным местом отдыха для советской интеллигенции. В разное время это место посещали Вернадский, Станиславский, Есенин, Маяковский, Пастернак и многие другие. Во время В­еликой Отечественной войны поместье использовалось как госпиталь.

Интересно, что в коллекции картин, находящейся в «Узком», есть произведения знаменитых художников – например, Айвазовского и Кустодиева, которые когда-то посещали поместье.

Сегодня усадьба «Узкое», как и в старые времена, является с­анаторием.

Связь поколений

Теперь отправимся в самый центр современного Ясенева – к одноимённой станции метро. Здесь расположен скульптурный а­нсамбль под названием «­Парящие в Ясеневе» , разделённый на 2 композиции, одна из которых – находящиеся в воздухе отец и сын, другая – образ матери с ребёнком. Созданные в 1990 году скульптором Бургановым произведения подчёркивают связь человека с природой и важность отношений между поколениями.

Скульптура Александра Бурганова, изображающая парящих отца и сына, стоит у метро «Ясенево» – она олицетворяет связь поколений.
Скульптура Александра Бурганова, изображающая парящих отца и сына, стоит у метро «Ясенево» – она олицетворяет связь поколений. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Немного Вьетнама в центре Ясенева

Ещё одной достопримечательностью Ясенева является культурный центр «Вдохновение» , расположенный в здании бывшего кинотеатра «Ханой», на площади, носящей имя генсека коммунистической партии Вьетнама Ле Зуана. Советское правительство, поддерживающее страны социалистического лагеря, решило увековечить имя вьетнамского лидера, назвав в его честь площадь. А сам Ле Зуан получил орден Ленина в 1982 году.

В честь дружбы с Вьетнамом назвали и кинотеатр – именем вьетнамской столицы. Вьетнамцы, в свою очередь, тоже не остались в стороне. Сегодня в столице этого государства есть парк имени Ленина, который получил своё название в 1980 году, а памятник Ленину стоит напротив Вьетнамского музея военной истории.

Площадь Ле Зуана в Ясеневе.
Площадь Ле Зуана в Ясеневе. Фото: Commons.wikimedia.org/ Павел Котов

Кстати

Решение о строительстве жилого района на месте села Ясенево было принято советским правительством в начале 70-х годов прошлого века. Проектировщиков привлёк Битцевский лесопарк, защищающий местность от ветра со всех сторон, отсутствие старых сооружений, тёплый по сравнению с другими районами Москвы климат, холмистый рельеф.

Команда архитекторов под руководством Я. Б. Бело­польского, автора других знаменитых проектов, таких как, например, Цирк на проспекте Вернадского, создала проект района с переменной этажностью – за 22-этажными постройками следуют 16-этажные, а далее – 9-этажные, как бы спускаясь по склону. Подобная проектировка позволяла создать образ возвышенного центра и более низкой периферии, сохранив природные особенности. Отличительной чертой проекта была близость домов и учреждений сферы социаль­ных услуг. Детский сад, школа, поликлиника, универсам находятся в шаговой доступности от д­ома.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество